Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы прощаются с 2011 годом без сожаления


Рождество в Нью-Йорке

Рождество в Нью-Йорке

Большинство американцев с нетерпением ждут прихода нового 2012 года и хотели бы поскорее забыть год-2011, который в восприятии многих стал неудачным.

Семеро из десяти опрошенных считают, что уходящий год для них не сложился. Причины для таких оценок самые разные. Медсестра Джоан Урбански рассказала корреспонденту Радио Свобода о том, что теперь она зарабатывает заметно больше, чем прежде, но расходы увеличиваются быстрее. Дороже стали продукты и бензин. У нее растет дочь, и каждые полгода ей нужна одежда большего размера, причем модная.

– Джоан, а почему ты считаешь, что 2012 год будет лучше?

– Да потому что хуже некуда!

А вот мнение Эндрю Тили, финансового консультанта:

– Для меня год был удачным. Нет, я не стал больше зарабатывать. Зато старшая дочь с мужем купили свой первый дом. У младшей дочери состоялась помолвка. Два года назад жену вылечили от рака, слава богу, она здорова. Как видите, случилось много хорошего.

Соседи Тили – плотник Том и продавец Роуз считают уходящий год самым худшим в их жизни. Домов сейчас строят мало, и Том часто сидит без работы, а Роуз занята не полную неделю. Сетует на трудности даже адвокат Тодд Мороу, хотя эта профессия оплачивается прилично:

– Дела шли плоховато. Мои потенциальные клиенты меньше зарабатывают и реже обращаются ко мне. Скажем, надо написать завещание, это не так дорого, но все равно расходы, и их откладывают на лучшие времена. Надеюсь, в будущем году станет малость получше.

Собеседники корреспондента Радио Свобода оказались согласны в том, что какой бы ни была экономика, и к ней и к жизни вообще нужно относиться философски и слишком не переживать, если случаются неудачи. Вот что сказал Эндрю Тили:

– В моей финансовой индустрии постоянные скачки, то вверх но вниз. Так что, перестаешь удивляться и расстраиваться, привыкаешь ко всему.

По данным опроса Associated Press и компании GfK, 78 процентов американцев надеются, что в 2012 году их семьи будут жить лучше. Люди замечают, что экономика, хотя и медленно, но все-таки идет на подъем. 37 процентов надеются на ее дальнейшее улучшение, 24 процента опасаются ухудшения. Впервые с мая этого года оптимистов оказалось больше.
XS
SM
MD
LG