Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какой будет Россия после митингов на Болотной площади и проспекте Андрея Сахарова?

На вопросы обозревателя Радио Свобода отвечает сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

- Как претворить в жизнь ту резолюцию, которую одобрил митинг на проспекте Андрея Сахарова? Какой тут может быть механизм? И не получится ли, что покричали и разошлись на новогоднюю гулянку?

- Я считаю, что частить с митингами не надо. Планка, которую мы задали и на Болотной, и на проспекте Сахарова такова, что стоит нам провести митинг десятитысячный, как все решат, что это провал.

Следующий митинг надо проводить в феврале, надо к нему тщательно готовиться.

Повестка дня следующая. В преддверии президентских выборов надо заявить - "Вор не должен сидеть в Кремле!", "Ни одного голоса Владимиру Путину 4 марта". И я бы предложил выйти с лозунгом, который становится все более и более актуальным - "Не пустим Путина во второй тур выборов".

Другой вопрос – как власть реагирует на требования митинга на Болотной и на Сахарова и как власть реализует свои собственные обещания.

- Власть вам предложения сделала - партии зарегистрировать, выборы губернаторские вернуть. Законы уже внесены в Думу.

- Посмотрим, действительно ли будут возвращены выборы мэра Москвы, возвращены выборы губернаторов, возвращены выборы по одномандатным округам и таким образом возвращен федерализм в нашу страну, Посмотрим, действительно ли регистрация партий превратится в формальную процедуру, действительно ли до выборов президента будут допущены все претенденты, в том числе от оппозиции…

Я как один из авторов резолюции митинга говорю: Путин и Медведев вместе с ручной и незаконной Думой должны до 1 февраля принять соответствующие законы о том, как будет возвращена власть народу.

- Незаконная Дума будет принимать законы о том, как проводить новые выборы?

- Незаконная Дума должна принять законы о том, как вернуть народу право выбирать власть и право выгонять ее с работы. После этого Дума должна распуститься, и должны быть объявлены новые выборы в Думу.

Я считаю, что попытки сохранить на посту руководителя избиркома означают, что Путин готов к массовым фальсификациям 4 марта. Никто никогда в жизни не поверит, что выборы президента пройдут честно, если Чуров останется руководителем ЦИК. Нравится Путину господин Чуров или не нравится, если он хочет, чтобы люди поверили в честность выборов в марте, он Чурова должен немедленно уволить и возбудить уголовные дела по факту воровства голосов. По нашим подсчетам, было своровано больше 13 миллионов голосов.

Далее. Поскольку выборы президента проходят по абсолютно мафиозным путинским правилам, мы считаем, что 4 марта – это тоже незаконное действие. Путин не допустил к выборам оппозицию, а допустил ручных Зюганова и Жириновского, своих спарринг-партнеров, а также ручного Миронова для того, чтобы триумфально вернуться в Кремль. Мы эти выборы законными не признаем. Поэтому мы считаем, что любой избранный по этим правилам президент должен будет объявить о политической реформе, потом уйти в отставку и объявить новые выборы президента уже по честным правилам.

- В резолюции митинга, по-моему, этого не было. Перенос президентских выборов на апрель – это была идея Михаила Касьянова.

- В резолюции митинга этого не было, но в заявлении Партии народной свободы, которое мы вместе с Касьяновым подписали, это было.

- Как вы восприняли появление на митинге Алексея Кудрина, бывшего министра финансов? Дальновидные люди побежали с "корабля современности"?

- Во-первых, Кудрин, безусловно, неглупый человек. Во-вторых, Кудрин – это министр в отставке. В-третьих, его, очевидно, оскорбил и обидел некто по фамилии Медведев, который скоро канет в Лету.

По-моему, Кудрин понимает, что мирное развитие – это залог успеха России, и он вряд ли хочет крови, в отличие от многих провокаторов, которые находятся во власти и, постоянно издеваясь над народом, пытаются создать ситуацию революции и кровопролития.

- На президентских выборах возможен не только первый, но и второй тур. Вот слушатели Радио Свобода и спрашивают: почему либеральная общественность помогает Путину своим упрямством и чистоплюйством? Почему она так боится назло режиму проголосовать за Зюганова? Неужели кто-то всерьез верит, что Геннадий Андреевич установит какую-то диктатуру и пошлет кого-то в ГУЛАГ?

- Лозунги митинга на Сахарова очень ясные: "Ни одного голоса Путину", "Вор не должен сидеть в Кремле". Главный лозунг предстоящей битвы за Кремль и битвы за Россию - "Не пустим Путина в Кремль".

Теперь по поводу Зюганова. Я цену этому господину-товарищу знаю. Это замшелый, поросший мхом и сталинизмом человек, который абсолютно не владеет ни экономической ситуацией в стране, ни социальной. Человек, который живет советскими штампами.. И мне совершенно очевидно, что этот человек загонит нашу страну в тупик.

С другой стороны, мне представляется, что в силу своей ущербности, архаичности, отсталости, в случае победы на президентских выборах, он обречен на коалиционное правительство. Нет ни одного человека в окружении Зюганова, который вообще понимает, как управлять современной Россией и как сделать так, чтобы Россия не оказалась в яме. Деваться ему будет некуда, он будет вынужден создавать правительство народного доверия.

Поэтому если выберут Зюганова, я не буду считать это катастрофой, я буду считать это проблемой.

- Путин говорят, что у оппозиции нет позитивной программы.

- Я категорически не согласен. России необходима модернизация. Её надо начать с политической реформы, а именно: с возвращения политической конкуренции, регистрации оппозиции, проведения честных открытых выборов, возвращение выборов губернаторов и мэров, местного самоуправления.

Должна быть проведена децентрализация бюджета.

Далее - антикоррупционная реформа. Должно быть проведено расследование деятельности дружков Путина. Я имею в виду господ Тимченко, братьев Ротенбергов и Ковальчуков, членов кооператива "Озеро".

Должна быть расследована деятельность государственных корпораций. Те, которые живут за счет бюджета, должны быть упразднены, либо акционированы.

Ратификация 20 статьи конвенции ООН о противодействии коррупции позволит разобраться с чиновниками, которые при Путине стали миллиардерами или долларовыми миллионерами. Должна быть введена люстрация в отношении тех, кто помогал этому бандитскому режиму, по этому поводу должен быть принят особый закон.

Центр тяжести должен быть перемещен в сторону создания среднего класса. Для этого предлагается обнуление налогов на малый и средний бизнес, перенесение налогового бремени на сырьевые компании. Это очень и очень важно.

Надо отменить призыв, перейти к профессиональной армии. Это я считаю абсолютно необходимо и возможно сделать.

Во внешней политике – это нормализация отношений с соседями, а у нас они отвратительные даже с Белоруссией и Украиной. Нормализация отношений с Европой, с которой у нас перманентный конфликт.

- Но Кремль предложил вам компромисс, обрисовав поле для разнообразных политических действий на ближайшие несколько лет.

- Мы на такие сделки не пойдем. Когда народ вышел на улицы, они в Кремле затряслись, как осиновые листы, стали оскорблять людей. Они поняли, что остались считанные деньки их пребывания во власти. И сейчас пытаются нам кинуть кость. Нам этого не надо. Они должны вернуть Россию в конституционное русло.

Если власть будет так же себя вести, как она вела до сих пор, то есть, по-хамски, наплевательски относиться к мнению народа, то я думаю, что Путин во второй тур не выйдет. В Приднестровье были выборы, и был такой известный гражданин по фамилии Смирнов, который издевался над Приднестровьем лет 20, так вот он во второй тур не вошел. Путина ждет то же самое.

- Вас просят больше нецензурно не ругаться.

- Понимаете, какая история, вообще я публично матом не ругаюсь. Но я нормальный человек. Если меня выводят из себя, то общаясь со своими друзьями, я использую лексику, которой меня научили многие люди, в том числе и мой непосредственный начальник в прошлом Виктор Степанович Черномырдин, который говорил: "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем"...




Полный текст программы "Время политики" с участием Бориса Немцова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG