Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Касьянов предложил Владимиру Путину искомое: площадку и формат переговоров

По мнению одного из сопредседателей Партии народной свободы, Владимир Путин, хоть и с запозданием, признает, что в нынешней ситуации политического кризиса власти необходимо наладить диалог с оппозицией.

"Если это серьезное намерение, - утверждает Михаил Касьянов, - то мы со своей стороны готовы предложить площадку и формат ведения таких переговоров". Далее в заявлении Михаила Касьянова цитируется решение оргкомитета "Круглого стола 12 декабря", предлагаемого в качестве площадки для переговоров:

Состоялось заседание Оргкомитета "Круглого стола 12 декабря".
Оргкомитет положительно отреагировал на заявление бывшего министра финансов А.Кудрина о готовности В.Путина и Д.Медведева к диалогу с оппозицией и на его инициативу выступить в качестве посредника в переговорах общества с властью. Принципы и условия проведения таких переговоров будут сообщены А.Кудрину в течение двух дней.


Оргкомитет также объявил о том, что первое заседание Круглого стола состоится 26 января 2012 года.

В качестве площадки для переговоров предлагается "Круглый стол 12 декабря". Он был учрежден в День Конституции "группой ученых, деятелей культуры, искусства и представителей гражданского общества с целью воспрепятствовать социально-политическому взрыву в стране и сформулировать системную альтернативу авторитарному режиму под руководством В.Путина".

Помимо подписантов Обращения и Меморандума об учреждении "Круглого стола 12 декабря", к участию в первом заседании приглашаются лидеры общественного мнения молодежной среды, представители политических организаций (Яблоко, Другая Россия, Левый Фронт), политики (Г.Гудков, Г. Каспаров, А.Навальный, И.Пономарев), представители правозащитных организаций, независимых профсоюзов, а также члены Оргкомитета по подготовке митингов 10-го декабря на Болотной площади и 24-го декабря на проспекте Сахарова.

В состав Оргкомитета "Круглого стола 12 декабря" входят Людмила Алексеева, Михаил Касьянов и Георгий Сатаров.

Напомним, что Владимир Путин уже неоднократно заявлял о дезорганизованности оппозиции, отсутствии у нее лидеров и четких требований.

"Круглый стол 12 декабря" - это четвертая организация, созданная на волне митингов. Есть также оргкомитет митинга 24 декабря, состав участников которого определили политик Борис Немцов и Сергей Пархоменко; инициативная группа, созданная по предложению депутата и активиста "Левого фронта" Ильи Пономарева (туда могли войти все жалеющие) и комитет Национального спасения Сергея Удальцова.

Не все называют попытку Михаила Касьянова передать "через два дня" Кудрину некие требования конструктивной.

– Сейчас переговоры несколько преждевременны – я не вижу со стороны власти желания решать вопросы, которые были поставлены на митингах, – говорит Илья Пономарев. – Но если их и вести сейчас, надо делать это на основании демократического процесса снизу. Я бы предложил такую схему. На митинге было пять ярко выраженных групп людей: три политических (либералы, левые и националисты) и две общественные (деятели культуры и социальные движения). По одному парламентеру от каждой сформировали бы группу переговорщиков. Тогда это будет честный, открытый процесс. Надо, кроме того, собрать общую инициативную группу типа той, которая готовила митинг 24 декабря, сформировать на ней в гласном режиме повестку дня переговоров. Она может основываться лишь на том, чтобы выполнить требования митингов 10 и 24 декабря и ни на чем более. Тогда группа из пяти парламентеров могла бы обсуждать механизм реализации требований митингов на Болотной и проспекте Сахарова. Никакого другого мандата у нее быть не может.

– Касьянов вам говорил, что уже готов передать Кудрину требования?

– Я предполагал, что люди, пользуясь своими старыми дружескими отношениями с Кудриным будут выстраивать отдельные переговорные линии. Я считаю этот путь деструктивным. Никто не может представлять митинг. Надо будет лично переговорить на эту тему с Михаилом Касьяновым. Союз избирателей, о создании которого говорил Леонид Парфенов, может быть прекрасной площадкой, где все интересы будут согласованы. Я не вижу злого умысла в том, что кто-то пытается начать переговоры с Кудриным. Но, конечно, необходима согласованность, а главное, прозрачность для всех тех людей, которые приходили на митинги.

– Касьянов сказал, что передаст Кудрину некие требования уже через два дня. Вы верите, что этому можно воспрепятствовать и сделать процесс переговоров гласным?

– Думаю, что употреблять термин "препятстовать" – неправильно и неконструктивно. Абсолютно каждое физическое лицо имеет возможность передать Кудрину, Путину, Медведеву, Суркову и прочим уважаемым товарищам свои собственные требования на любую тему нашей совместной жизни. Но люди, которые будут эти требования читать, должны понимать: передавшие их представляют только себя и свои конкретные организации, а не ту массу людей, которая собралась на митингах. Чтобы это было представительно, необходимо широкое совещание. Союз избирателей, будем надеяться, соберется не позднее первой недели после нового года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG