Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пару дней назад коллега спросил меня: "Что будет с Гусом Хиддинком?" Не особо задумываясь, я ответил: "Одно из двух – либо он придет в "Анжи", либо не придет". Буквально на следующий день пришло сообщение о назначении главным тренером "Анжи" Юрия Красножана. С сохранением за ним на полгода поста главного тренера второй сборной России по футболу.

Да, российское футбольное межсезонье перед новым годом порадовало любителей сплетен и гаданий интригой. Кто возглавит "Анжи"? Судя по сообщениям в футбольной прессе, этим вопросом задавались не только российские, но и европейские в частности, голландские футбольные издания, "сосватавшие" в дагестанский клуб бывшего главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Мало в России одного и наиглавнейшего "волшебника" Чурова – решили вспомнить о футбольном волшебнике Гусе. И взволновался футбольный и околофутбольный люд очередной сплетней: как же там команда Сулеймана Керимова? Сдюжит ли без тренера европейского ранга?

В общем, нечто подобное напрашивалось: если сенсационной новости нет, надо ее выдумать. Вот нет более в российском футболе новости важнее, чем назначение главного тренера в среднюю, по сути, команду, играй в ней хоть пятеро Это'О и пятеро же Жирковых. Игрой "Анжи" не блещет? Покупка легендарно бразильца Роберто Карлоса ощутимых дивидендов не принесла? Вышеупомянутые Это'О и Жирков сенсаций не творят и даже не попадают в десятку лучших футболистов России по версии еженедельника "Футбол"? Что же делают сотрудники клубной пиар-службы? Правильно, устраивают заочную тренерскую гонку: Хиддинк? Капелло? Или все же Красножан?

Думается, Юрий Красножан в большом футболе еще ничего толком никому не доказал, чтобы так рьяно встраивать его имя в громкие общероссийские сплетни. Да, долго работал со "Спартаком" из Нальчика. Да, попал в "Локомотив" откуда был вскоре изгнан – по подозрению (неофициальному, конечно) в участии в договорном матче. Возглавил срочно созданную вторую сборную России, которая, скорее всего, испустит дух через полгода после нового назначения Красножана. А стоило ли так громко обсуждать вопрос о совмещении футбольных постов, – в частности, главного тренера клуба и сборной России, – чтобы при первом же удобном случае это правило нарушать?

Но, как бы то ни было, в карьере Юрия Красножана явственно проглядывает вся специфика, вся "сермяжная правда" многострадального российского футбола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG