Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тува: меньше людей - меньше опасности


Жители Каа-Хемского района Тувы покидают свои дома во время подземных толчков.

Жители Каа-Хемского района Тувы покидают свои дома во время подземных толчков.

После сильного землетрясения службы МЧС обследуют объекты жизнеобеспечения Тувы, Хакасии и соседних регионов Сибири. По предварительным данным, разрушений и жертв нет. Эпицентр подземных толчков находился в сельской местности.

В ночь на 28 декабря подземные толчки чувствовали жители Тувы, Хакасии, Красноярского и Алтайского края, Иркутской и Кемеровской областей. Эпицентр землетрясения находился в республике Тува, недалеко от Кызыла. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кызыле Александр Филатенко:

- Землетрясения в Туве случаются часто, но такого сильного – по некоторым оценкам, 9,5 балла – еще не было. По результатам первичных проверок, жертв и разрушений нет. Рабочие группы продолжают обследовать мосты, дороги, электрические сети и жилые дома. Пока в Кызыле и в центральных районах жители обнаружили только трещины на стенах домов, битую посуду, испорченную мебель.

Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района – в эпицентре землетрясения. При таком мощном землетрясении не исключается возможность повторных толчков.

По проекту МЧС России в Туве была создана сеть современных цифровых сейсмологических станций. Техника есть. А денег на ее эксплуатацию – нет. Информация со станций передается по каналам связи, в том числе, спутниковой, а она дорогая. Как сообщил руководитель сейсмологический лаборатории Калин-оол Кужугет, это землетрясение специалисты не спрогнозировали, поскольку станция, установленная в Кызыле, оказалась сломана.

Ночью были открыты детские сады и школы для жителей многоэтажных домов, которые опасались новых толчков. В общей сложности в эвакопункты обратилось более 2000 человек. Во избежание мародерства в городе было организовано дежурство 250 участковых.

Дежурный по городу в мэрии Кызыла принял за ночь более 500 звонков от жителей. Нелегкой выдалась минувшая ночь и для работников "скорой помощи", которые приняли 176 вызовов. Однако среди них не зафиксировано случаев, связанных с получением травм при землетрясении. Было много вызовов, связанных со стрессом – медики выезжали в основном к гипертоникам и "сердечникам".

Работает горячая линия, нуждающимся оказывается психологическая помощь. Организованы временные пункты питания и ночлег. Силы МЧС приведены в режим готовности номер один, - рассказал корреспондент РС.

По предварительным данным, ущерб от землетрясения небольшой, а человеческих жертв скорее всего нет, говорит ведущий Нина Фролова - научный сотрудник сейсмологического центра Института геоэкологии РАН, работающая с системой прогнозирования чрезвычайных ситуаций "ГИС Экстремум".

Заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин напоминает, что для юга Сибири землетрясения – не редкость:

- Регион Тувы, как и вообще юг Сибири, по карте общего сейсмического районирования, относится к зоне 8-9-балльных землетрясений. В принципе, ничего неожиданного в этом землетрясении нет. Более слабые землетрясения случаются здсь постоянно. Эпицентр землетрясения, то есть, его очаг, находился в малозаселенной гористой местности.

В Новосибирской области, на Алтае, в Красноярском крае, действительно, толчки тоже ощущались, но очень незначительные - 2-3 балла, максимум 4. По данным и геологической службы США, и геофизической службы Российской Академии наук, магнитуда землетрясения составила примерно 6,6-6,8. Интенсивность в центральной зоне на поверхности, над очагом, была 8 баллов. В Кызыле ощущалось землетрясение с интенсивностью примерно 4 балла. Ни разрушений, ни жертв поэтому нет. Возможно, есть мелкие трещины в стенах зданий. Про сельскую местность, где собственно был очаг, нам известно меньше. Но в принципе деревянные дома достаточно устойчивы, - сказал Евгений Рогожин.

Российские сейсмологи спрогнозировали землетрясение в Сибири еще в ноябре 2011 года, но не совсем точно угадали его эпицентр. В целом сейсмологических станций в Сибири не хватает, продолжает Евгений Рогожин:

- С силой землетрясения мы угадали, а вот по положению ошибка примерно на 300 километров. Эта зона вообще плохо оснащена сейсмическими станциями, поэтому прогноз делать довольно сложно. Даже Китай и Индия нас здорово обошли по оснащенности сейсмологической техникой, - сказал Евгений Рогожин.

Сейсмолог Нина Фролова полагает, что благодаря низкой плотности населения в Сибири сейсмичноть этого региона не опасна:

- Конечно, сила этого землетрясения нетипична, в регионе давно такого не было. А может, и было что-нибудь, но, поскольку там нет населения, то все это особых опасений не вызывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG