Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода – о главных событиях 2011 года


Митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова

Митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова

Главными событиями 2011 года россияне назвали, в первую очередь, крушение теплохода "Булгария" и гибель хоккейной команды "Локомотив". Эти данные приводит аналитический центр Юрия Левады, который в преддверии Нового года провёл всероссийский опрос.

Алексей Левинсон, заведующий отделом социокультурных исследований этой организации в интервью Радио Свобода пояснил, что на его взгляд, главными всё-таки следует признать политические события:

– В отличие от того, что утверждает общественное мнение в целом, мне кажется, что гораздо большее значение приобрели события политического ряда. Их два: объявление о том, что Дмитрий Медведев не станет баллотироваться на пост президента, а Владимир Путин – будет. Второе – это восприятие обществом результатов выборов в Государственную думу.

На отказ Медведева участвовать в выборах люди отреагировали непросто. С одной стороны, по данным наших опросов, такого поворота дела ожидали, с другой, – это объявление вызвало серьёзное разочарование. Как оказалось, были большие надежды на перемены. И этот запрос на перемены – новая черта, проявившаяся в конце 2011 года. Теперь о голосовании на выборах в Госдуму и отношении к его результатам. На протяжении последних нескольких лет в обществе накапливалась повышенная моральная чувствительность. Долготерпение русского народа стало исчерпываться, прежде всего, в активных городских слоях. Протестные акции различных движений (например, "Синих ведёрок") – это реакция общества на явления и события, которые его оскорбляют. Люди требуют свободы и уважения к себе. А их чувства были оскорблены теми результатами, которые принесли выборы, что и вызвало ответную реакцию.

– Значит, главными событиями 2011 года вы считаете всё-таки политические события?

– Без сомнения, потому что именно эти события вызвали ранее не отмеченную реакцию общества. Реакция на другие события уже имели прототипы и модели.

– Какими видятся вам перспективы на 2012 год? Эти тенденции могут иметь продолжение?

– Несомненно, продолжатся. Требование честных выборов приобрело институциональные формы. Люди наверняка будут стремиться усилить свой контроль над электоральным процессом, что тоже приведёт к серьёзным общественным последствиям. Наиболее вероятным исходом электоральных событий весны 2012 года будет избрание Владимира Путина президентом РФ. Но его президентство будет начинаться совершенно не в тех обстоятельствах, в которых начинались его первый и второй срок. От правящих группировок и лично от Путина потребуется проявить совершенно иные политические способности и мышление. Прежнее для новой ситуации не годится. Вопрос в том, есть ли у правящих кругов какие-либо заготовки, кроме средств силового подавления общественного недовольства?, – считает Алексей Левинсон.

По мнению поэта и публициста Льва Рубинштейна, главным событием года стала возросшая социальная активность населения, которая привела к декабрьским митингам:

- Не буду слишком оригинальным, если скажу, что главным месяцем в этом году был декабрь. Неожиданно разные люди, которые раньше считали себя далёкими от общественно-социальных жестов, вдруг социально возбудились и пошли на избирательные участки в качестве наблюдателей. Результаты их наблюдений настолько шокировали население – даже тех, кто не строил больших иллюзий насчёт щепетильности избиркомов, – что стихийно началось протестное движение. Не думаю, что оно возникло вдруг, видимо, у людей накопилось. Однако, начиная со дня выборов, в общественном сознании что-то сдвинулось. Люди стали выходить на митинги не только в Москве, но и в других городах. И я считаю, это главными событиями не только этого года, но и пятилетия.

– Какое событие считаете главным среди мировых? Можно ли говорить, что этот год выдался протестным, ведь даже журнал "Time" признал человеком года собирательный образ "человека протестующего".

– Из мировых событий я бы выделил то, что прекратил своё земное существование Усама бин Ладен, потом – события в северной Африке. Да, действительно, этот год был славен протестами.

– Какие события ждёте в 2012 году? Что может стать значимым?

– Я всегда избегал давать прогнозы. Опыт жизни показывает, что мы ничего не знаем и предсказать не можем. Вряд ли кто-то из нас предугадывал, что в декабре у нас будет столь заметный взрыв социальной активности. Когда ещё жили в СССР никто – я уверен, никто – не мог предсказать, что советская власть закончится. Не знаю, что будет в 2012 году… Многие считают, что будет конец света, но я эту глубоко оптимистичную идею не разделяю, поэтому, видимо, придётся нам жить дальше.

– Те тенденции, которые наметились в конце 2011 года, получат развитие?

- Я на это очень надеюсь. Но даже, если это ничем и не закончится, что-то уже произошло и в массовом сознании, и в сознании властей. Я во всех своих последних текстах повторял на разные лады одну мысль: "Нельзя останавливаться". Поэтому людям надо продолжать давить, разными способами показывать, что мы есть, что у нас есть достоинство, что мы сознательные и ответственные граждане.
XS
SM
MD
LG