Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс евро к доллару упал до 15-месячного минимума


Курс евро к доллару снизился в четверг до минимального уровня за период с сентября 2010 года – менее 1,29 доллара за евро.
Главной причиной очередного снижения участники рынка называют итоги аукционов по продаже государственных облигаций, проведенных правительством Италии. Оно планировало получить ходе четырех аукционов до 8,5 млрд евро, однако спрос на новые бумаги оказался ниже ожидаемого, и общая выручка составила около 7 млрд евро.
Особенно показательным для рынков был аукцион по продаже 10-летних итальянских гособлигаций. Их в итоге было продано на 2,5 млрд евро под 6,98% годовых – месяц назад эта ставка превышала 7,5%.
7%-ый уровень доходности по таким облигациям считается на европейских долговых рынках критическим. Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью в течение 2-3 месяцев после того, как ставки по их 10-летним облигациям превысили этот уровень.
Результаты аукционов по итальянским долгам, проведенных в четверг, оказались для рынков неожиданными, так как накануне, в среду, на аукционах по более коротким гособлигациям Италии они были проданы со ставками вдвое меньшими, чем в конце ноября.
Италия – третья по объемам экономика в еврозоне, а общий накопленный государственный долг страны – 1,9 трлн евро – является крупнейшим в Европе и третьим в мире после госдолга США и Японии.
XS
SM
MD
LG