Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Cергею Удальцову применили "гуманность"


Ррассмотрение апелляции на приговор Сергею Удальцову было отложено на 7 января. Срок ареста у него заканчивается 4 января.

Об этом сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев. Пономарев сказал, что суд мотивировал свое решение соображениями гуманности. Логика судей такова: заседание суда лучше проводить с участием Удальцова, но он находится в больнице. Поэтому суд решил подождать, пока оппозиционер поправится. Между тем адвокаты просили рассмотреть жалобу без Удальцова. "Типичная имитация правосудия. По форме верно, по существу - издевательство," - сказал Пономарев.

Собравшиеся у суда люди в ответ скандировали "Позор!", "Убийцы!". Начались задержания. Был задержан один человек, позднее по настоянию Бориса Немцова его отпустили. Остальных настоятельно призывают к тому, чтобы они расходились.

В своем Facebook жена Удальцова Анастасия написала: "Удальцов отсидит срок, а потом криворучка (судья Криворучко - РС ) будет решать, правильно ли он отсидел )) Продолжают издеваться над нашими требованиями".

Напомним, что судья Ольга Боровкова приговорила Удальцова к десяти суткам административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. 25 декабря Удальцов был выписан из больницы, где находился после голодовки, и доставлен в суд.

Во время слушания Удальцову вызывали "скорую". Из суда его увезли под конвоем в 64-ю больницу. В постановлении говорится, что срок ареста исчисляется с 20 часов 21 декабря - момента фактического задержания. Удальцов сказал друзьям, что намерен продолжить голодовку.

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел 24 октября, когда Сергей Удальцов принял участие в одиночном пикете и был задержан. Судья Боровкова приобщила к делу видеосъемку, из которой видно, что Удальцов не оказывает никакого сопротивления сотрудникам полиции, но тем не менее вынесла обвинительный приговор.

Судья Ольга Боровкова известна многочисленными обвинительными приговорами в отношении представителей оппозиции. Среди ее последних решений - приговор к административным арестам троих участников акции "Они не пройдут!" у здания Госдумы.

26 декабря в акции в поддержку Сергея Удальцова, который в этом году провел большую часть времени в заключении, приняли Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Илья Пономарев.

В 14 часов мск 27 декабря у здания Тверского суда собрались около ста человек, пришедших поддержать Сергея Удальцова. Их не пропускали к зданию суда многочисленные сотрудники полиции. Интернет и мобильная связь в этом районе работали с перебоями.

В 14.20 у Тверского суда появился Борис Немцов, заявивший, что происходящее с Сергеем Удальцовым - "это ответ Путина на требование освободить политзаключенных".

В 14.30 пресс-секретарь Тверского суда заявила, что сторонники Сергея Удальцова не будут допущены ни к зданию суда, ни внутрь.

К собравшимся присоединился музыкант Михаил Аркадьев.

14.45 Стало известно, что Тверской суд оставил в силе приговор (десять суток административного ареста) активисту Ярославу Никитенко, дело которого также рассматривалось 27 декабря.

Корреспондент Радио Свобода находился на месте событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG