Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
То, что в Петербурге 24 декабря оппозиция не сумела договориться о месте проведения единой акции протеста и вынуждена была провести целых три митинга, причем один несанкционированный, вызвало вполне справедливые упреки со стороны общественности.

Известный адвокат Юрий Шмидт в своем открытом обращении так прокомментировал происходящее: «Очень грустно, что получилось так. Я знаю многих людей, которые в этот раз отказались выходить на улицу, считая, что проведение двух митингов вообще недопустимо. Я отношусь к их числу. Такого впредь быть не должно, или все забыли старую формулу "разделяй и властвуй"? Митинги с такими общегражданскими лозунгами вообще не должны использоваться для политической борьбы и партийной агитации, о чем надо договариваться заранее…»

В этой связи любопытно проанализировать резолюции. Ту, которая была принята на митинге на Пионерской площади, где тон задавали лидеры «Справедливой России», и ту, что была оглашена на митинге «несистемной оппозиции» на площади им. Сахарова.

Первую мне любезно предоставила председатель «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. Привожу ее полностью: «РЕШЕНИЕ МИТИНГА. Принято 24 декабря 2011 г.Санкт-Петербург, Пионерская площадь

МЫ, ГРАЖДАНЕ РОССИИ, ГРАЖДАНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,

возмущены грубой фальсификацией итогов выборов 4 декабря 2011 года в Законодательное собрание Петербурга и Государственную думу
В настоящее время произошел захват власти и присвоение властных полномочий депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга лицами, которые не были избраны населением
Утверждение и применение законов, принятых неизбранным парламентом, означает соучастие в деятельности по присвоению власти (изменению конституционного строя Российской Федерации).

МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Роспуска ЦИК, и других избирательных комиссий и привлечение всех лиц, причастных к фальсификации результатов выборов к уголовной ответственности
2. Мы требуем роспуска Государственной думы и Законодательного собрания СПБ и назначения новых выборов, а также отмены выборов президента, назначенных на 4 марта.
3. Мы требуем от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
Формирования общественно-депутатской комиссии, сформированной наполовину из представителей движения «За честные выборы» и представителей ЗАКС (по два человека от фракции), по расследованию преступлений, имевших место при проведении выборов 4 декабря 2011 года Работа комиссии в режиме прямого эфира должна транслироваться на государственных телеканалах и в Интернете.
4. Мы требуем от властей немедленного освобождения политзаключенных Филиппа Костенко, Сергея Удальцова, а также оправдания и реабилитации граждан осужденных за участие в акциях протеста против фальсификации выборов.
5. Мы призываем петербуржцев, для достижения этих целей, создать Петербургское движение «За честные выборы». Мы предлагаем митингующим в разных городах нашей страны создать Общероссийское движение «За честные выборы» для координации и совместных действий.».

А, вот резолюция, оглашенная на митинге «несистемной оппозиции» на площади им. Сахарова:

«1. Регистрация всех политических партий.
2. Возвращение одномандатных избирательных округов.
3. Возвращение выборов губернаторов.
Практически все эти требования озвучил Медведев в своем послании. Очевидно, что это эхо Болотной. Но мы не должны расслабляться. Мы должны поставить сроки принятия законов по политической реформе. Это не должно остаться словами.
4. Не позднее 15 января Государственная Дума должна принять все законы по политической реформе.
5. Провести осенью 2012 года новые выборы в Государственную Думу и Президента. Уже по новым законам.
6. Освобождение всех политических заключенных.
7. Либерализация 54 ФЗ и введение конституционного, т.е уведомительного порядка проведения массовых мероприятий.»

Третью акцию протеста, несанкционированный митинг у Смольного, в ходе которого было задержано более 20 человек, провели активисты партии «Другая Россия». Они пришли к Смольному, взывая к губернатору Георгию Полтавченко исполнения требований участников митингов 10 и 18 декабря. «Дядя Жора», как того хотели демонстранты, к ним не вышел. И это вполне понятно. Не в силах губернатора отменить выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Из двух вышеприведенных резолюций, резолюция митинга «несистемной оппозиции» выглядит более радикально. Оно и понятно. Учитывая, что после политической реформы, объявленной Дмитрием Медведевым, в стране, кроме уже сформировавшихся партий «Рот-Фронт!», «ПАРНАС», Республиканской партии, «Другой России», возникнут десятки, а то и сотни новых партий, «системная оппозиция» может растерять тысячи своих членов. Что, скорее всего, и произойдет в ближайшем будущем. Реальная угроза отправки на «помойку российской истории» всех, так надоевших россиянам, партий «системной оппозиции» заставляет их лидеров пытаться удержать сегодняшний гражданский протест под своими партийными знаменами. Вряд ли эти попытки будут иметь успех.

И в этой связи, если уж говорить о требованиях, которые протестующие собираются выдвигать на очередном гражданском митинге (а такие митинги, похоже, не прекратятся в ближайшее время), то многие считают, что они должны быть еще более радикальными.

Вот что, например, предлагает историк Даниил Коцюбинский: «Просто еще 10-го числа надо было предъявить Кремлю как ультиматум тот единственно реальный вариант политической реформы, который одновременно ломает хребет вертикали власти – навсегда! – и, кроме того, сплачивает всю оппозицию без исключения, ибо гарантирует честные выборы и всем партиям дает шанс на участие в формирование будущего правительства:
1. Отставка правительства во главе с Путиным.
2.Отмена цензуры на ТВ.
3. Новые выборы со свободным участием всех партий и блоков.
4. Принятие новой конституции и переход к парламентской модели правления (на крайний случай - президент избирается парламентом и имеет сугубо представительские функции), когда правительство формируется парламентским большинством.
5. Федеративная реформа (на основе принципа субсидиарности – когда «наверх» передается только те функции, которые регионы не могут «переварить» сами).
6. А теперь - дискотека!».

Насчет дискотеки – кажется, несколько излишне, впрочем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG