Ссылки для упрощенного доступа

"Золотой Орел" летит мимо "Цитадели"


27 января на студии "Мосфильм", в десятый раз, пройдет торжественная церемония награждения премией "Золотой Орел". Киноакадемики уже определили номинантов. Среди них снова отсутствует фильм Никиты Михалкова "Цитадель".

Напомним, что в 2010 году Никита Михалков сам просил академию не рассматривать его картину в качестве претендента на премию, поскольку к тому времени на экраны еще не вышла ее вторая часть. Но и в этом году "Цитадели" в списках нет: вопрос снова отложен до будущего года, потому что телевидение показывает полную версию картины, и в 2012 году "Цитадель" может появиться в номинации "телевизионный сериал".

Нет в составе номинантов и ленты Андрея Смирнова "Жила-была одна баба": режиссер взял самоотвод. Причин не растолковал. Рискнем предположить, что Смирнов не хочет участвовать в розыгрыше призов академии "Золотой Орел", прочно ассоциирующейся с именем Михалкова. В принципе, члены академии могли не прислушаться к мнению Смирнова, но согласились на условия автора фильма. Имени Андрея Смирнова нет и в номинации "лучшая мужская роль" за работу в фильме "Елена". Зато в пяти номинациях, включая главные, представлена картина дочери Андрея Смирнова, Авдотьи Смирновой – "Два дня".

В претендентах на звание лучшего фильма также: "Дом" Олега Погодина, " В субботу" Александра Миндадзе и "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Безоговорочным лидером стала "Елена", у нее десять номинаций - лучший фильм, режиссура (Андрей Звягинцев), сценарий (Звягинцев и Олег Негин), операторская работа (Юрий Клименко) , женские роли (Надежда Маркина и Елена Лядова), монтаж (Анна Масс), звукорежиссер (Андрей Дергачев) и композитор – Филипп Гласс. Вообще-то музыка Гласса была просто использована в картине, но этого академики не приняли во внимание.

По процедуре вопросов – хоть отбавляй. Например, "Фауста" Александра Сокурова нет, потому что, как говорит эксперт "Золотого Орла" Кирилл Разлогов, продюсеры просили отложить награждение на следующий год (просили они, правда, об этом Гильдию киноведов и кинокритиков с ее премией "Белый Слон", а не киноакадемию). Нет в списке и "Бориса Годунова" Владимира Мирзоева – Разлогов объясняет это тем, что фильм вышел в прокат только в ноябре, а рассматриваются те картины, что вышли до 31 октября. Но "Дом" Олега Погодина тоже вышел в прокат позже, однако представлен в шести номинациях, включая основные. "Шапито-шоу" заявлено в трех номинациях (лучший фильм, сценарий, звукорежиссура), хотя в прокат выйдет только в конце января. Разлогов говорит, что "Шапито-шоу" было показано публично в рамках ММКФ, но "Борис Годунов" тоже был показан в Выборге на фестивале "Окно в Европу"...

Иными словами, обнаружить здесь какую-то логику решительно невозможно. Мало того, в пяти второстепенных номинациях заявлен фильм Юрия Кары "Мастер и Маргарита", снятый много лет тому назад. Кирилл Разлогов поясняет:

– Мы долго думали, включать ли "Мастера и Маргариту" в это соревнование, и договорились, что, поскольку картина не рассматривалась нами тогда, когда она была сделана, и вообще тогда не была выпущена на экраны, то она заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание. Как видите, академики обратили на нее внимание, возможно потому, что им знакомо название этого произведения...

В списке телевизионных фильмов и сериалов: " Баллада о бомбере", "Петр Первый. Завещание", "Достоевский", "Вчера закончилась война", "Доктор Тырса" и "Побег". От документалистики представлены: "Книга тундры", "Михаил Ульянов" и "Река жизни". От мультипликации – "Метель", "Сергей Прокофьев" , а также "Три богатыря и Шамаханская царица". В соревновании участвуют еще три зарубежные ленты, вышедшие в российские прокат - "Король говорит", "Меланхолия" и "Черный лебедь".

На вопрос Радио Свобода, как он сам оценивает киноитоги уходящего года, Кирилл Разлогов ответил:

– Много больших картин, которые, даже если не попали в наш список, безусловно, отметили собой этот год. Это: "Фауст", "Утомленные солнцем-2" и "Елена". И есть фильм-провозвестник нового кино – "Шапито-шоу". Это кино эпохи интернета, оно построено как кинематографическая трансформация социальных сетей – люди пересекаются в неожиданных контактах. Это кино взаимодействует с предыдущим поколением, одновременно ему поклоняясь и его осмеивая. Оно достаточно смелое, чтобы совершить небольшой переворот в мозгах. Его сейчас покажут на фестивале в Роттердаме, и я очень надеюсь, что это запустит международную карьеру "Шапито-шоу". А внутри страны она уже стала культовой, так что за ее судьбу и судьбу ее создателей я не беспокоюсь. Этого вполне довольно, чтобы оправдать год.
XS
SM
MD
LG