Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего добился Павел Астахов


Павел Астахов политик или правозащитник?

Павел Астахов политик или правозащитник?

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов 28 декабря дал пресс-конференцию, подводя итоги своей работы за 2011 год.

По его словам в результате проверок, инициированных Уполномоченным, были уволены 80 должностных лиц – от сотрудников и директоров детских учреждений до региональных министров, руководителей департаментов и комитетов.

В ходе пресс-конференции Павел Астахов выступил за разделение Министерства образования и науки, а также Минздравсоцразвития России, предложил определить понятие детской порнографии и ввести наказание за ее хранение, и, наконец, заявил о необходимости отказа от усыновления российских детей иностранцами.

Свое мнение Астахов подкрепил статистикой. По его сведениям, иностранцы усыновляют меньше детей-инвалидов, чем россияне. Астахов также привел данные по насилию в отношении детей. В США, по его сведениям, в 2010 году насилию были подвергнуты больше 3,5 миллионов детей, в России в то же время были выявлены 9,5 тысяч случаев насилия над детьми.

Павел Астахов сообщил, что в Верховный суд из министерства образования направлено совместное обращение детского омбудсмена и главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости введения моратория на иностранное усыновление.

Павел Астахов занимает должность Уполномоченного по правам ребенка в России два года. И в последний год от него все чаще стали звучать заявления о запрете международного усыновления российских детей.

Психолог Ольга Маховская отмечает:

– С того момента, как Павел Астахов стал Уполномоченным по правам ребенка в России, у нас наметились очень резкие, радикальные шаги в области детства и материнства. Каждый случай международного усыновления, который связан с избиением ребенка или гибелью, делается международным скандалом и является поводом для того, чтобы пригрозить Западу остановкой усыновления. Это очень напоминает наши шаги в международной политике в хрущевские времена.

Скандалы в области усыновления, например с Ваней Скоробогатовым, которого вернули в Россию, ничем не заканчивались. Дети не были усыновлены затем в России, они были брошены в подмосковные детские учреждения, сиротские приюты - и о них забыли. Между тем есть единственный допустимый взгляд на проблему – это интересы конкретного ребенка. Нужно понимать, что при пересечении границы усыновленный ребенок теряет гражданство, мы не можем на территории другой страны влиять на ее систему усыновления, судопроизводства и так далее. Верховный суд России тоже отказывает в удовлетворении исков по открытию уголовных дел против американских усыновителей на территории России. Это юридический нонсенс. В угрозах в сторону всех на свете, в обещаниях навести порядок много государственной позы, но мало конструктивной позиции и совсем нет интересов детей, – подчеркивает Ольга Маховская.

Член Общественной палаты России и руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что Павлу Астахову удается привлечь внимание к проблемам внутри России, например, к ужасному положению детей в домах-интернатах. Правда, не всегда удается разрешить ситуацию:

– Павел Астахов объездил огромное количество регионов, посещает интернаты, где-то делает разнос. Он старается. И не только в связи с международными скандалами. Конечно, навести порядок в Америке, может, нам и удастся, но хорошо бы нам навести порядок у себя. А вот это не удается. А скоро и не надо будет, когда детей вообще не будет...

По словам Бориса Альтшулера, Россия вступает сейчас в эпоху критического дефицита родителей, а, следовательно, и детей. Рекордное падение рождаемости в 90-е годы начало сказываться на будущем поколении, ведь наступил тот период, когда должны рожать те, кто не родился в 90-е годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG