Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Олег Винокуров – о молодежной сборной России по хоккею


Олег Винокуров

Олег Винокуров

26 декабря в Канаде открывается чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Сборная России – действующий чемпион мира – начинает турнир игрой против команды Швейцарии.

Каждый сезон проводится большое количество международных молодежных соревнований, однако ни одно из них, пожалуй, не сравнить по уровню интереса и даже ажиотажа с чемпионатом мира по хоккею. О причинах популярности этого турнира говорит обозреватель Радио "Спорт" Олег Винокуров:

– Вообще, в хоккейном мире считается, что молодежные первенства даже по статусу своему выше взрослых. У взрослых чемпионатов мира главная проблема в отсутствии ряда сильнейших игроков, которые выступают в НХЛ, где как раз в это время бьются за Кубок Стэнли. Составы на взрослые чемпионаты мира отбираются, что называется, по остаточному принципу. А вот молодежный чемпионат собирает всех лучших из России, из Канады, из США.

– Это подтверждается качеством игры, которую показывают команды на таких турнирах?

– В целом это турниры очень высокого уровня. Можно их смело сравнивать со взрослыми чемпионатами. Понятно, что молодые еще, может быть, не столь физически крепки, но именно с точки зрения техники, а зачастую и тактики, и стратегии вполне соответствуют высокому статусу этих соревнований.

– Сборная России отправилась в Канаду в ранге чемпиона мира. Мировое первенство годичной давности, с одной стороны, продемонстрировало и высокое мастерство, без которого не станет чемпионом ни одна команда, и определенную долю удачи, и высокие морально-волевые качества российских игроков, поскольку одну игру они выиграли в овертайме, а другую – по буллитам. В финале же они победили канадцев, проигрывая им 0:3 по ходу встречи. Сейчас говорят, что команда еще сильнее. Это говорят на шлейфе прошлогоднего успеха, или действительно удалось собрать игроков экстра-класса?

– Трудно сказать – сильнее команда или нет, но она другая. Сейчас больше игроков, выступающих в молодежных североамериканских лигах. Тренер Валерий Брагин сейчас сделал ставку на большее число легионеров, можно сказать, по футбольной аналогии. На протяжении этого года тренеру не вполне удавалось собирать оптимальный состав для различных контрольных и подготовительных матчей. Поэтому было решено сделать ставку именно на блоки игроков, которые друг друга знают по тем же североамериканским молодежным лигам. Хотя идеального ничего не бывает. Не были включены в заявку два весьма талантливых парня – Педан и Наместников, которые тоже играют в североамериканской молодежной лиге. Валерий Брагин объяснил это командной "химией": дескать, они не вписывались именно в командную игру. Тренер имеет на это право. Это его состав, его команда. Он принимает решения и он отвечает за результаты. Хотя после прошлогодней победы (она пришла после 8-летнего перерыва, очень долго ждал российский хоккей этого успеха) кто-то говорит, что Брагин вроде как немножко приболел "звездной болезнью", поэтому начал принимать не всегда логичные и правильные решения. Это разговоры досужие.

– Хоккейные обозреватели чаще всего выделяют в составе сборной России трех молодых хоккеистов. Это капитан команды Евгений Кузнецов из "Трактора", игрок молодежной команды Квебека Михаил Григоренко и Наиль Якупов, который тоже играет в одной из молодежных североамериканских лиг. Это действительно перспективные хоккеисты?

– Да, бесспорно. Другое дело, что с молодыми никогда толком ничего не знаешь ни в одном виде спорта... Нельзя прогнозировать их развитие. Потенциал есть – это видно. Но вдруг это уже полностью раскрывшийся потенциал? Никто же не обещает, что человек будет постоянно расти... Многие великие хоккеисты в юниорах были далеко не первыми номерами. Очень много примеров тех, кто подавал особо яркие надежды в юном возрасте, а потом не становились звездами. Но это для любого вида спорта характерно.

– Я прочитал накануне чемпионата интервью с несколькими лидерами сборной России или с теми, кого называют лидерами. Обращает на себя внимание не слишком позитивный, я бы сказал, почти откровенный антиамериканский, антиканадский настрой. Говорят, что кто угодно, но только не канадцы должны выиграть чемпионат мира. И уже говорят о том, что дали неудобные раздевалки, что по понятным причинам никто не хочет, чтобы сборная России побеждала. Эти разговоры просто из года в год, из поколения в поколение муссируются либо хоккеистами, либо спортивной прессой. Как вы это объясните?

– К сожалению, действительно, такие разговоры есть – в быту это часто называется "совком". Такие настроения существуют в команде. Канада, в принципе, по дистанции на протяжении многих лет – сильнейшая в молодежном хоккее держава. Канадцы 10 лет подряд играют в финалах чемпионатов мира, пять из них они выиграли. Последние два проиграли. Я могу понять тех российских хоккеистов, которые говорят, что они намерены биться с канадцами, рассчитывают отстоять свой титул, победить и так далее. А вот, конечно, разговоры из разряда "кто угодно, только не Канада", – на мой взгляд, не вполне спортивный подход.
XS
SM
MD
LG