Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы и протесты в общественном мнении


Аналитический Центр Юрия Левады – провел на свои средства опрос с 8 по 16 декабря по репрезентативной выборке среди тысячи москвичей (погрешность – 3,4%). Почти треть горожан, 32% сообщили, что 4 декабря голосовали за «Единую Россию». Это на 15% меньше, чем официальная цифра по итогам выборов. 21% москвичей утверждают, что отдали свои голоса за КПРФ, 17 – за «Справедливую Россию», 13 – за ЛДПР, 10 – за «Яблоко», 3% - за партию «Патриоты России» и 2% - за «Правое дело». Исследование комментирует директор центра Лев Гудков.

- Москвичи голосовали в основном против "Единой России", против Путина. И если смотреть на динамику поддержки, то поддержка "Единой России" слабела, а совокупная интегральная готовность голосовать за оппозиционные партии росла. Эта вещь неслучайная, она прослеживается на самых разных вопросах. Пропаганда и агитация "Единой России" не нравилась, она казалась старой, неубедительной, навязчивой, раздражающей и прочее. Напротив, лозунги "Справедливой России", Жириновского и даже коммунистов выглядели более убедительнее и более справедливыми. Во-вторых, очень важная была вещь, которая меняла ситуацию в сравнении с предыдущими выборами – это участие наблюдателей на выборах. В этот раз, по-моему, гораздо больше было, были лучше подготовлены, готовы к фальсификациям, следили за этим. И самое главное, что это немедленно выводилось в интернет, то есть сразу давало общественный резонанс и меняло ситуацию в городе.

- Каков был масштаб фальсификаций в Москве, судя по данным этого исследования?

- Примерно 14-15%. Естественно, в основном в пользу "Единой России". Такой размер фальсификаций, то есть расхождение между тем, как люди говорят, как они проголосовали и тем, что заявлено официальными органами, избирательными комиссиями, она составляет по меньшей мере 600 тысяч украденных голосов или фальсифицированных голосов.

- Каково отношение москвичей к последовавшим за выборами массовым акциям протеста?

- Москвичи в целом поддерживают эти митинги, поскольку согласны с тем, что фальсификации на этих выборах были очень значительными, и они повлияли на результаты голосования. Люди почувствовали себя оскорбленными, у них проснулось чувство собственного достоинства, что мне кажется самым важным из всего того, что происходит. И именно это чувство собственного достоинства, аморализм власти и позволил консолидировать всех избирателей, вне зависимости от своих партийных различий, симпатий и склонностей. Это самое интересное и есть. Все эти раскладки, которые видны из опросов, они говорят, что Кремль практически потерял Москву. И это очень важные имеет последствия, потому что Москва в этом смысле служит указателем того, как будут развиваться события дальше.

Многие эксперты отмечают, что после массовых акций протеста 10-го декабря Россия изменилась и никогда уже не будет прежней. Вот что думает по этому поводу независимый политический обозреватель Кирилл Рогов.

- Это начало некоей новой политической эпохи, по-новому структурированный социальный процесс, где люди меняют свое отношение к политике. Это на самом деле следствие прорвавшегося в связи с наглыми фальсификациями выборов некоторого процесса, который начался еще в конце 2000 годов и который, мне представляется, гораздо более глубокий, чем реакция на непосредственные выборы. Отход от той повестки политической, которая была в российском населении в 2000 годы – это повестка стабильности: реформ не нужно, все будет хорошо, все довольны. Сейчас происходит такой разворот, когда люди вновь начинают обращаться к идее самостоятельности, активности, реформирования. И это, я думаю, будет доминантной социальных настроений ближайших лет.

А вот наблюдения Бориса Дубина, заведующего отделом социально-политических исследований Левада-центра, по поводу того, какие слои населения вышли на Болотную площадь в Москве.

- В отличие от Владимира Владимировича Путина, у меня нет ощущения, что это люди, которые приезжали на "Ауди" или еще чего-то повыше. Я видел этих людей, как они шли от метро по Полянке. Это были люди, я бы сказал так, от 20 до 30 лет. На площади - может быть, лет до 35. Они составляли, думаю, добрые три четверти, а может быть 80% присутствующих. Я бы сказал, что это люди в основном университетские, околоуниверситские, закончившие университеты, и не высоко поднявшиеся еще, учитывая молодость, служащие. Наверное, они не бедствуют, но я бы никак не назвал их богатыми или состоятельными. Они прилично или нормально, со своей точки зрения, зарабатывают. Они были веселые, им было интересно друг с другом. Люди моего возраста, скажем, начиная от 60 и выше, они были, но это были достаточно редкие вкрапления в общее собрание.

- Как вы оцениваете реакцию первых лиц государства на массовые акции протеста против фальсификации выборов?

- Соединяется несколько разных типов реакций. Причем они заведомо перемешаны и должны создать некоторое ощущение, во-первых, что все учтено, все видно, все под контролем, а с другой стороны, что перед нами некоторая толпа, в которой нет ни какого-то внутреннего порядка, ни некоторого единого настроения, - ничего в этом смысле сознательного, умного, толкового и так далее. С одной стороны, говорят о том, что как приятно, что вышли молодые румяные лица на площадь, это просто моя же собственная заслуга, без меня этого бы не было – вот она, демократия в действии. С другой стороны говорят, говорят, что эти люди куплены то ли Вашингтоном, то ли Лондоном. С третьей стороны, говорят: а что, в каждой стране это есть – это нормально. Мы контролируем ситуацию. А с четвертой стороны, то и дело срываются с уст какие-то слова, которые человеку с таким положением и в такой ситуации вообще не надо бы произносить, которые должны были, с его точки зрения, опустить (в блатном смысле слова) тех людей, о которых он говорит: людей, пришедших на площадь, - а опускают его самого.

- Вы что имеете в виду?

- Реплику о презервативах, реплику о бандерлогах и так далее. Они немедленно вызывают интересную, насмешливую, остроумную реакцию в интернете. Я думаю, что теперь Владимир Владимирович Путин без изображения презерватива рядом с ним или на нем просто в сети не будет появляться.

Ответ на сравнение белых ленточек с презервативами, сделанное премьер-министром Владимиром Путиным, был дан уже на митинге 17 декабря: в Москве, на Болотной площади его участникам раздавали ленты с надписью: «Против политического СПИДа». Напомним, что по данным Левада-центра, 27 % москвичей готовы принять участие в новых акциях протеста против фальсификаций на выборах. И 53% опрошенных поддерживают тех, кто уже участвовал в митингах.
XS
SM
MD
LG