Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России разбирается в правах человека


Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

МИД РФ подготовил исследование, посвященное соблюдению прав человека в мире.

"Госдепартамент США знакомится с российским отчетом о соблюдении прав человека в мире, – заявил 28 декабря представитель этого ведомства. – Такие отчеты, если в процессе их подготовки используется объективная методология, могут быть полезным инструментом. Мы, естественно, не рассматриваем, как вмешательство в наши внутренние дела попытки правительств других стран оценивать или критиковать ситуацию с правами человека в Соединенных Штатах. В этом смысле мы открыты для всех".

Такова была официальная американская реакция на первое исследование, посвященное соблюдению прав человека, подготовленное российским министерством иностранных дел. У независимых специалистов, впрочем, несколько иное отношение к демонстративной попытке российских властей уличить Запад и особенно Соединенные Штаты в попрании прав человека. Вот что говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус".

– Я думаю, что этот отчет предназначен исключительно для внутрироссийского потребления. Ни в Соединенных Штатах, ни в Европе никто на него внимания не обратит, в то время, как он прекрасно вписывается в российскую пропагандистскую традицию: в ответ на критику и претензии в адрес российских властей по любым поводам Москва отвечает: вы ничем не лучше нас. Эта акция выглядит несерьезно еще и потому, что это своего рода попытка ответа на подобный доклад Госдепартамента. Документа, заслужившего высокую репутацию в мире, являющегося источником информации и для ведущих правозащитных организаций. Такой доклад готовится по результатам серьезной исследовательской работы американских дипломатов по всему миру. Россия же ссылается, в частности, в своем докладе на эпизоды трех-четырехлетней давности, вспоминает критику "Красного Креста" в адрес США, прозвучавшую несколько лет назад.

– Как вы считаете, на российском внутриполитическом пространстве эта акция может сработать в пользу российских властей?

– Думаю, что такой прием не является эффективным инструментом. Какова его цель? Доказать, что политическая система, созданная в России, не хуже американской? Этим занималась семьдесят лет советская пропаганда. Власти РФ продолжают действовать в том же стиле, словно на улицах российских городов нет многотысячных демонстраций с требованием проведения честных выборов. Они убеждают россиян в том, что Америка не является идеальным обществом в то время, как граждан России заботит то, что происходит у них в стране, когда они пытаются потребовать отчета за манипулирование избирательным процессом. Российские власти совершают опасный просчет, если они считают, что смогут заработать очки, списывая на США свои проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG