Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
И вот КПРФ. Почему всё-таки эта – коммунистическая! – партия ни одного дня не отвечала своему названию? Избиратель есть, а политической силы как таковой нет – сборище политических скопцов. Кто последний раз слышал от них слово "коммунизм"? Где борьба за бесклассовое общество? Где усилия по мобилизации трудящихся на это дело? Где устроенные партией стачки, митинги, манифестации? Где разоблачение преступлений режима? Где буза в парламенте? Где ленинское сочетание легальных и нелегальных методов?

Одна из причин - на поверхности. Бороться за коммунизм и не подумал избиратель КПРФ. Она нужна ему только для того, чтобы через неё выражать неприятие послесоветских порядков и общее недовольство жизнью. И даже проще: давать знать о своём существовании.

Но когда, скажите на милость, настоящих коммунистов останавливала незрелость массы? Это подлежало учёту в тактике, но не отменяло борьбы.

Более серьёзные причины – в человеческой природе.


У подлинного коммуниста не может быть потребности в личном достатке и в обычной семейной жизни с её повседневными заботами и простыми радостями. Это всё вызывает у него классовую ненависть или аристократическое презрение. Пробуждение же собственничества есть "буржуазное перерождение", что и стало происходить в массовом порядке, как только коммунисты оказались у власти. Ленин не заметил, как и самому ему захотелось дачки.

У коммунистов, далее, не может быть обычной политической жизни в собственной среде. Борьба мнений, платформ, групп, наличие оппозиции руководству – это всё буржуазная демократия. Её-то и пришлось выжигать сначала Ленину, потом – Сталину. Постепенно партию воспитали в лакейско-армейском духе. Была выведена особая порода: Солдат Партии, особь с инстинктом панического повиновения Центру. Как оказалось – любому центру. Кто не поддался полной переделке, под конец совка ушёл в беспартийные или в другие партии. В КПРФ сбился элемент, селекционно заряженный на боязливое послушание власти. Он автоматически уклоняется от риска, сопряжённого с реальной борьбой. Перспектива отщепенства для него неприемлема.

Так обстоит дело и на Западе. От коммунизма-социализма осталась - стыдно сказать - левая идея. Лукавая, скользкая идея, обращённая к буржуазии, к людям дела и успеха: берите от жизни всё, что сможете взять, но делитесь с теми, кому не везёт. У коммуниста без кавычек эта идея не может вызывать ничего, кроме отвращения. Как и у либерала. "Левый поворот", с общей точки зрения этих антиподов, – нестерпимая пошлость, собирание сметаны на дерьме, чем и занимаются (да хотя бы уж занимались, а то ведь делают вид) все 20 лет Зюганов и его братья по разуму.

До сих пор думалось, что правителям России КПРФ нужна как клапан для выпуска красного пара. С другой стороны – пугало для белых. Голосуйте за Ельцина, потому что иначе – Зюганов, что значит опять отнять и поделить. Сегодня кому-то кажется: то была надуманная страшилка. Это мнение проявилось на выборах Госдумы, может дать себя знать и на президентских. Многие уже не опасаются, что зюгановцы совершат достаточно заметный левый поворот. Куда уж там коммунистический! Эта публика, мол, давно своя на буржуазном празднике жизни; собственники до мозга костей, они давно по уши в накраденном. Если кому "Партия жуликов и воров" с её "Медвепутом" ещё противнее, то можно, дескать, проголосовать и за дядюшку Зю родом из деревни Мымрино, тем более, что забавно будет посмотреть, как он испугается своей победы. Это настроение означает, что время КПРФ прошло, так, по существу, и не начавшись.

Конечно, если власть ослабеет, тогда мнимые красные могут кинуться рвать её в клочья. Но и в этом случае – не ради того "изма", что в их программе, а ради того, что таится под спудом, но лезет из всех их дыр сквозь старческий мох и юношеский пух: ради нацизма с православной хоругвью. А вот уж он – чтоб вы знали – будет и стрелять, и вешать, и лгать, все, что путинизму в больших количествах было просто лень. С путинизма-то и начнут - а закончат, имейте в виду, вами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG