Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дмитрий Медведев обсудит 26 декабря с членами Госсовета вопрос о децентрализации власти и, как ожидается, даст по итогам заседания "ряд поручений". Помощник президента Аркадий Дворкович "не думает", что Медведев должен ориентироваться на требования участников протестного движения в стране.

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на 3-5 лет.

Медведев предварительно оценил в 1 триллион рублей дополнительные доходы, которые центр передаст на места под расширяющиеся полномочия. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович позже сообщил, что финансовая сторона реформы до конца не проработана и станет одной из тем для обсуждения на ближайшем Госсовете с участием глав регионов.

В последнем интервью "Эху Москвы" Аркадий Дворкович сообщил, что в самое ближайшее время – уже в феврале 2012 года – может вступить в силу президентский закон, упрощающий регистрацию политических партий. Помощник Медведева "не думает", что президент должен ориентироваться на требования митингующих, но, по его мнению, решение о партиях должно быть принято как можно быстрее.

По словам Дворковича, еще один законопроект, меняющий процедуру назначения губернаторов, может в ближайшее время поступить в Госдуму, и уже в первом полугодии будущего года, как он надеется, этот закон заработает. Помощник президента дал понять, что Медведев слышит требования митингующих, но эти требования не совпадают с тем, что волнует большую часть россиян. Дворкович сослался на собственный опыт поездок по стране, в том числе и с президентом, и сказал, что в регионах требования у людей совсем другие – решить проблемы с ЖКХ, детскими садами и школами.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года, напоминает РИА Новости. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.

Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия. "Будем передавать частями", - сообщил ранее Медведев на встрече с активом "Единой России", отметив в то же время, что точный прогноз давать сложно ввиду начинающегося нового мирового кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG