Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль проспал пробуждение общества


Митинг на проспекта Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Митинг на проспекта Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Президент Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Иванову подготовить к 15 февраля для внесения в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих выборы глав регионов и изменение системы выборов в парламент.

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин заявил, что готов вести диалог с оппозицией, но пока еще не знает, в какой форме. Кандидат в президенты от партии "Единая Россия" пока не решил, будет ли участвовать в предвыборных дебатах. Эксперты считают, что законотворческая деятельность покидающего свой пост президента не снизит накал протестных акций, а кадровые перестановки в верхах свидетельствуют о том, что Владимир Путин будет вести свою предвыборную кампанию жесткими методами

Дмитрий Медведев приступил к реализации обещанной им в прощальном послании Федеральному Собранию либерализации избирательного законодательства. Правда, пакет документов должен быть готов к 15 февраля, и до 4 марта – дня выборов нового президента – он в Думу вряд будет внесен. Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает эти шаги Кремля запоздалыми:

– Медведев еще два года назад говорил, что возвращение к выборам губернаторов состоится не раньше, чем через сто лет, а полгода назад он сказал, что не раньше, чем через 10-15 лет. И вот сейчас, уже срочным образом, должны внедрить новые нормы законодательства. Понятно, что это реакция на митинг, хотя начальники это всеми силами отрицают. Но то, что сейчас делается в темпе "собачьей свадьбы", напряжения в обществе не снимет. Все уже привыкли к тому, что власть обманывает, капитал доверия растрачен. Это доверие еще можно было спасти в середине 90-х, но вместо взаимодействия власть изо всех сил усиливала свои монопольные позиции, делала все для того, чтобы в электоральном процессе ее нельзя было поменять. В результате получилась ситуация, при которой есть угроза смены этой власти помимо электоральных процессов. Никто особенно революции не хочет, все хотят реформ в рамках законности, честных выборов. И именно это вывело людей на площадь. А честные выборы в любом случае нам предлагают через пять лет, а сейчас предлагают удовлетвориться тем, что будут внесены какие-то правки в закон. В условиях, когда капитал народного доверия исчез, даже эти правильные шаги будут восприниматься как проявление слабости власти, как попытка отвлечь внимание людей. Общество проснулось, – подчеркивает Дмитрий Орешкин.

Тем временем Центризбирком, глава которого Владимир Чуров заявил 28 декабря, что не намерен покидать свой пост ранее чем через 4 года, зарегистрировал кандидатом в президенты лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ранее в этом качестве были зарегистрированы выдвиженец "Единой России" Владимир Путин, председатель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Российская пресса сообщает, что координатором избирательной кампании Владимира Путина станет, скорее всего, новый зам. главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, только что сменивший на этом посту Владислава Суркова. Володин считается автором идеи создания Общероссийского Народного Фронта. Задачу, которую призван выполнить Вячеслав Володин на новом для себя посту, формулирует политолог Евгений Минченко:

– Насколько я знаю, Володину действительно дана команда выстраивать какой-то диалог с протестующими. Но здесь есть один нюанс, очень важный: диалог именно с протестующими, а не с теми людьми, которые хотят себя представить в качестве их монопольных представителей. Потому что было очевидно на обоих митингах: те люди, которые выступали с трибуны, не вызывали в основной своей массе у людей, которые пришли на митинг, энтузиазма, – считает Евгений Минченко.

Между тем в родном Саратове, где Володин был вице-губернатором и возглавлял отделение партии "Единая Россия", он не отличался умением идти на компромисс и вести диалог. Количество нарушений на муниципальных выборах весной 2011 года в Саратове было столь велико, что в "Комитет за честные выборы" объединились лидеры региональных отделений КПРФ, "Яблока", ЛДПР и "Справедливой России". Свое выступление на пресс-конференции в Госдуме по этому поводу лидер саратовских коммунистов Ольга Алимова посвятила Вячеславу Володину:

– Мы славились калачами и саратовской гармошкой, приземлением Гагарина. А в этом веке прославились тем, что у нас произошло убийство саратовского областного прокурора. И еще у нас есть Слава Володин. Почему я такое внимание уделяю этому человеку? Потому что ни для кого не секрет, что многие годы он занимается выборами, и в Саратовской области обкатываются все те технологии, которые потом распространяются на страну. Мы испытали все!

В Саратове еще не забыли, как в 2009-м году, после того, как произошел конфликт Вячеслава Володина с бизнесменом Леонидом Фейтлихером, в изданиях, подконтрольных местной "Единой России", развернулась масштабная антисемитская кампания. А фракция КПРФ в Госдуме несколько раз пыталась инициировать расследование предпринимательской деятельности Вячеслава Володина. Новое назначение Вячеслава Володина симптоматично, уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин:

– Владислав Сурков как раз отличался стилем футбольной игры, который когда-то назывался "венские кружева". Элегантные финты, обманы, интриги... А Володин принадлежит к другому стилю игроков – таранного типа. Затопчет, кого хочешь, по дороге к поставленной перед ним цели. И то, что администрация президента, как главный орган, координирующий избирательную кампанию, претерпела существенные изменения, а ключевые места заняты путинским Ивановым и его же партнером по фамилии Володин, означает, что власть отходит от сурковской методологии. От организации выборов с интригами, хитростями - к лобовому методу: кто против – получи по голове. Это не столько сигнал, сколько признак того, что власть переходит к жестким методам ведения предвыборной борьбы, – считает Дмитрий Орешкин.

Владимир Путин тем временем дал понять, как именно он понимает диалог с оппозицией. В отпуск российский премьер на время выборов не собирается, а участвовать ли в предвыборных дебатах – еще не решил: "Дело не в боязни, дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой", – цитирует Путина агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG