Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сирия прогоняет президента?


Граждане Сирии протестуют против политики президента Башара Асада.

Граждане Сирии протестуют против политики президента Башара Асада.

Соединенные Штаты требуют от сирийских властей прекратить атаки на оппозицию в день многотысячных антиправительственных демонстраций в городе Хомс, совпавшими с прибытием туда наблюдателей Лиги арабских государств.

Администрация Барака Обамы 27 декабря обвинила сирийские власти в усилении атак против граждан этой страны накануне въезда в нее наблюдателей Лиги арабских государств. Как заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, последняя эскалация репрессий со стороны правительственных сил безопасности в ряде кварталов Хомса и других сирийских городов нарушает условия инициативы Лиги арабских государств, принятые ранее сирийским режимом. На брифинге во вторник Тонер сказал, что в Вашингтоне, несомненно, рассчитывают на мужество наблюдателей, пытающихся выяснить правду о том, что происходит в Сирии.

Однако не все американские аналитики разделяют этот оптимизм. Вот что говорит Марк Катц, профессор Университета Джорджа Мэйсона и эксперт в области международных отношений.

– Я считаю миссию наблюдателей Лиги арабских государств бесполезной и малоактуальной. Сирийские власти позволили наблюдателям въехать в страну, но для меня очевидно, что они не собираются демонстрировать им свидетельства расправ над мирными гражданами, и даже в случае утечки неблаговидной для них информации будут все отрицать. Если наблюдателям все же удастся добыть свидетельства массовых убийств и пыток мирных граждан – Лига арабских государств может ходатайствовать перед Советом Безопасности ООН о введении санкций против режима Асада, чему противится Россия. Но пока что группа арабских наблюдателей не выглядит достаточно дееспособной.

– Как бы вы оценили нынешнюю позицию России по Сирии в Совете безопасности?

– Россия безусловно продолжает сохранять влияние в вопросе о возможности введения санкций Совета безопасности против режима Асада. На прошлой неделе Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Сирии. Вместе с тем я не уверен, что Россия или любая другая страна, сохраняющая хорошие отношения с Дамаском, способна добиться от Асада серьезных уступок или отставки, если вообще желает этого. В настоящий момент я не могу назвать роль таких игроков позитивной.

– В последние дни появились предположения о том, что Россия якобы рассматривает вариант предоставления на своей территории политического убежища Башару Асаду и его семье. Такой сценарий, по-вашему, реален?

– Мне кажется, что Соединенные Штаты приветствовали бы такой вариант, означающий отказ Башара Асада от руководства Сирией. И если Россия действительно рассматривает возможность предоставления убежища диктатору – она станет одним из самых приемлемых для него мест, поскольку ни в одной из стран Запада ему не избежать судебного преследования. Но весь вопрос в том, желает ли Асад вообще уходить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG