Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Вульф под подозрением


С момента, когда Кристиан Вульф принес президентскую присягу (на снимке), не прошло и двух лет...

С момента, когда Кристиан Вульф принес президентскую присягу (на снимке), не прошло и двух лет...

В Германии вспыхнул скандал вокруг президента страны, 52-летнего Кристиана Вульфа, который был избран главой государства меньше двух лет назад. Оппозиция требует расследования его деловых отношений с влиятельными предпринимателями земли Нижняя Саксония, где Вульф несколько лет назад занимал пост главы земельного правительства.

Предыдущий президент Хорст Кёлер подал в отставку после своего неосторожного высказывания о том, что "в исключительных случаях для соблюдения государственных интересов Германии (к примеру – защиты торговых путей) может стать необходимым даже применение сил бундесвера". Никто тогда не желал отставки президента, но Кёлер счел необходимым уйти, так как его репутация перестала быть безупречной. При том, что глава государства в политической жизни немцев играет весьма скромную роль.

Накануне Рождества выяснилось что нынешний президент ФРГ Кристиан Вульф взял в 2008 году в долг у семьи своих богатых друзей Гееркенсов полмиллиона евро на строительство дома, но при вступлении в должность премьер-министра земли Нижняя Саксония не упомянул об этом. На вопрос одного из депутатов земельного парламента, имеет ли он деловые отношения с Гееркенсом или его фирмами и предприятиями, Вульф заявил, что таковых отношений за последние 10 лет не было. То есть сказал неправду.

Когда это выяснилось, Вульф предпочел поначалу давать объяснения через адвокатов. Он утверждал, что кредит взял у жены Гееркенса, а не у него самого. Вскоре появилась информация, согласно которой в период предвыборной кампании рекламу книги Вульфа на сумму более 20 тысяч евро оплатил другой миллионер – Карстен Машмайер. Пресса стала писать и об отпусках четы Вульфов в компании известных бизнесменов. Все это породило вопросы, не был ли Вульф зависим в своих действиях и решениях на посту премьер-министра, не оказывал ли он своим богатым друзьям какие-либо ответные услуги.

Оказалось также, что взятый у Гееркенсов кредит Вульф в 2010 году вернул, заменив его на пятнадцатилетний кредит банка BW-Bank на сумму в 520 тыс. евро с явно льготными для себя процентами.

В течение первых десяти дней после появления первой информации о сомнительных действиях президента Кристиан Вульф молчал. В его поддержку поспешили выступить многие политики из правительственного лагеря, в частности – федеральный канцлер Ангела Меркель:

– Бундеспрезидент великолепно исполняет свои обязанности, а то, о чем сейчас судачат, он, несомненно, объяснит лично. Это будет верно, как верно и то, что он представил общественности для ознакомления все имеющие отношение к делу документы. И я уверена, что все вскоре прояснится, – заявила Меркель.

Президент по традиции должен был 25 декабря выступить перед гражданами страны с рождественским обращением, в котором места для этой темы быть не могло. Поэтому, уже записав обращение, Кристиан Вульф 23 декабря сделал то, чего от него ждали друзья по партии ХДС и требовали политики из оппозиционного лагеря: дал публичные объяснения по поводу обвинений в свой адрес. Канцелярия Вульфа всего за час до этого выступления уведомила ведущие СМИ о намерении президента выступить, причем сделала это по факсу. Было очевидно, что решение выйти к прессе далось Кристиану Вульфу нелегко и было принято в самый последний момент. Президент, в частности сказал:

– Я знаю и считаю правильным, что свобода прессы и информации является огромной ценностью в нашем свободном обществе. Она означает обязанность для государственных чиновников в любое время объяснять общественности свои действия и давать прозрачный отчет о сфере, пограничной между их должностью и частной жизнью. Это, как многие из вас также знают, не всегда легко, особенно, когда думаешь о необходимости оградить от излишнего напряжения друзей и членов семьи. Но открытость здесь является необходимостью, так как в моем случае речь идет о доверии ко мне и к исполнению мною моих должностных обязанностей. Мне стало ясно, каким неожиданным для меня образом было воспринято в обществе частное финансирование строительства дома для моей семьи. И я должен был сообщить в свое время земельному парламенту об этом частном кредите. То, что я не сделал этого, выглядит некрасиво, и я сожалею об этом. Но я хочу также ясно заявить, что, занимая государственные должности, я никогда и никому не предоставлял никаких выгод. Личные отношения дружбы в силу моего человеческого характера для меня очень важны. Но они не влияли и не влияют на исполнение мною должностных обязанностей. За это я отвечаю.
Дамы и господа, как президент ФРГ я осознаю свою ответственность. Я буду и впредь честно и с полной отдачей сил исполнять свои обязанности. Мы сталкиваемся с большими и трудными проблемами в нашей стране, Европе и мире. Я хочу и буду вносить свой вклад в решение стоящих перед нами сложных задач. Для этого я прошу граждан страны и в дальнейшем оказывать мне доверие. Я благодарю вас и желаю, независимо от того, как вы воспримете это мое заявление, счастливого Рождества и нового 2012 года.

Мы с вами будем и в следующем году плодотворно сотрудничать. Я несмотря ни на что надеюсь на это, – заявил президент.

Таким образом, Вульф извинился, но дал понять, что для ухода в отставку он оснований не видит. Однако оппозиция успокаиваться не собирается. Еще до выступления президента одна руководителей партии Зеленых Ренате Кюнаст говорила:

– Хочу ясно выразиться. В этом деле речь идет о необходимости раскрыть "систему Ганновера"…

Ганновер – столица Нижней Саксонии, где до Вульфа правил социал-демократ Герхард Шредер. Он дружил с теми же состоятельными бизнесменами, что и его политический противник консерватор Вульф. Кюнаст прозрачно намекнула на коррумпированность отношений в Ганновере между богачами и политиками, как это было в Баварии во времена Франца Йозефа Штрауса.

Понятно поэтому, что объяснения Кристиана Вульфа Ренате Кюнаст не удовлетворили. Не удовлетворили они и многих других оппозиционеров. В частности – зама руководителя фракции социал-демократов в бундестаге Хубертуса Хайля:

– Это хорошо, что президент прервал свое многодневное молчание. Я приветствую и то, что он выразил свое сожаление. Но его выступление не заменяет разъяснение сути дела. Вопрос в том, нарушал ли Кристиан Вульф, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, земельный закон о главе правительства. И это должно быть выяснено. Дело можно будет считать закрытым только тогда, когда Кристиан Вульф и правительство федеральной земли, включая премьер-министра Маккалистера, придут к ясности в этом вопросе на заседании земельного парламента, – говорит Хубертус Хайль..

Опросы общественного мнения показывают, что 70 процентов немцев не хотят отставки президента. Не хотят ее и политики, включая оппозицию, которая требует только разбирательства на уровне руководства земли Нижняя Саксония и ее парламента. Начавшиеся рождественские каникулы – это своего рода пауза и разбирательство, о котором говорил Хубертус Хайль, несомненно, состоится. Ведь дело в том, что Кристиан Вульф в обоих случаях вместе с кредитами получил скрытую, но солидную материальную выгоду. Обычные для такого рода кредитов банковские проценты – 8-10 годовых, а Вульф платил в одном случае 4 процента, а в другом – и вовсе от одного до двух процентов. Да и оплата рекламы его книги многим кажется скрытым пожертвованием в партийную кассу, то есть незаконным финансированием предвыборной кампании. И даже если парламент признает Вульфа невиновным, все равно возможность его переизбрания на второй срок в 2013 году, по мнению большинства экспертов, представляется теперь крайне маловероятной. Тем более что к власти к тому времени, скорее всего, придет коалиция социал-демократов и зеленых, а она, несомненно, постарается провести в этом случае своего кандидата.

Но за Кристиана Вульфа можно не беспокоиться. Президент в отставке получает в Германии пожизненно свою зарплату в виде пенсии, а она составляла в 2010 году 199 тыс. евро в год. За ушедшим с поста президентом сохраняются также бюро и секретариат. Так что Кристиан Вульф, самый молодой президент в истории ФРГ, имеет шансы стать в 2013 году в возрасте 54 лет самым молодым и самым богатым пенсионером страны среди госслужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG