Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алесю Беляцкому дали 10 минут на прощание с умершим отцом


Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

Белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, отбывающего 4,5 года лишения свободы по обвинению в сокрытии доходов, сегодня под усиленной охраной доставили в один из моргов Минска для прощания с отцом, скончавшимся 24 декабря.

О смерти отца Алесь Беляцкий узнал только утром 27 декабря, хотя близкие правозащитника еще с середины месяца начали обивать пороги силовых ведомств в надежде, что им дадут попрощаться еще при жизни. У 83-летнего Беляцкого-старшего стремительно прогрессировал рак легких и в последние дни Виктор Устинович был без сознания. И хотя суд дважды давал согласие на свидание сына с умирающим отцом, в Департаменте исполнения наказаний МВД Белоруссии в таком праве Беляцкому было отказано.

Жена Алеся Беляцкого Наталья говорит, что для нее стал полной неожиданностью тот факт, что мужу все же позволили попрощаться с отцом.
По ее словам, Беляцкому разрешили побыть у тела не более 10 минут. После этого еще около 15 минут ему позволили побеседовать с женой под надзором охранников. Сразу после прощания Беляцкий был отконвоирован в следственный изолятор города Жодино. Похороны отца Беляцкого пройдут 27 декабря в Светлогорске Гомельской области.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа, а 24 ноября суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная официальному Минску министерствами юстиции Литвы и Польши. И хотя впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей, приговор суда остался в силе. Сам Беляцкий обвинения в свой адрес отрицает и говорит, что все средства, полученные от международных фондов, шли на поддержку политзаключенных и их семей, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG