Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники белорусских политзаключенных просят глав церквей о помощи


Родственники белорусских политических заключенных, осужденных за участие в митинге оппозиции после выборов президента в декабре 2010 года, обратились к главам христианских церквей с призывом о помощи.

Как передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, среди подписантов – близкие экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, лидера движения «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, координатора кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко, правозащитника Алеся Беляцкого и других.

Матери, жены, дети общественных деятелей, приговоренных за политическую активность к разным срокам тюремного заключения, отмечают, что прошел год, как их близкие находятся за решеткой. Дмитрий Дашкевич за это время потерял мать, пережил несколько трудных этапов и сейчас отбывает наказание в камере-одиночке. Андрей Санников после приговора перенес два этапа и уже второй месяц от него нет никаких сведений: к нему не может попасть ни жена, ни адвокат. Николай Статкевич в камере ждет очередного суда. Дмитрий Бондаренко нуждается в немедленной врачебной помощи, а иначе станет инвалидом. Отец Алеся Беляцкого накануне умер из-за рака легких.

Авторы обращения подчеркивают, что есть и другие заключенные, отбывающие сроки по политическим мотивам: Павел Северинец, Николай Автухович, Евгений Васькович, Игорь Олиневич. В письме к иерархам церкви родственники осужденных пишут, что ими пройдены все белорусские судебные инстанции, сделано все, что было в человеческих силах, но тщетно: «Обращаемся в это светлое время Рождества Христова с призывом о помощи: поспособствуйте освобождению наших близких. Сейчас мы надеемся на Бога и Его Милость, Милосердие и Чудо».

Письмо заканчивается словами: "Наши сыновья и мужья - замечательные люди Белоруссии: дипломаты, писатели, правозащитники, искренне верующие и честные люди. Они любят нашу страну и не заслуживают страданий в тюрьмах".
XS
SM
MD
LG