Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В чудесном фильме "Внимание, черепаха!" учительница спрашивает первоклассников, что такое "крещеный мир" в сказке Пушкина. Юный советский вундеркинд бойко отвечает, захлебываясь своей гениальной догадкой: "Потому что он перекрещивается разными такими линиями, которые называются параллели и меридианы!" И соседка по парте восхищенно говорит вундеркинду: "Какой ты умный, Вова!"

Я сам в детстве думал, что звезду на верхушку елки водружают в подражание кремлевским башням и что надеть вместо звезды альтернативный шпиль – это такая фронда. В Советском Союзе Рождества не было, а в новогоднем празднике было много казенщины. О этот ненавистный костюм зайца с безвольно висящими ушами и ватным помпоном на мягком месте, эта языческая борьба коалиции добра в составе травоядных зверей и правильных детей-отличников с предводительницей хищников, хулиганистой и оттого симпатичной Бабой Ягой! И этот унылый "подарок" - картонная коробка со стандартной праздничной пайкой, новогодним "заказом" для детей, товар из которой распихивался по карманам, а коробка выбрасывалась, чтобы прохожие не подумали, что ты какой-то инкубаторский – ты сам по себе и не желаешь радоваться по команде румяного массовика-затейника с бородой и в шубе!

Почувствовать в полной мере всю прелесть приближающегося Рождества я смог уже взрослым, оказавшись в предрождественскую неделю в Европе, когда в хрустальном воздухе и впрямь растворено "в человеках благоволение". И вечно будет сиять над Божьим миром Вифлеемская звезда, освещая приют Святого Семейства, и на свет звезды приходить будет из года в год международная делегация волхвов со своими дарами, и нет ребенка, который, глядя на ясли с новорожденным, не представлял бы себя на месте Младенца окруженным любовью людей, животных и неба.

Несколько лет назад в Америке перегнули палку политкорректности. Стали старательно "отделять церковь от государства", требовали убрать из общественных зданий и парков символы Рождества, должностные лица поздравляли публику непонятно с каким праздником. Христианские активисты возопили и бросились "спасать Рождество" от проклятых басурман, язычников и атеистов. Вожаки этого движения забыли или никогда не знали, что Рождество в Америке запрещали отнюдь не атеисты и левые радикалы, а как раз ревностные христиане. Отцы-пилигримы были пуританами. Пуритане же не празднуют ни Рождество, ни Пасху, считая их языческими обрядами.

Теперь страсти улеглись, и многим стало ясно, что дело совсем не в религиозном смысле праздника. В том-то и штука, что смысл этот давно отошел на дальний план. На его место пришло то, что папа Бенедикт XVI назвал на днях "утомлением христианством". Этой западной хандре он противопоставил "радость христианства", которую он наблюдал во время недавнего пастырского визита в Африку: "В этой радости мы обретаем силу, чтобы служить Христу в тяжких обстоятельствах людских страданий, чтобы посвятить себя Ему, не ища награды".
И еще на одну черту современного Рождества обратил в эти дни внимание папа, а информационные агентства дружно вынесли его суждение в заголовки новостей. "Сегодня Рождество превратилось в торжество коммерции, яркие огни которой скрадывают тайну, зовущую нас к смирению и простоте, - сказал Бенедикт XVI. – Да поможет нам Создатель сквозь блеск мишуры разглядеть младенца в вифлеемском хлеву, дабы обрести подлинную радость и истинный свет".

"Скука христианства" и коммерциализация Рождества – две стороны одной медали. Шоу-бизнес лезет из кожи вон, чтобы развеселить западного обывателя и заставить его раскошелиться. Каждый год на экраны выходят тупые рождественские комедии, герои ситкомов маются дурью под закадровый смех, опрокидывая наряженные елки и забывая в духовке праздничный окорок ветчины, изощряются в рецептах телевизионные повара, а торговцы навязывают на каждом шагу лежалый товар с "неправдоподобными" скидками. По данным Службы Гэллапа, каждый американец в этом году потратил на рождественские подарки в среднем 764 доллара – на полсотни больше, чем год назад. А общую сумму расходов на Рождество американские эксперты оценивают в 3 миллиарда 400 миллионов долларов.

Не знаю, как в Европе, а в США наступила скука не от христианства, а вот от этой рождественской пошлости. Все больше американцев оказывают сопротивление ежегодному пароксизму искусственного веселья и непомерных трат. На фейсбуке появилось популярнейшее сообщество "Я ненавижу Рождество!" Моя дочь, обнаружившая эту страницу, предположила, что ее завел диккенсовский мизатроп и сквалыга Скрудж, для которого вся эта прянично-леденцовая кутерьма была чепухой и вздором. Но из постов выясняется, что члены сообщества ненавидят не Рождество, а нынешний привычный способ праздновать его. Гораздо лучше, достойнее отдать лишние деньги нуждающимся, а близким подарить любовь.
"Его слава, - говорит папа Бенедикт о младенце Иисусе, - не имеет отношения к красочным спецэффектам и известности. Более того, оно облачено в нашу земную, часто неприглядную, плоть... Вспомните, как это произошло с пастухами в Рождественскую Ночь. Картина, которая предстала их глазам была, можно сказать, банальной: новорожденный ребенок спит на руках своей матери... Теперь они знали, что Бог - не грозный судия, не желает главенствовать над Своими творениями, а, наоборот, пришел в наш мир, предался в наши руки с доверием новорожденного ребенка".

А мне вспоминается изумительный рассказ О. Генри "Дары волхвов" , героиня которого продает свои прекрасные волосы, чтобы купить мужу цепочку для часов, а муж продает свои часы, чтобы подарить жене гребень, которым уже нечего расчесывать. Их подарки оказались бесполезными, но какими желанными! Рассказ кончается назиданием автора: "Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG