Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Кущевскую начали отвечать


Дом в станице Кущевская, где в ноябре 2010 было убито двенадцать человек.

Дом в станице Кущевская, где в ноябре 2010 было убито двенадцать человек.

В Краснодарском краевом суде 27 декабря был оглашен приговор по делу Андрея Быкова, одного из обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевской: 20 лет лишения свободы.

Осенью 2010 года Россию потрясла трагедия в станице Кущевская, где в частном доме были жестоко убиты двенадцать человек, в том числе четыре ребенка. Позже следствие установило, что в районе долгие годы безнаказанно действовала банда Сергея Цапка, державшая в страхе местных жителей. По обвинению в массовом убийстве под арестом находятся двенадцать человек, еще двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. Эксперты ожидают, что виновные будут приговорены к серьезным срокам.

Из предъявленного Андрею Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийство четырех человек. Он также принимал участие в нападении 5 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако, по данным следствия, в тот день лично никого не убивал. В ходе следствия Быков дал признательные показания и рассказал обо всех членах банды Цапка и о совершенных ими преступлениях.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, власти должны быть заинтересованы в максимальной прозрачности всех стадий процесса над виновными в кущевской трагедии:

– Центральная власть и региональная власть, беря на контроль подобного рода резонансные дела, берет на себя и определенного рода ответственность перед населением. В этой связи можно было бы ожидать максимально жестких приговоров участникам этой банды - по той простой причине, что сейчас предвыборный период, региональные и федеральные власти крайне дорожат общественным мнением. А общественное мнение настроено крайне негативно по отношению к кущевским бандитам. Вместе с тем, как мне кажется, у следователей были определенные огрехи, которыми сейчас попытается воспользоваться защита. И эти огрехи, конечно, свидетельствуют о том, что профессиональный уровень следователей должен постоянно повышаться, иначе власть будет дискредитирована в глазах публики еще больше, – сказал Алексей Мухин.

После начала следствия жители Кущевской неоднократно говорили журналистам о связи с бандой Цапка бывшего руководителя РУБОПа, начальника Кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александра Ходыча, которого называли "серым кардиналом" станицы. Сейчас Ходыч обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Однако с его именем связывают трагедии Кущевки.

Журналистам удалось выяснить, что высокопоставленный сотрудник милиции Александр Ходыч является кумом Сергее Цапка, основного подозреваемого в организации массового убийства в станице. Редактор отдела расследований журнала "Нью-Таймс" Анатолий Ермолин родом из станицы Кущевская. По его мнению, ситуация на его малой родине не изменилась бы, если бы убийство не носило бы столь массовый характер:

– Нет никакого сомнения, что все знали о том, кто такие представители банды Цапка. Все понимали, чем они занимаются. Все обращались к ним и прибегали к их услугам. Я думаю, главная причина в том, что нет доверия к государству в целом, поскольку те и другие являются в определенном роде неформальными рычагами действующей государственной системы. А люди понимают, что все друг друга прикрывают. Почему это дело получило продолжение и развитие? Масштаб бедствия был уникальный, дело вышло на федеральный уровень. Если бы было совершено пять убийств по два человека, его бы никто и не заметил, как это обычно происходит в нашей стране, – сказал Анатолий Ермолин.

По свидетельству журналистов, в частных беседах местные жители мечтают, чтобы с "оборотня" Ходыча сорвали прилюдно погоны и отправили надолго за решетку. Однако мало кто верит в такое развитие событий. Сам Александр Ходыч отказывается от дачи показаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG