Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о праволиберальных организациях в России


Одно из сотен требований митингующих на проспекте Академика Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Одно из сотен требований митингующих на проспекте Академика Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Во вторник, 27 декабря, выступая на заседании штаба и федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с трудом представляет себе лидеров оппозиции, занятых "конкретной работой" по развитию России. В частности, он сказал: ""У них нет единой программы, нет единого представления о том, какими средствами добиваться целей, которые еще надо сформулировать, и нет людей".


Владимир Кара-Мурза: Сразу несколько правых партий может появиться в России в ближайшее время. Создать собственную партию правого толка планируют миллиардер Михаил Прохоров и его соратник, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. "Это будет партия кормильцев, которые что-то понимают в экономике, создают рабочие места, платят налоги и не собираются уезжать за границу", - заявил Ройзман.
Свою правую партию намерены создать и бывшие члены оасформированного СПС . А экс-лидер демократической партии и бывший член "Правого дела" Андрей Богданов рассказал, что собирается возродить проект ДПР.
Еще один бывший член "Правого дела" Борис Надеждин сообщил, что уже дописывает правый манифест новой партии. По его замыслу, партия строится из трех элементов – бюрократии– здесь, по мнению Надеждина, будет хорош Кудрин. Второй элемент это элита, третий – малый и средний бизнес.
Лидер "Правого дела" Андрей Дунаев, который ранее заявлял о переходе партии в жесткую оппозицию, рассказать о своих планах "журналистам не смог. Как сообщили в его приемной, он уже в отпуске .
Перспективу возрождения в России праволиберальных организаций обсуждаем с активистами начавшегося партстроительства Борисом Надеждиным, депутатом Государственной думы Российской Федерации нескольких созывов, Михаилом Шнейдером, ответственным секретарем федерального политсовета движения "Солидарность", Андреем Богдановым, бывшим кандидатом в президенты Российской Федерации и Михаилом Хвостанцевым, бывшим главой Смоленского отделения СПС. Написано, что вы уже дописываете правый манифест новой партии, как вы собираетесь ее назвать?

Борис Надеждин: Владимир, не в обиду будет сказано, не знаю, что вы цитировали, но все переврали совершенно, все не так. Несмотря на то, что Медведев внес под давлением общественности митинговой законопроект об упрощении создания партий, там 500 человек, и такую партию, мы в одном Подмосковье, несколько тысяч членов Союза правых сил, ничего не стоит создать. Но слава богу, у меня хватает ума и ответственности не создать партию Надеждина, сейчас надо, чтобы все более-менее известные серьезные деятели либерального правого фланга, называйте, как хотите, договорились и создали одну партию. Иначе это будет тот же бардак, что все 90 годы, когда у всех на свете была своя партия, чем закончилось – мы знаем.

Владимир Кара-Мурза: Вы согласны, если будет создаваться такая организация, свой вклад внести?

Андрей Богданов: Сейчас все будут заявлять, что должна быть единая партия, может быть и я бы заявил об этом. Но пройдя начало 90-х и будучи одним из соучредителем Демократической России, я тогда возглавлял молодежный союз ДПР и входил в учредительный съезд и первый, и второй, из которого молодежный союз ДПР вышел. Я знаю всю предысторию, как создавалась, почему создавалась, сколько было партий, сколько было лидеров, кто чего заявлял, все были за объединение, но из этого объединения абсолютно ничего не вышло тогда. Я уверен, что и сейчас не выйдет. Если мы возьмем лидеров оппозиции с Болотной, то я уверен, что у каждого будет своя партия, и ни о чем они не договорятся. В первую очередь в личностном плане, во вторую в идеологическом. Взять каждого отдельно, то представляют абсолютно разные идеологические ниши.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Шнейдер из тех, которых называют, что вышли из Болотной.

Андрей Богданов: Я его очень хорошо помню по движению ДемРоссия.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, может ли на правом фланге появиться какая-то сильная организация?

Михаил Шнейдер: Я в данном случае, так получилось, что вы меня неправильно представили, я не являюсь активистом партийного строительства. Меня сейчас в данный момент партийное строительство вовсе не волнует как таковое, потому что сейчас судьба страны решается не мышиной возней по созданию партий, которая сейчас началась, а решается на улицах. Как мы видим, власть понимает только силу, власть тут же поджала хвост и заявила, что готова не переговоры. Я думаю, что тем организаторам митингов 10 декабря и 24 декабря, видимо, нужно будет пойти на переговоры, естественно, зная заранее, какая повестка, что будет обсуждаться конкретно. Может быть устроить рейтинговое голосование на майдане, на проспекте Сахарова. Вот эта тема партийного строительства настолько далека от реальности.

Владимир Кара-Мурза: Но если вы выступаете за роспуск думы, за новые выборы, в них же должны участвовать и новые партии.

Михаил Шнейдер: Вы знаете, дело в том, что как мы знаем, Минюст не зарегистрировал многие партии.

Владимир Кара-Мурза: Зарегистрируют, распустят думу.

Михаил Шнейдер: Совершенно верно, в Партии народной свободы, членом которой я являюсь, там гораздо больше 45 тысяч, требуемых по закону, там порядка 46 или 47 тысяч. Я думаю, что если будет верхний предел 500 человек, я понимаю, что партия будет зарегистрирована автоматически. Что предпринимают остальные люди на этом фланге, меня сейчас совершенно не интересует.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, реально ли возродить Союз правых сил?

Михаил Хвостанцев: Он никуда не уходил, он превратился в политическое движение. Люди, которые в нем сейчас есть, они ведут очень активную общественную, политическую деятельность и ждут того момента, когда действительно начнется реальный процесс создания новой либеральной партии. Я должен сказать, что на самом деле у нас есть либеральный манифест, может быть и взять его за основу, чуть-чуть облегчить. Я думаю, что новая партия действительно должна строиться с нуля. Действительно с приглашением в блогосферы и с теми, кто прошел через митинги, то есть самыми широкими слоями людей, которые разделяют основные либеральные ценности. И я думаю, то, что было спецификой разных либеральных партий, сейчас должно отойти на второй план. Действительно за основу должны быть взяты некие общие ценности и на этих ценностях должна быть создана новая партия. Причем не надо форсировать этот процесс, потому что если партия лепится быстро, то она получается инвалидной, и как правило, у нее печальная судьба. Я помню, насколько трудно и непросто было создавать Союз правых сил. Я делегат всех съездов, включая учредительный. Думаю, что через подобное горнило должна пройти и новая партия, ничего в этом страшного нет. Нужен год, чтобы договориться, пускай будет год. Нужно другое время – другое время. Это естественный процесс. Я думаю, что спешить не надо. Но в то же время тот ритм жизни, который сейчас есть, говорит о том, что время конечно, и мы должны постараться сделать это ко времени и к месту.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG