Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спрыгнув с возвышения за забором, где собралась пресса, я направилась в толпу. Сначала пришлось пробираться через ряды националистов перед сценой. Кстати, я была на проспекте Сахарова примерно за час до начала митинга, и люди с имперскими флагами уже стояли плотными рядами.

В результате, картинка, снимаемая СМИ, казалась удручающей: имперские флаги прямо перед сценой, и конца им не видно. Да еще и едва ли не всех выступающих освистывают.

"О, б…, эти леваки!" – сказал один из националистов при появлении на сцене Ильи Пономарева. И вся группа, может быть, пара тысяч националистов, засвистела в свистки и заскандировала "сдай мандат". Похожим образом досталось и Борису Немцову, правда, ему просто свистели.

"Я не пойму, чо тут все ходят туда-сюда", - гаркнул мне рыжебородый и при этом лысый манифестант из группы националистов. В руках у него был мегафон. "Интересно, а как вы это пронесли? Вообще-то отбирать должны на входе", - сказала я. В ответ мне посыпались отборные матерные ругательства.

А я двигалась дальше. После яблочников и социалистов, стояли просто люди. Люди. Очень много. "Я человек", - так и говорилось на табличке парня, которого звали Илья. Он оказался 32-летним дизайнером. "Я впервые в жизни начал ходить на митинги, начиная с Чистых прудов. Раньше, конечно, было недовольство Путиным в моем окружении, но никто на митинги не ходил. Но все достало. Я человек, а не обезьяна", - говорит Илья.

Была просто белая табличка. Был "гипнотизирующий змей – Каа", были люди, наряженные в конструктор "Лего": "парламент не леготимен". "Путин – не наш презик", новогодние открытки для Чурова….


Кстати, митинг в Новосибирске 10 декабря прозвали "зимней монстрацией": ведь юмор – это то, что объединяет и согревает на морозе.

Были лозунги на французском языке. Один из них – "Nous sommes le pouvoir" (Власть – это мы), заимствован у французских манифестантов 1968 года. "Они в 1968 смогли, и мы сможем", - пояснил мне парень, державший плакат.

...Пока мы разговаривали, толпа начала освистывать Ксению Собчак. В том секторе, где я находилась, свистели обычные люди без флагов и без свистков, просто засовывая пальцы в рот. "А вы почему свистите?" – кидаюсь к одному из парней с пальцами во рту. "Она же просто хочет быть в тренде! Она поняла, что ходить на митинги - это модно! А помните, как она раньше высказывалась? "Мигалки должны быть только у Михалкова и у меня", - отвлекся парень на объяснения и снова засунул пальцы в рот.

"А вы зачем сюда пришли?" – обращаюсь я к митингующему пенсионеру. "Я раньше защищал Белый дом в 1993-м. И вот, снова пришел защищать демократию", - рассказал Алексей Васильевич. Потом, подумав, добавил: "В прошлом году я заболел и попал в больницу. Много времени было читать, почитал журнал "Нью Таймз" - всю правду про Путина и решил ходить на митинги".

Алексей Владимирович, конечно же, не был "сетевым хомячков с айфоном". Вообще людей среднего и старшего возраста на митинге было много. Я в недоумении, когда говорят о том, что митинги – протест сытых молодых людей с айфонами.

Меня поразила бабушка из Иркутска, которая после митинга 10 декабря в своем городе рассказывает на ролике в Yutube, как она крестит телевизор, когда видит в нем Путина. У бабушки наверняка нет аккаунта на Facebook - она просит оператора распространить ее обращение в Интернете.

Моя собственная бабушка в Новосибирске считает премьер-министра "предателем" и поэтому не голосовала за ЕдРо. Кстати, в этом городе Единая Россия не набрала и 49%, победили коммунисты.

Там, где живет моя бабушка (ей более 70 лет) вот уже года три назад закрыли районную поликлинику. Здание собирались передать под спортзал депутату Госдумы от ЕдРа, потом после акций протеста его просто закрыли, якобы, на ремонт. И годами не открывают. А что такое в минус 30 градусов сорок минут ждать льготного общественного транспорта, который бесплатно довезет в соседний район в поликлинику? Вот бы депутат от ЕдРа попробовал.

"Я сделала, что могла - проголосовала против "Единой России", чтобы мой голос не отдали кому-то еще. А молодые пусть ходят на митинг ", - так говорила бабушка.

Наверняка у многих пришедших на площадь "сетевых хомячков" есть бабушки и дедушки.

Я не проводила социологических исследований, но как вам такой факт: в городе-спутнике Новосибирска Кольцово проголосовавшим на выборах предлагали бесплатное УЗИ! Эта "услуга" была рассчитана на пожилых людей. Вот, оказывается, как мы встали с колен - так, что старики смогут себе позволить УЗИ раз в четыре года на выборах.

Митинг на проспекте Сахарова

Митинг на проспекте Сахарова

На митинги ходит молодежь. И даже московские школьники, как показано в не вышедшем репортаже НТВ, интересуются митингами после того, как их заставили писать контрольную с фразой "Сомнений в победе Единой России у меня не было".

А что же граждане средних лет? На проспекте Сахарова были малые бизнесмены – они же помогали надувать тысячи белых шариков. Их достали поборы. Но самое главное – это, конечно, отношение.

У одного знакомого малого бизнесмена в Новосибирске припаркованную машину подбил помощник депутата местного горсобрания (догадайтесь, от какой партии). Помощник депутата вышел из своего авто, демонстративно помочился на подбитую машину и сказал, что оплатит ремонт по безналу.

Помощник (!) депутата, который с...т на граждан, то есть, простите, на машины граждан, Путин с "бандерлогами"... Настоящее отношение к себе народ уже давно понял.

Им можно сколько угодно трындеть про международные успехи России при Путине. Но заметны ли международные успехи из Йошкар-Олы, где, как выяснил Юрий Шевчук, придя на митинг, средняя зарплата составляет 4,5 тысячи?

В общем, как ни старается первый канал, не понимают бандерлоги, что о них власти заботятся.

И так получается "тренд", к которому хочет примкнуть даже Ксения Собчак.

"Эти выборы мы уже проиграли. Но надо повлиять на исход президентских", - говорили люди в толпе, расходясь с проспекта Сахарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG