Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей в Канаде – новогодний и молодежный


Игрок сборной России Андрей Сергеев с золотой медалью и главным трофеем молодежного чемпионата мира в Баффало. 5 января 2011 г.

Игрок сборной России Андрей Сергеев с золотой медалью и главным трофеем молодежного чемпионата мира в Баффало. 5 января 2011 г.

В Канаде начинается чемпионат мира по хоккею среди команд, возраст игроков которых не превышает 20 лет. Прошлый молодежный чемпионат, проходивший в США, сборная России выиграла, победив в драматичном финале команду Канады.

Тот матч в Баффало хорошо запомнился и игрокам, и тренерам, и журналистам. Проигрывая по ходу финала 0:3, россияне смогли вырвать победу 5:3, после чего, по общему мнению, перестарались с празднованием. Во всяком случае и сразу после окончания того матча они вели себя, скорее, как разнузданная шпана, чем как спортсмены с большой буквы, и после отмечали победу так бурно, что даже были ссажены с самолета. Конечно, и игроки, и тренеры возмущались таким отношением к себе, опровергали мнение наблюдателей, но видеокадры того празднования говорят сами за себя.

Ну да это – дело прошлое. В конце концов, победа российского хоккея над канадским на территории НХЛ – действительно, повод для большой радости. В любом возрасте, попав в Северную Америку, российские игроки (и, конечно, не только российские) изо всех сил стараются "засветиться", показать все свое мастерство, чтобы попасть на заметку скаутам из НХЛ. В этом смысле, второй год подряд проводящийся в Северной Америке молодежный чемпиона мира – прекрасный повод застолбить себе место в НХЛ. Именно с этой точки зрения и важен для многих хоккеистов чемпионат мира.

Практика показывает, что победить несколько раз подряд на молодежном первенстве в последние годы удавалось командам, в составе которых были игроки, сумевшие выиграть турнир годом раньше. Сейчас в составе российской молодежной сборной такой игрок один – Евгений Кузнецов из челябинского "Трактора", он же – капитан команды. С другой стороны, есть и другие фактора возможной победы – а российская сборная, безусловно, считается одним из фаворитов чемпионата. Прежде всего, команду возглавляет тот же тренер, что привел ее к золотым медалям год назад, - Валерий Брагин. Во-вторых, канадские эксперты в один голос твердят о том, что у сборной России – огромный атакующий потенциал, и что такого яркого по именам нападения у команды не было со времен Овечкина, Малкина и Радулова. Во всяком случае, нападающий Наиля Якупова и Михаила Григоренко рассматривают в качестве кандидатов на первый номер драфта НХЛ, который пройдет будущим летом.

Немаловажным фактом успешной игры россиян называют и сыгранность троек нападения – совсем как в былые времена в сборной СССР. И это несмотря на то, что шестеро игроков команды Брагина играет в юношеских лигах Северной Америки! Это, кстати, тоже считается плюсом российской сборной – игроки, имеющие опыт игры в Америке, по общему мнению, легко адаптируются на маленьких площадках, принятых в заокеанском хоккее. Недостатков у сборной России, впрочем, эксперты тоже насчитали немало – но все эти предсоревновательные расклады часто напоминают прогнозы погоды…

Российская команда на первом этапе соревнований имеет неплохой календарь – ее первыми соперниками стали швейцарцы, потом Россия сыграет со Словакией и Швецией. Так что на место во втором этапе России как будто гарантировано. А вот дальше пока ничего не ясно, кроме того, что канадцы нас воем льду будут гореть желанием отдать россиянам "должок" за поражение в Баффало годичной давности. Канадцы даже будут играть на турнире в форме образца 1982 года – ведь именно тогда молодежная команда Канады стала чемпионом мира впервые в своей истории. Ради молодежного ЧМ руководство сборной Канады даже попросило клубы НХЛ отпустить на турнир некоторых игроков, например, Смита-Пелли из "Анахаймв", Коннолли из "Тампа-Бей" и Шайфли из "Виннипега". Руководит канадской сборной опытнейший Дон Хэй, который 17 лет назад выигрывал подобный турнир. Понятное дело, Канада станет для России главным соперником в борьбе за золотые медали.
XS
SM
MD
LG