Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Вера Альперович – о ксенофобии, отложенной "на потом"


Митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве, 24 декабря 2011 года. В акции участвовали, в том числе, и националисты, но тон ей задавали не они.

Митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве, 24 декабря 2011 года. В акции участвовали, в том числе, и националисты, но тон ей задавали не они.

Информационно-аналитический центр СОВА обнародовал доклад "Радикальный национализм и проявления агрессивной ксенофобии осенью 2011 года". Какую роль сыграла националистическая идеология во время кампании по выборам в Госдуму и последовавших затем акциях протеста?

Об этом по просьбе Радио Свобода рассказывает эксперт Центра СОВА Вера Альперович:

– С начала осени доля ксенофобской риторики в политических заявлениях стала резко сокращаться по сравнению с летним и весенним периодом. Пожалуй, только КПРФ сохраняла довольно устойчивую тенденцию, используя националистический дискурс для саморекламы. ЛДПР в гораздо большей степени стала опираться на оппозиционные лозунги, минимизировав ксенофобские. Конечно, были случаи использования националистических лозунгов Владимиром Жириновским и его соратниками, но это было уже не так заметно, как летом. На первый план вышли другие лозунги - против "Единой России", действующей власти.

Напомню, что президент Дмитрий Медведев неоднократно выдвигал требование исключить из партийных предвыборных кампаний ультранационалистическую риторику. И, судя по предвыборной кампании, все системные партии прислушались к этой рекомендации.

Примечательно, что ксенофобская риторика практически отсутствовала на акциях "За честные выборы" – несмотря на то, что на массовых митингах, прошедших в Москве, можно было видеть немало националистов.

Вообще у националистов события на Болотной площади вызвали растерянность. Входя, так сказать, в осенний период, они были абсолютно уверены, что ближе к зиме произойдет что-нибудь типа Болотной площади – но под их ксенофобскими лозунгами. И то, что протестная активность нарастала, в первую очередь, все-таки под либеральными лозунгами, стало для них большой неожиданностью. Поэтому большая часть националистического сообщества до сих пор так и не определялась, стоит ли им в акциях "За честные выборы" участвовать и какую позицию занять.

Руководство основных, легальных националистических организаций со стратегией определилось: они будут стараться максимально участвовать в подобных акциях с расчетом впоследствии перехватить инициативу. Однако рядовые активисты, приходя на эти мероприятия, в первую очередь стараются их, так сказать, испортить, вырвать микрофон из рук либералов. Их руководство пытается призвать к спокойствию: давайте просто участвовать, раз пока не можем лидировать. Но удается это плохо. Так что сейчас в националистической тусовке полный разброд и шатание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG