Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередная программа "Время Джаза" посвящается лучшим историческим записям. (В эфире 1 января в час ночи).

Перейти к тексту программы
В конце каждого года ежемесячник "DownBeat" публикует список 100 лучших си-ди, выпущенных за последние 12 месяцев. Этой чести удостаиваются лишь си-ди, получившие пять звездочек, четыре с половиной и четыре в рубрике "Новое". В этом году пять звездочек с подзаголовком "шедевры" получили семь дисков: Preservation Hall Jazz Band - "American Legacies"; Brian Lynch – A Tribute to Some Underappreciated Trumpet Masters; Paul van Kemenade – Close Enough; Karrin Allyson – "Round Midnight"; Maraca & His Latin Jazz All Stars; Ta Lam 11 – Mingus! и Tierney Sutton Band – "American Road".

Кроме "нового" существует совсем иная пяти-и-четырех звездная категория – исторических джазовых записей!


Первое место в этой категории занял диск Майлза Дейвиса "Live In Europe 1967 - The Bootleg Series Vol. 1". Это нелегальные записи, сделанные продюсером Джоном Уэйном на европейских гастролях квинтета, благо концерты шли по радио. Нынче эти пленки, наконец-то легализированы и вышли в декабре 2011 года на фирме "Columbia/Legacy".
Арета Франклин

Арета Франклин


Второе место занял бокс из 11 альбомов певицы и пианистки Ареты Франклин "Aretha Franklin - Take A Look". Это лучшие вещи Ареты Франклин, записанные на "Коламбии", прежде чем она перешла на "Этлантик", где ей предоставили большую творческую свободу.


Фредди Хаббард

Фредди Хаббард

На третьем месте трубач Фредди Хаббард с двумя дисками, переизданными в прошлом году ("Red Clay" в феврале и "Pinnacle" в октябре). Его си-ди получили и свои четыре с половиной звезды в рубрике "Исторические Записи" 2011 года. Само собой это даты переиздания дисков после ремастеринга.

Ну и, наконец, четвертый призер это саксофонист Стенли Таррентайн с си-ди "Сахар". Кстати, Фредди Хаббард и Стенли Таррентайн часто играли вместе.

О "новых" джазменах и их записях – 1 января в час ночи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG