Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Политологи рассчитывают, что по тому, какой окажется процедура похорон, и кто встанет у гроба в первых рядах, удастся более точно определить, кто теперь будет руководить страной.

В США строятся различные предположения о том, кто будет руководить Северной Кореей и изменится ли характер правления. Глава вашингтонской исследовательской организации "Азиатско-Американская инициатива" Ал Сантоли считает, что пока никаких изменений в северокорейской системе правления не будет, никакой так называемой "весны" ожидать не приходится, ибо управлять страной остались всё те же генералы:

– Северокорейцы всегда помнят, что Корея состояла когда-то из трёх королевств: на Юге, в центральной части и на Севере. Жители северного королевства всегда смотрели на своего властителя как на божество, в духе монгольской традиции. Правитель – это бог. Эта традиция прекрасно уживается теперь с коммунистической идеологией. Многие на Западе не понимают существования такого симбиоза коммунистического фанатизма и многовековой национальной традиции Северной Кореи. Поэтому, независимо от ума, знаний, таланта руководителя страны, обожествление ему обеспечено. Похоронят Ким Чен Ира как бога, скорее всего, в мавзолее, где лежит тело его отца Ким Ир Сена. И мавзолей будет носить их имена. Что-то вроде мавзолея Ленина-Сталина. Фанатизм и традиция обожествления – вот в чём причина столь лёгкого одурманивания народа Северной Кореи.

- Вы ожидаете, что следующим богом страны станет младший сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын?

– Он или другие сыновья – не имеет большого значения, потому что любой, пришедший к власти, будет полагаться на поддержку армии и органов безопасности, на поддержку Китая, и, отчасти, России. Но Китая, конечно же, в гораздо большей степени. Северная Корея довольно богата полезными ископаемыми, в которых заинтересован Китай.

– Америка в своём желании оказывать Северной Корее продовольственную помощь, преследует чисто гуманитарные цели?

– Многое в американской политике трудно объяснить. Наше нынешнее руководство надеется, что, демонстрируя благие намерения, задабривая диктаторские режимы, можно добиться их смягчения. Наивное представление, когда речь идёт о режиме Северной Кореи. Продовольственная помощь не дойдёт до населения. Она пойдёт на прокорм армии. Пхеньян не верит своему народу.

Поэтому в стране сейчас усилено военное положение, дабы не допустить никаких народных волнений. Да их и не будет, армия не допустит. Она накормлена, её верность режиму важнее, чем благодарность народа. Не Ким Чен Ын, а генералы будут управлять страной. Так было и при Ким Чен Ире. И в настоящий момент статус кво устраивает Китай, и даже Южную Корею, которая экономически не выдержит объединения с Севером, не сможет адаптировать 24 миллиона северокорейцев. Это разрушит южнокорейскую экономику.

Китай тоже боится любых изменений и ослабления режима Северной Кореи, ибо это может привести в Китай миллионы северокорейских беженцев. У Пекина своих проблем хватает. Китайская экономика уже не так сильна, как некоторые думают. "Уолл-Стрит Джорнал" и другие финансовые газеты советует американцам быть теперь осторожнее с инвестициями в Китае. Соединённые Штаты готовы помогать новому руководству с единственной надеждой, что реалистично мыслящие люди в Пхеньяне более ответственно подойдут к проблеме ядерного оружия, не применят его во вред не только собственной стране, но и всему миру, – считает Ал Сантоли, эксперт по вопросам американо-азиатских отношений.

Американский политолог Майкл Ослин из института "Америкен Энтерпрайз" сравнивает нынешнюю ситуацию в Северной Корее с ситуацией в Советском Союзе, когда председателем похоронной комиссии становился тот, кто потом станет главой государства. В Северной Корее комиссию возглавляет Ким Чен Ын, младший сын покойного диктатора. Впрочем, продолжает Майкл Ослин, 29-летний Ким Чен Ын может оказаться пока лишь символом преемственности власти, тогда как истинными руководителями будут его влиятельный 65-летний дядя Чан Сон Тхэк и генералитет.

Вспоминается, что в Советском Союзе после смерти Сталина к власти пришло так называемое коллективное руководство. Но, как в Советском Союзе, так и в Северной Корее тройка, которая, по некоторым сведениям, будет управлять страной и состоящая из Ким Чен Ына, его дяди и одного из высших генералов, вряд ли продержится долго. Так считает Ральф Косса, президент исследовательской организации "Тихоокеанский форум". Борьба за абсолютную власть даст себя знать. Впрочем, ради выживания режима члены коллективного руководства будут держаться вместе какое-то время. Ральф Косса полагает, что положение в Северной Корее мало изменится, хотя в будущем возможны некоторые реформы китайского образца. Но надеяться на ядерное разоружение Северной Кореи в обозримом будущем не стоит, считает политолог. По мнению Майкла Ослина, миру следует быть готовым к новым провокациям со стороны Пхеньяна в виде ядерных или ракетных испытаний, либо ограниченных нападений на территорию Южной Кореи.

Такие шаги новое руководство Северной Кореи может предпринять, чтобы продемонстрировать свою силу, свою верность курсу Ким Чен Ира. Не исключено, что это произойдёт сразу после похорон 28 декабря. Такие шаги могут быть вызваны как внутренней борьбой в северокорейской верхушке, так и желанием предупредить Сеул и Вашингтон, что никакой смены режима в Северной Корее не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG