Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" борется за голоса. Суды тоже.


Большинство участников митинга 24 декабря на проспекте Сахарова были, как выяснил Левада-центр, сторонниками "Яблока"

Большинство участников митинга 24 декабря на проспекте Сахарова были, как выяснил Левада-центр, сторонниками "Яблока"

28 декабря Лефортовский суд города Москвы рассмотрит заявление партии "Яблоко" о фальсификациях результатов выборов на одном из столичных избирательных участков. Ранее уже несколько московских судов отказали партии в удовлетворении иска.

По данным "Яблока", на одном из московских участков результат «Единой России» улучшили на 301 голос, в то время как партию "Яблоко" лишили 125 голосов избирателей.

Ранее несколько московских судов уже отказали партии в отмене результатов выборов. В частности, Нагатинский суд постановил, что доказательств фальсификаций не предоставлено, однако, по словам юристов «Яблока», судья отказалась вызвать двух важных свидетелей нарушений. Об этом говорит пресс-секретарь партии Игорь Яковлев:

– Мы предоставили в Нагатинский суд копию протокола, заверенную всеми печатями, подписями большинства членов избирательной комиссии. По данным этого протокола, "Яблоко" получило 130 голосов, однако наши оппоненты из Мосгоризбиркома и с территориальной комиссии представили суду другой документ. Там у нас было всего 40 голосов. На протоколе, который предоставил Мосгоризбирком, стояли подписи людей, которых в этот момент на участке не было. Задолго до того, как протокол был подписан, одна из членов комиссии была госпитализирована: ей стало плохо и её увезли на скорой. Но в новом протоколе её подпись уже стояла.

Кроме того, там присутствовала подпись члена комиссии от ЛДПР, но он заявил по телефону журналистам, что он её не ставил. Однако суд отказался вызвать его в качестве свидетеля, поэтому подтвердить его слова мы не смогли. Суд счёл, что наш протокол, как утверждали оппоненты, - предварительный, «черновик», и на этом основании посчитал, что тот протокол, который предоставил Мосгоризбирком, является настоящим документом, по которому должны быть определены итоги выборов.

Игорь Яковлев также сообщил, что представители партии уже подали кассационную жалобу на это решение Нагатинского суда в Мосгорсуд.

16 декабря партия "Яблоко" направила в семь столичных судов пакет заявлений с требованием отменить результаты выборов на восьми московских избирательных участках. Данные в итоговых протоколах, которые получили наблюдатели от партии, существенно отличаются от официальных результатов. Материалы направлены в Хорошёвский, Нагатинский, Перовский, Черёмушкинский, Пресненский, Тушинский и Лефортовский суды.

Во время митинга 24 декабря на проспекте Сахарова социологи "Левада-центра" выяснили, что большинство собравшихся – 37,6% - на парламентских выборах голосовали именно за партию "Яблоко". Всего в опросе принял участие 791 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG