Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем хороша Чехия туристическая


Так выглядит Прага в Рождество

Так выглядит Прага в Рождество

Для туристов из России Чехия – одно из самых популярных зимних направлений.

Согласно статистике Чешской ассоциации туристических агентств, россияне тратят денег во время таких поездок больше всех остальных путешественников, и остаются в стране дольше, что, конечно, приносит выгоду местному туристическому бизнесу. Однако часто ожидания российских туристов не соответствуют действительности – из-за неправильных изначальных представлений о том, как должна пройти поездка. В первую очередь, речь идет о турах на рождественские праздники, когда обычно шумная Прага пустеет.

Больше всего туристов из России приезжает в Чехию в конце декабря, чтобы отпраздновать новогодние праздники и посетить распродажи, начинающиеся сразу после католического Рождества. Судя по статистике количества приезжих, россияне занимают второе место после немцев. На эти цифры, по данным представителя Ассоциации туристических агентств Яна Папежа, никак не повлиял даже финансовый кризис. Наоборот, поток путешественников из России, по итогам последних шести месяцев 2011 года, увеличился на 57 процентов:

– Туристы из России представляют большой интерес для Чехии, потому что, в отличие от гостей из Западной Европы, они приезжают на более длительное время. Для них Прага – главное направление при путешествии в Европу, к тому же они тратят в среднем больше, чем туристы из других стран. Для сравнения, например, путешественники из Азии приезжают на 2-3 дня, а потом отправляются в другие страны – Австрию, Венгрию или Германию. Россияне стараются посмотреть не только Прагу, но и другие чешские города. Для чешских туристических агентств они очень важные клиенты, я бы даже сказал, ключевые.

– Куда чаще всего отправляются россияне?

– Самые популярные направления – это Прага и Карловы Вары, однако в последнее время туризм стал больше ориентироваться на индивидуальные запросы. Появилось больше тех, кто приезжает в Чехию не с группой, а самостоятельно, и такие люди часто хотят посмотреть не только столицу. Большой популярностью стали пользоваться гостиницы в замках, российских туристов часто можно встретить в Южной Чехии, например в городе Чески-Крумлов, который, как и Прага, занесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, или, например, в курортных городах. Тем не менее, групповых туристов все еще много, и они традиционно отправляются в два города – Прагу и Карловы Вары.

– В последнее время на различных туристических порталах стали появляться жалобы путешественников, побывавших в Праге во время рождественских праздников. Они пишут, что 24 декабря, в Сочельник, и 25 декабря, на Рождество, улицы столицы пустеют, все магазины и рестораны, не говоря уже о музеях, закрыты, и туристам приходится развлекать себя самим. Вы согласны с этим?

– Отчасти это правда, однако могу сказать, что в последнее время ситуация меняется. Связано это с тем, что на рождественские праздники в Прагу стали приезжать и европейцы, и конечно, рестораны и кафе стараются приспособиться к этому. Но до совершенства, конечно, еще далеко, хотя видны перемены, если сравнивать с прошлыми годами. Чешские города, к сожалению, не идеальны для посещения в рождественское время. Чехи традиционно привыкли праздновать Рождество дома с семьей, – напоминает Ян Папеж.

По мнению одного из пражских экскурсоводов Любови Полевой, связанные с Рождеством проблемы не останавливают туристов:

– Многие российские туристы, видимо, не отдают себе отчета в том, что в Чехии 24 декабря – Сочельник. Вечером, за редким исключением, закрыты практически все магазины, рестораны, кафе. По моему опыту некоторые гости просят заказать им очень популярную прогулку на катере "Вечерняя Прага". Мне уже несколько раз приходилось прикладывать много сил и энергии, чтобы объяснить гостям, что в этот вечер, к сожалению, прогулка на кораблике не получится. Можно покататься днем, но не вечером, потому что все люди хотят в этот вечер быть дома с детьми и отмечать праздник.

– Вы говорите, что большинство кафе и ресторанов закрыты. При этом в Ассоциации туристических агентств Чехии заверяют, что в последние годы ситуация улучшилась, и некоторые заведения все же открывают свои двери и в рождественский вечер.

– Я с этим согласна, потому что в последние годы некоторые гостиничные заведения открывают свои рестораны и, по предварительной договоренности, если приезжает большая группа туристов, можно уговорить руководство ресторана, что его откроют и устроят праздничный вечер. Но просто так, чтобы люди гуляли по городу и заходили во все заведения, такого в рождественский вечер не бывает. Все будет закрыто.

– Среди ваших клиентов не только русскоязычные туристы, но и путешественники из англоязычных западных стран. В чем специфика российского туризма? Что интересно туристу из России и неинтересно, скажем, американцу?

– Я заметила, что русскоязычные гости с радостью посещают город-курорт Карловы Вары и намного менее популярен этот город у англоязычных путешественников. Мне иногда приходится долго объяснять гостям из западных стран, почему этот город стоит посетить. Русскоязычным путешественникам достаточно просто сказать название, и все сразу готовы туда поехать.

– С чем это связано?

– Наверное, с историей. В Карловых Варах побывали чуть ли не все российские знаменитости, российский император Петр I. Минеральная вода отсюда известна по всему миру, но почему-то у англоязычных гостей это не вызывает восторженного отклика.

– А кроме поездки в Карловы Вары русскоязычные путешественники интересуются какими-то другими услугами?

– Да, например, пивными банями. Это своего рода спа-салон, где все из пива и можно искупаться в ванне с пивом. Это новинка, которая очень привлекает молодых туристов, – рассказывает Любовь Полевая.

Она считает, что, несмотря на проблемы, российские туристы не перестанут посещать Прагу на Рождество, потому что за исключением двух праздничных дней – 24 и 25 декабря – в остальное время Чехия способна создать людям праздничное настроение так, как никакая другая европейская страна. И дело не только в сохранившихся архитектурных памятниках, но и в невысоких ценах, и в относительной близости чешского языка к русскому, что значительно облегчает общение россиян с местными жителями.
XS
SM
MD
LG