Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный редактор Русской службы Радио Свобода Кирилл Кобрин отвечает на вопросы о том, каким будут эфир и сайт РС в 2012 году.


- То, что эксперты назвали "возвращением политики", безусловно, ставит перед нами новые задачи. Чем более бурными становятся события в России, тем важнее соблюдать профессиональную дистанцию при их освещении. Это принципиальный вопрос. Мы занимаемся информированием, мы занимаемся анализом происходящих событий и мы предоставляем площадку для высказывания различных (кроме, конечно же, самых крайних) точек зрения на происходящее в стране.

Очень важно сделать так, чтобы аудитория Радио Свобода нашла у нас на сайте и в эфире именно такой взвешенный, доброжелательный в отношении российского общества и сбалансированный комплекс информации, анализа и разнообразных высказанных мнений.

Вторая задача, связанная с российской политикой и с тем, что сейчас происходит в России. Мы будем пытаться разобраться в характере происходящих изменений и общественных движений, попытаться понять, как формируется новый общественный интерес - и как он превращается в политический интерес и политическую деятельность.

Очень просто - и проще всего, наверное, - использовать готовые клише, говорить о том, что "хорошие" воюют с "плохими", или что-нибудь в таком духе. Но на самом деле и процессы, происходящие сейчас в протестном движении, и то, что сейчас происходит в российской власти, это очень неоднозначные, очень сложные вещи. И мы как журналисты, мы как сотрудники западного, американского средства массовой информации должны вести себя предельно терпеливо, предельно точно и тщательно анализировать эту ситуацию. Здесь я вижу важнейшую задачу 2012 года.

Примерно то же самое можно сказать и о международной политике. То, что называют "арабской весной" не закончилось, продолжаются кровавые события в Сирии, не закончился еще протестный политический процесс в Египте, кто знает, что случится в регионе дальше. Произошедшее заставило многих пересмотреть стереотипное представление о протестных процессах, о том, кто был у власти и кто сейчас приходит к власти в арабских странах. Это не академические вопросы. Чем лучше мы будем понимать, как развивается массовое общественное движение, например, в арабских странах и не только в них, тем скорее мы разберемся в том, что происходит в России.

Роль новых технологий и то, как сейчас зарождаются протесты, как они организуются, каким образом они приводят – или не приводят - к изменению политического режима - это огромная тема, которой мы должны заниматься.

- Если говорить о технологиях, какие задачи стоят перед Русской службой Радио Свобода в 2012 году?

- Это то, что называется веб-2.0. Мы делаем очень большие усилия - думаю, что наша аудитория обращает на это внимание - для того, чтобы быть технологически современными. Мы пытаемся сделать новые технологии своими союзниками и извлечь из них не только новые формы (или форматы), но и с их помощью переформулировать содержание. Как известно, "технологии" не существуют отдельно. Высокие технологии - это наша естественная среда. Вот несколько примеров. Мы активно развиваем видеонаправление. Те, кто посещает наш сайт, наверняка заметили, что мы проводили пробную серию видеотрансляций наших ток-шоу - и приобрели бесценный опыт, который позволит наладить нам то, что очень условно можно назвать "видеоэфиром". Мы начали прямые видеотрансляции с важнейших общественных мероприятий; венцом всего этого, конечно, была трансляция митинга 24 декабря в Москве. Но здесь очень важно отметить следующее, еще раз повторюсь: это не инструмент, и мы не бежим за какой-то "модой". Нет. Для нас технологии - это возможность разговаривать с нашей аудиторией на каких-то других языках и, может быть, попытаться найти универсальный язык, который можно использовать на разнообразных платформах.

- Что нового может предложить Радио Свобода в 2012 году слушателям, посетителям сайта, нашей аудитории?

- Я не буду сейчас раскрывать карты, не буду говорить о том, какие мы планируем изменения, а мы их планируем. Я не буду говорить о том, какие мы планируем технологические новинки. Но я могу уверить нашу аудиторию, что новшеств будет достаточно. Мы попытаемся сделать все для того, чтобы сформировать новый универсальный медийный язык. Я надеюсь, что наша аудитория, оценивая по достоинству содержание, оценит по достоинству и тот язык, на котором с ней разговаривают.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG