Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Натальи Гулевич: три года условно


Предпринимательница Наталья Гулевич с супругом Валерием.

Предпринимательница Наталья Гулевич с супругом Валерием.

Таганский суд Москвы приговорил тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич к трем годам лишения свободы условно. Гулевич освободили из под стражи в зале суда.

Суд назначил предпринимательнице штраф в размере миллиона рублей, а также постановил взыскать с нее 590 миллионов рублей по иску потерпевших.

Обвинение просило суд назначить ей наказание в виде трех лет реального лишения свободы. Гулевич своей вины не признала, заявив, что за ее преследованием стоят рейдеры. Защита утверждает, что дело против Гулевич сфальсифицировано, чтобы отнять у нее бизнес.

По версии следствия, Наталья Гулевич, являясь генеральным директором ЗАО "ГП Статус" в группе с неустановленными соучастниками завладела денежными средствами, принадлежащими ОАО "НОМОС-БАНК" по договорам о предоставлении кредита. В собственности компании находился комплекс зданий в центре Москвы (рыночная стоимость около 120 миллионов долларов).

Наталья Гулевич в суде

Наталья Гулевич в суде

Предпринимательница уже больше года содержится под стражей и за это время стала инвалидом. Ранее суд отказался освободить Гулевич из-под стражи, несмотря на ходатайства адвокатов и обращения правозащитников. Только после того, как в ситуацию вмешался Европейский суд по правам человека, подсудимую перевели из изолятора в специализированную клинику, где её содержат под конвоем.

Член Московской Хельсинкской группы, глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев считает уголовное преследование Натальи Гулевич незаконным и убежден, что она должна выйти на свободу. "От имени своих коллег по правозащитному движению я хочу обратиться к высшим судебным инстанциям, чтобы они рассмотрели дело Гулевич с особым вниманием", – заявил Валерий Борщев "Интерфаксу" 26 декабря.

"По нашему мнению, это заказное дело о рейдерском захвате, – сказал правозащитник. – Состояние здоровья Гулевич таково, что у нее может быть летальный исход. Она не должна находиться в местах принудительного содержания и должна быть освобождена. Пусть ей дадут условный срок. Помещать ее в колонию недопустимо с ее состоянием здоровья. Мы можем получить очередную трагедию".

"Для меня совершенно очевидно, заявил – Валерий Борщев, – что это заказное дело и, к сожалению, таких дел становится все больше. Я рассчитываю, что кассация, которая будет подана, будет рассмотрена в высшей судебной инстанции самым тщательным образом".

Решение суда прокомментировал адвокат Натальи Гулевич Андрей Штанько.

– Как вы расцениваете приговор Таганского суда в отношении вашей подзащитной?

– Руководители "Номос-банк", наверное, считают себя гуманистами. Человека год держали в тюрьме, где уничтожили ее здоровье, а теперь сказали: мы же не вампиры, пусть выйдет на свободу. Зато они завладели комплексом, получили реализацию своего гражданского иска и теперь будут пытаться взыскать здания, находящиеся на Садовнической набережной, которые никогда не были и не являлись предметом залога. На сегодняшний день фактически задача "Номос-банка" реализована.

– Ваши дальнейшие действия? Будете бороться, обжаловать этот приговор?

– Конечно. На этом точка не поставлена, будет кассационная инстанция, дойдем до Верховного суда. Потому что использовать административный ресурс для захвата квадратных метров в центре города Москвы – это уже непозволительно в 21 веке.

– Наталья Гулевич была освобождена в зале суда?

– Да. Сейчас проводятся определенные формальности, уведомляется следственный изолятор номер 1. Пройдет какое-то время – и она с родственниками поедет домой.

Известный адвокат Анна Ставицкая также комментирует для Радио Свобода приговор по делу Натальи Гулевич:

– Я очень рада, что Наталью Гулевич освободили, и считаю, что это возможным только потому что, во-первых, отсутствовали доказательства ее виновности, а во-вторых, потому что дело стало резонансным, и в него вмешался Европейский суд. Два этих немаловажных фактора и послужили тому, что суд вынес компромиссный приговор. К сожалению, в нашем правосудии практически не бывает оправдательных приговоров даже в том случае, если отсутствуют доказательства виновности человека или они неубедительны. Тогда судьи идут на такие, если так можно назвать, уступки и назначают минимальное наказание. Я радуюсь, что человек на свободе, и что она теперь может поправить свое здоровье.

– Но Наталья Гулевич и ее защита намерены бороться дальше. Адвокат Андрей Штанько уже заявил, что будет обжаловать приговор. Известно что-то о дальнейших действиях Натальи Гулевич в плане Европейского суда по правам человека? Будете ли вы вместе с ней подавать жалобу в связи с тем, что она так долго содержалась под стражей до решения суда и фактически потеряла там здоровье?

– Такая жалоба уже подана, и Европейский суд принял решение: эту жалобу рассматривать в приоритетном порядке, то есть вне очереди. Это решение состоялось 18 ноября 2011 года. Соответственно, мы будем ждать решения Европейского суда по этой жалобе.

Радио Свобода часто обращалось к делу Натальи Гулевич:

"СИЗО как кузница смерти"

"Наталья Гулевич остается под стражей"

"100 миллионов за здоровье Натальи Гулевич"

"Суд рассмотрит дело Гулевич"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG