Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз в ожидании перемен


В Европейском Союзе надеются на реформы без потрясений

В Европейском Союзе надеются на реформы без потрясений

2011 год запомнился как один из самых драматичных в истории Европейского Союза. Наиболее сложной стала проблема спасения единой валюты. Каким будет для ЕС год 2012-й?

В интервью Радио Свобода официальный представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен подчеркнула, что в 2012 году Европейскому Союзу в целом и, в том числе, Европейской комиссии предстоит решать множество серьезных проблем, однако главными в годовой повестке дня будут, конечно, экономические вопросы:

– В первую очередь, предстоит борьба с экономическим кризисом и продолжение работы по возвращению Европы и всех государств-членов ЕС на путь, строго ориентированный на экономический рост и создание рабочих мест. Мы продолжим тесно взаимодействовать со всеми нашими партнерами, включая Россию, для эффективного решения глобальных экономических проблем. Обеспечить стабильность мировой экономики – наша общая задача. Для Европы это означает работать над нашей бюджетной дисциплиной, чтобы лучше сбалансировать государственные финансы в странах ЕС.то первое условие для восстановления экономического роста. Долг в некоторых странах союза препятствует такому росту и увеличению занятости населения. Мы хотим внедрить стратегию инвестиций и инноваций, которая позволит Европе стать более производительной и в то же время создать больше рабочих мест для европейцев, – говорит Пиа Аренкильде Хансен.

По ее мнению, все это тесным образом связано с необходимостью глубоких реформ экономики ряда европейских стран, повышению ее конкурентоспособности. Чтобы укрепить и оздоровить экономику, отметила Пиа Аренкильде Хансен, необходимо осуществить инвестиции, модернизировать европейскую инфраструктуру:

– Конечно же, в экономике предстоит опираться на те возможности, которые дают цифровые технологии. Большое значение для экономического роста имеет либерализация и правильная регламентация наших услуг. Необходимо также в полной мере использовать выгоды большого европейского рынка, позволяющего полностью проявить себя экономическим силам, развивать новые стратегические отрасли.

Повышение конкурентоспособности и экономический рост должны идти параллельно с бюджетной консолидацией, которая необходима для более устойчивой экономики, процветания наших граждан… По-прежнему актуальной останется энергетическая проблематика, которую мы часто обсуждаем с нашими российскими коллегами и которая будет предметом дискуссий и переговоров на предстоящих саммитах в 2012 году – как это было и на саммитах 2011-го.

– Ожидаются ли в 2012 году какие-то организационные изменения в ЕС?

– Да, предстоит внедрение механизмов европейского экономического управления силами учреждений Евросоюза, но, конечно, при участии государств-членов ЕС, которые представлены в союзном Совете министров и на саммитах. На последнем саммите, в декабре, главы государств и правительств также договорились работать над новым проектом европейского договора, не затрагивая нынешние европейские институты и действующий договор. Это планируется, чтобы еще больше укрепить бюджетную дисциплину. Мы будем работать над тем, чтобы этот договор мог однажды увидеть свет, оставаясь совместимым с нашим управлением на основе действующего договора и дополняющим его, – подчеркнула Пиа Аренкильде Хансен.

Официальный представитель Еврокомиссии упомянула энергетическое сотрудничество с Россией в числе главных приоритетов не случайно: это очень важный раздел двусторонних отношений. Какова перспектива европейско-российского энергетического сотрудничества в 2012 году? По просьбе Радио Свобода свой прогноз дает ведущий эксперт брюссельского "Института Восток-Запад" Данила Бочкарев:

– Ситуация будет развиваться примерно по такому же сценарию, как и в 2011 году. Есть один момент, который играет не в пользу "Газпрома" и не в пользу России. Наверняка потребление газа в Европе будет сокращаться в связи с кризисом и, соответственно, конкуренция на газовом рынке Европы усилится. В том числе и конкуренция между спотовыми ценами и ценами, привязанными к нефти. Абсолютное большинство контрактов "Газпрома" на поставки газа в Европу привязано к ценам на нефть и цены на газпромовский газ будут оставаться высокими, поскольку в данный момент цена на нефть относительно высока и не падает. Соответственно, усилится давление на "Газпром" со стороны покупателей, которые станут требовать снижения цен на газ. Ведь у них будет альтернатива – поставки со спотовых рынков, которые, возможно, будут дешевле, нежели трубопроводный газ, поставляемый "Газпромом".

– Всем в Европе памятны "газовые войны", разразившиеся в 2009 году из-за конфликта между Россией, поставщиком газа, и Украиной, обеспечивающей транзит поставок. На этот раз Евросоюзу не угрожает такой новогодний подарок?

– Думаю, это не исключено полностью, но – очень маловероятно. И даже если подобное случится, эффект не будет таким, как в 2009 году. Европейские газохранилища сейчас заполнены газом, есть огромный резерв. Существуют дополнительные трубопроводы, которые связывают изолированные национальные газовые рынки. То есть гораздо легче будет перебрасывать газ из развитых газовых рынков на изолированные рынки. Существуют и дополнительные поставки от нетрадиционных поставщиков, таких как Катар. Есть новые терминалы по регазификации сжиженного природного газа. То есть всегда есть возможность получить дополнительные источники газа, – объясняет Данила Бочкарев.

А чего ожидает российская сторона от сотрудничества с Евросоюзом в 2012 году? На этот вопрос Радио Свобода отвечает российский постоянный представитель при Европейском Союзе Владимир Чижов:

– Я жду дальнейшей совместной работы по углублению стратегического партнерства. Жду активизации переговорного процесса по новому базовому соглашению Россия-ЕС – переговорного процесса, который я веду с российской стороны и который в последние месяцы находился в состоянии некоторой технической паузы в ожидании развязки по другому сюжету – вступлению России в ВТО. Теперь мы собираемся активизировать эту работу, я ожидаю на внутригосударственном уровне активных шагов по переходу к безвизовому режиму… Ну и ожидаю еще двух саммитов Россия-ЕС, – сказал Владимир Чижов.

Напомним, что очередными государствами-председателями ЕС в 2012 году являются Дания (в первом полугодии) и Кипр (во втором).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG