Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар на подлодке "Екатеринбург": жертв нет


Порт Североморска

Порт Североморска

Угрозы радиационного заражения в связи с пожаром на АПЛ "Екатеринбург" уже нет.

В комментарии МИД РФ говорится: "Благодаря оперативно принятым мерам очаги открытого горения удалось ликвидировать. Реактор подводной лодки был заглушен еще до постановки на плановый ремонт. Какой-либо угрозы радиационного заражения нет".

Эти же данные подтверждает и Роспотребнадзор: радиационный фон в районе Мурманска и поселка Росляково не превышает естественных показателей, а ситуация находится под контролем.

Есть сведения о пострадавших: в больницу доставлены два сотрудника МЧС и семь военнослужащих.

Напомним, что 29 декабря в результате пожара на
судоремонтном заводе в Мурманской области загорелся корпус подводной лодки "Екатеринбург".

Официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга сообщал: "При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки".

Со ссылкой на мурманский телеканал Тв-21 первоначальная информация о предполагаемом пожаре на атомной подводной лодке "Екатеринбург" была распространена ИТАР-ТАСС. Очевидцы говорят об "огромном столбе пламени", поднявшемся "до небес". Ранее сообщалось, что в Росляково Мурманской области – части ЗАТО Североморск - загорелся судоремонтный завод, подчиненный структурам военно-морского флота России.

В региональном МЧС информацию о пожаре на атомной подводной лодке поначалу опровергали. В официальном сообщении было указано, что на месте "работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, пожарный катер Северного флота. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Мурманской области. Вся иная информация и сообщения со ссылками на пресс-службу Главного управления МЧС России по Мурманской области, исключая данную информацию, являются некорректными".

В сообщениях также приводятся данные открытых источников: "Екатеринбург"" — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Входит в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа.

- По версии, которую сообщило МЧС, заполыхали деревянные конструкции. Но в городе очень много военных моряков, которые знают, что к чему, - отмечает местный журналист Руслан Вареник. - Загорелись не строительные леса, а специальная обмотка вокруг корпуса субмарины: корпус покрыт звукопоглощающей специальной резиной, от температуры она начала плавиться, пошел тот самый черный густой дым. Площадь пожара составила порядка 150 кв. м. Тушение продолжалось всю ночь.В итоге док все-таки немножко подтопили. Об этом свидетельствуют очевидцы, которые наблюдали за процессом. Многие люди из Росляково находились чуть ли не всю ночь там и следили: жилые дома - в непосредственной близости от дока. Реактор у подлодки был заглушен перед тем, как "Екатеринбург" устанавливали в док. Было снято и вооружение. В данном случае, никакой тревоги быть не должно. У нас в Заполярье за радиационным фоном следят 59 датчиков и 25 постов контроля. Все значения абсолютно находятся в пределах нормы. Угрозы населению нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG