Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Удальцова


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Новый приговор за неповиновение полиции Сергею Удальцову, координатору движения «Левый фронт» и одному из самых известных организаторов уличных протестов в современной России – еще 10 суток ареста, который был оглашен судьей Ольгой Боровковой, известной своей жесткостью в отношении деятелей оппозиции – главная тема обсуждения в российской блогосфере сегодня. В его защиту подготовлены несколько акций. В социальной сети Facebook на странице под названием «Спасите Удальцова» опубликовано открытое обращение инициативной группы граждан в поддержку Сергея Удальцова:

«Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта", объявил сухую голодовку против незаконного ареста. 18-го декабря в критическом состоянии он попал в реанимацию больницы № 64. Человека, который не может нормально передвигаться, стережёт конвой, заведующая терапевтическим отделением отказывает в госпитализации, главврач не общается с адвокатами Удальцова.
Мы считаем, что само задержание и дальнейшее оставление под стражей носило заказной характер, тесно связанный с политической деятельностью Удальцова. Мы протестуем против вопиющего нарушения прав человека. Мы требуем немедленного перевода Сергея Удальцова в другую больницу, которую должен выбрать он сам или его близкие, мы требуем немедленной госпитализации, мы требуем немедленного освобождения Удальцова и снятия с него всех обвинений, мы требуем расследования действий полиции и медработников. Мы призываем вспомнить о правах человека и прекратить пытки и преследования за политические убеждения».

На странице группы на момент выхода этого материала в эфир зарегистрировались примерно полторы тысячи человек, желающих участвовать в акциях в поддержку осуждённого координатора «Левого фронта». В Живом Журнале, в Facebook и Twitter одновременно разворачивается кампания в поддержку других оппозиционеров, пострадавших, в том числе, и за поддержку Удальцова. Активиста Ярослава Никитенко, задержанного во время стихийной акции протеста у Тверского суда в Москве в воскресенье, также осудили на десять суток ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Глава «Другой России» Эдуард Лимонов в своем Живом Журнале пишет об Удальцове так:

«То ли его пытаются заставить покинуть политику, то ли мстят за политическую гипер-активность, но в любом случае то, что творят с Удальцовым,- это образцово-показательное замучивание политического активиста в полицейском государстве.
Нужно его защищать везде, где можно. На митинге на Триумфальной через пять дней 31 декабря мы попытаемся это сделать. Журналистка одного крупного радио спросила меня вчера: «Надо ли продолжать выходить на Триумфальную теперь, когда многотысячные митинги прошли на Болотной и на проспекте Сахарова?» Вот что я ей ответил: «Болотная, разрешенный митинг, это как бы первый класс оппозиционной школы, пассивное сопротивление еще под эгидой государства, практически безопасное, не бьют, не задерживают. На Триумфальной же собираются, продолжая метафору со школой, старшеклассники. Там есть риск быть избитым и практически стопроцентная вероятность быть задержанным и осужденным, так как Удальцов».


Известный журналист и блогер Андрей Мальгин в Живом Журнале высказывает об Удальцове такое мнение:

«Удальцов - не шпана, как пыталась доказать судья Боровкова. Не хулиган, которого уже сто раз закрывали на пятнадцать суток, как будто он пьяный дебошир-рецидивист. Удальцов - образованный, умный, честный до щепетильности человек. Каких бы он ни придерживался взглядов, мы должны бороться за каждого политзаключенного. На наших глазах режим совершает убийство очередного политического противника».

Еще один представитель «сетевого истеблишмента», блогер Рустем Адагамов пишет так, в посте под заголовком «Неправосудие»:

«Если судить по тому, что это уже третий арест Удальцова подряд, по тем же причинам и с той же доказательной базой, кем-то принято решение примерно наказать человека, доставлявшего в последнее время столько хлопот своей уличной активностью. Фактически, учитывая, что Удальцов держит сухую голодовку и по этой причине попадал уже в реанимацию, речь идет о намеренной травле и попытке довести человека до смерти.
Я не знаю толком политических взглядов Удальцова, не принадлежу к числу его сторонников и не вижу смысла в тех уличных акциях, которые он устраивает, но такое очевидное игнорирование судьей доводов защиты, показаний свидетелей, видеозаписей, возмущает и расстраивает даже меня. Нам в очередной раз совершенно беспардонно показывают, что судебная система опирается не на закон, а на чью-то злую волю никак с этим законом не связанную».

Алексей Навальный, теперь уже не просто известный блогер, а лидер протестного движения, как всегда, резок в оценках:

«Про неправосудность приговора даже и говорить не буду. Сам испытал Правосудие от Боровковой недавно. Ничего общего с понятием "суд" там не происходит. Сергея я встречал в коридоре спецприемника пару раз, когда меня выводили к адвокату, мы даже переговорили коротко. Он держит сухую голодовку, вид у него соответствующий.
Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок как на Болотной и Сахарова тут не будет…»

Сетевое сообщество также разделилось из-за того, что кто-то выложил в свободный доступ всю личную информацию и персональные данные судьи Ольги Боровковой. Большинство осуждают этот факт, считают его провокацией, нарушением закона и попыткой дискредитировать оппозицию - в случае, если Боровкову начнут травить или с ней что-то случится. Хотя есть и радикальные мнения, сводящиеся к тому, что с беззаконной властью не следует церемониться и бороться с ней следует, не обременяя себя моральными правилами.
Заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев так обрисовывает свою позицию:

«У меня к этому неоднозначное отношение. С одной стороны, страна, что называется, должна знать своих героев и антигероев, и адрес может пригодиться, если кто-то сочтёт необходимым устроить неподалёку пикет протеста, чтобы призвать Боровкову вспомнить о совести. С другой стороны, преследование судьи по месту жительства может вылиться в кампанию откровенной её травли, что вряд ли имеет что-то общее с нашим стремлением к достижению справедливости. Не говоря уже о том, что могут найтись горячие головы, которые - не дай бог - возомнят себя мстителями за Удальцова и других неправедно осуждённых г-жой Боровковой и могут решиться на какие-то совсем уж радикальные действия. С такими как Ольга Боровкова надо решительно бороться, и тут у меня никаких сомнений нет. Но, вопреки тому, к чему нас, возможно, сознательно подталкивают, надо демонстрировать уважение к закону, спокойствие и достоинство. Беспредел - не наш путь».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG