Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До приговора Таисии Осиповой - 2 дня


Полицейские задерживают участников акции в поддержку Таисии Осиповой в Москве.

Полицейские задерживают участников акции в поддержку Таисии Осиповой в Москве.

В Смоленске завершились слушания по делу активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой, которую обвиняют в хранении и распространении наркотиков.

Оглашение приговора назначено на 29 декабря. В ходе прений обвинение просило приговорить Осипову к 12 годам и 8 месяцам лишения свободы. Адвокаты, напротив, заявили о невиновности своей подзащитной, отметив, что эта позиция нашла полное подтверждение в ходе судебного процесса.

Дело Таисии Осиповой правозащитники считают сфабрикованным и политически мотивированным. Прокуратура подобные заявления называет несостоятельными, обращая внимание на то, что обвиняется Осипова в хранении и распространении наркотиков, которые во время обыска, инициированного отделом по борьбе с экстремизмом, были найдены у неё дома - 5 свертков с героином. Здесь же оперативники нашли и меченые денежные купюры.

Защита Таисии Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э", а дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Осиповой - члена исполкома партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова. Подобной версии придерживаются и в фонде "Общественный вердикт", сотрудники которого отслеживают ход рассмотрения этого дела. Рассказывает директор Фонда Наталья Таубина:

- В ходе расследования было допущено безумное количество нарушений. Совершенно непонятно, почему свидетели со стороны обвинения засекречены. Это действительно влияет на возможности защиты и выстраивания позиции Таисии Осиповой по защите своих прав и своей правоты в судебном процессе. И сам обыск в ее квартире тоже был проведен с рядом нарушений. Кроме того, Таисия страдает целым рядом серьезных заболеваний - хронических и тяжелых. На протяжении уже почти года ее нахождения в местах принудительного содержания ей отказывали в адекватной медицинской помощи, большие проблемы были и с проведением медицинской экспертизы. В этом деле нарушение на нарушении. Складывается убедительное ощущение, что все эти действия направлены на то, чтобы заставить ее супруга Сергея Фомченкова прекратить оппозиционную политическую деятельность, - полагает Наталья Таубина.

В середине декабря, выступая в прениях, гособвинитель запросил для Таисии Осиповой 12 лет и 8 месяцев колонии. Прокуратуру, отвергающую все обвинения в фальсификации дела, похоже, не смущает ни наличие у подсудимой пятилетнего ребенка, ни то, что она больна сахарным диабетом. По мнению мужа Осиповой Сергея Фомченкова и суд рассматривал дело с заведомо обвинительным уклоном:

- Прокурор в прениях полностью игнорировал все, что происходило на судебном процессе в течение года. Просто повторил обвинительное заключение. На самом процессе постоянно судья фактически исполнял роль обвинителя, помогал ему задавать нужные вопросы. Судья от своего имени добавлял в ходатайство защиты вопросы, которые имели обвинительный уклон. По всему настрою судьи, по тому как шел процесс - несомненно, что приговор будет обвинительным...

Множество вопросов у наблюдателей вызывает то обстоятельство, что делом о наркотиках занимался не Госнаркоконтроль, а Центр по борьбе с экстремизмом. По мнению Сергея Фомченкова, это может являться дополнительным доказательством политической мотивированости уголовного преследования его жены Таисии Осиповой:

- В уголовном деле есть разрешение на прослушку, выданную Центром по борьбе с экстремизмом. В просьбе о прослушке Центр "Э" ссылался на то, что Осипова Таисия является моей женой, что она якобы торгует наркотиками в интересах партии "Другая Россия" с целью финансирования партии. Это документ, который присутствует в деле под грифом "Совершенно секретно". Еще на ранней стадии, когда только Таисия была задержана, сотрудники ЦБЭ предлагали ей сделку: она получит меньший срок, если ложно обвинит меня и вызовет меня в Смоленск. Они объяснили, что им нужен я, а не она. А с учетом того, что в судебном следствии дело фактически развалилось, и мы сумели опровергнуть с помощью объективных доказательств все доводы со стороны обвинения, запрошенный прокурором срок говорит только о том, что нам хотят показательно и жестко продемонстрировать бесполезность сопротивления системе, - уверен Сергей Фомченков.

29 декабря суд огласит приговор Таисии Осиповой. Защита надеется, что её доводы будут услышаны, но не слишком верит в возможность оправдания в суде первой инстанции. В любом случае, адвокаты и сама Осипова настроены решительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG