Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва на пороге новой жизни


Губернаторы Подмосковья Борис Громов и Москвы Сергей Собянин (слева направо) - над планом расширения Москвы

Губернаторы Подмосковья Борис Громов и Москвы Сергей Собянин (слева направо) - над планом расширения Москвы

Совет Федерации 27 декабря на последнем в нынешнем году заседании принял специальное постановление об утверждении границ между Москвой и Московской областью. Столицу увеличат почти вдвое. Чиновники утверждают, что город выходит на новый уровень развития. С этим утверждением согласны не все.

В середине июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать отдельный "столичный федеральный округ". По мнению президента, это облегчит жизнь множеству людей и поможет созданию финансового центра в столице.

Спустя месяц российское правительство представило проект расширения города: к Москве присоединят еще 148 тысяч гектаров. В сторону юго-запада площадь столицы увеличится почти в 2,5 раза – Москва теперь будет граничить с Калужской областью. С 1 июля 2012 года к столице перейдет 21 муниципальное образование. На территории города отныне будет размещаться и инновационный центр Сколково.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак не одобряет решение властей по расширению города:

– Специалисты – архитекторы и урбанисты – были приглашены к обсуждению этой идеи уже после принятия решения и не могли ничего предпринять. Мне представляется, что это решение – скорее, политический лозунг. До сих пор не принято никаких законов насчет того, чего мы, собственно, хотим делать с центром столицы. Хотим ли мы его сохранить? Развить? Или разрушать дальше? Между тем, московское наследие нуждается как в сохранении, так и в восполнении утрат – в том числе, понесенных за последнее двадцатилетие, – говорит Борис Пастернак.

В связи с расширением Москвы возникает множество задач: на новых территориях необходимо создать финансовый, административный (одиннадцатый по счету) и даже правительственный центры. Предполагается, что в бывшие подмосковные районы может переехать часть чиновников. Однако численность Московской городской думы расширять не собираются, – об этом журналистам сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов:

– На присоединяемых землях живет около 250 тыс. человек… То есть новые территории не дотягивают до полноценного избирательного округа, – объяснил Платонов.

В Москве после присоединения новых территорий должно появиться пять, а то и шесть самодостаточных центров, – заявил мэр Сергей Собянин. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что это правильное решение:

– Полицентричная структура для гигантского города – вещь абсолютно необходимая. Нынешняя московская моноцентричность, не имеющая аналогов в мире, городу жить не дает. У нас на центральном пятачке чуть шире Бульварного кольца находится 40% рабочих мест всей большой Москвы. Поэтому любые сдвиги в сторону появления альтернативных центров массового тяготения – очень правильны. Дает ли Москва-2 для этого возможность? Конечно же, окно возможностей расширено. Гарантирует ли нам кто-нибудь, что в рамках этого расширенного окна мы найдем лучшее решение для облегчения жизни? Никто нам этого не гарантирует, – подчеркивает Блинкин.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказывает, что область хотела построить на ныне присоединяемой к Москве территории более 30 миллионов квадратных метров жилья, в основном за счет 17-этажек. Теперь жилья будет построено в два раза меньше, в основном – пятиэтажки.

Член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко уверен: плюс расширения столицы в том, что будет разорвана ограничивающая город Московская кольцевая автодорога:

– Земли скуплены, они должны приносить прибыль, а они омертвлены. То, что произошло, означает, что их капитализация вырастет, они пойдут в дело – вполне привычный для наших условий бизнес. С другой стороны, когда мы обсуждали "гениальный" Генеральный план (документ халтурный, очень опасный для москвичей), я, в частности, неоднократно говорил, что не может быть оптимальным стратегический документ до тех пор, пока не будет прорвана удавка кольцевой дороги…– говорит Алексей Клименко, отмечая, однако, что идея столичного федерального округа не до конца проработана. Недоволен он и тем, что градостроительными вопросами расширения будет заниматься Институт генплана Москвы, разрабатывавший Генплан развития столицы, подвергшийся жесткой критике со стороны независимых экспертов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG