Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Время быстро уплотняется. Пять дней назад я писал о том, что менее чем через два года нам предстоят досрочные выборы, а гораздо раньше - отставка Чурова - коллеги иронично улыбались: утопия. Вчера на митинге протеста в Москве бывший министр финансов и друг Путина Кудрин говорил о досрочных выборах через год (и то потому, что раньше не успеть технически), а отставки Чурова потребовал Президентский Совет по правам человека. Уверен, досрочные выборы будут обязательно и не завидую тем избиркомовцам, из которых сейчас сделают козлов отпущения (Кудрин потребовал именно для них уголовного наказания).
Выборы президента, повторюсь, пройдут теперь в совсем иной политической обстановке и по другим правилам - не просчитавший их крупно проиграет. Учтите настрой "элиты", отдавшей в среднем по три - пять миллионов долларов за депутатский или сенаторский мандаты, которые у них скоро отберут: вы думаете, они понесут следующий раз эти деньги туда же? У губернаторов тоже будет теперь другой настрой, другие страховки и другие расчеты (учтем, что Сурков будет сменен Володиным, но Володин завтра будет лишь бледной тенью Суркова вчера: это важно, потому что меняет характер ставок и обязательств). Им же, к тому же, скоро избираться - как и мэрам. А они уже забыли - как это? Вернее привыкли к тому, что избирателей у них горстка, да и те - в Москве. Сдадут сейчас многих и многие уже задумались, почуяв "ветер перемен" - не сдать ли им загодя свое начальство?..
Вообще же, Алексей Кудрин как фронтмен митинга протеста, на котором главным и самым мягким лозунгом был "Россия без Путина!" - это действительно крутой символ крутых перемен. Мог ли еще месяц назад представить себе такое кто-либо, не рискуя быть названным сумасшедшим фантазером?
В Москве на митинге на пр.Сахарова по всем видеоматериалам, в эту субботу было больше народа, чем на Болотной 10 декабря: полиция говорит о 30 тысячах одномоментно, реальные цифры всегда минимум вдвое больше. В Челябинске пришло больше тысячи - тоже немало, учитывая мороз. В Екатеринбурге - втрое больше. Это не закончится в новогодние праздники.
Уничижение растерянной власти станет фоном президентской кампании (модным фоном), это будет обстановка великого и ужасного дня 4 марта - и последующих дней. И это ставит перед властями - от Москвы до Челябинска, неразрешимые без полной смены парадигмы вопросы.
Правила изменились, экзаменационные задания - тоже, а новые шпаргалки не успели написать. Больше того - их, похоже, не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG