Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мы встречаемся с вами на сайте радио Свобода каждую неделю в течение почти полутора лет. Для меня интересно и познавательно работать над текстами, и надеюсь, эта моя работа была полезной для вас и кому-то принесла новые знания о буддизме вообще и российском буддизме в частности. Не могу сказать, что полностью удовлетворена тем, что успела рассказать за полтора года. Оглядываясь назад, понимаю, что есть еще масса интереснейших тем, к которым я даже не прикасалась. Причем эти темы, которые касаются как религиозных праздников и обрядов, так и те, что имеют общечеловеческое значение. Я не рассказала вам, например, что связывает российский буддизм с космонавтикой, не затронула тему монашества и семейной жизни лам, не написала о том, как медитация, к которой часто обращаются ламы и верующие, может помочь в обычной жизни, не поделилась информацией об одном из интереснейших праздников, который посвящен тантрическому божеству Калачакре. Кстати, сейчас в Дхарамсале, где расположена резиденция Далай ламы в северной Индии, проходят учения Его Святейшества о Калачакре.

Мне всегда было интересно, как вы реагируете на мои тексты. Взять хотя бы последний – «Четверо дружных». Удивительно наблюдать, как посыл, мне казавшийся совершенно читаемым между строк, можно было понять диаметрально противоположно тому значению, которое я в него вкладывала. Но Валеpий из Курска и nazis-death из moscow сделали это. Спасибо, Sandra из Vilnius, Вы возродили во мне веру в то, что это не я неправильно написала, что это люди все-таки подчас неправильно прочитанное понимают. Правда, те, кто хоть немного знаком с моим бэкграундом, никогда бы и не помыслили о том, что я собралась мирить непримиримое и соединять несоединимое. Как говорила моя бывшая начальница, директор Института региональной прессы Анна Шароградская: «Вы плохо выполнили домашнее задание». Переводя на простой язык и в данном контексте, это означает: надо хоть немного узнавать про тех людей, тексты которых вы читаете. Интернет ведь у вас под рукой.

Отдельное спасибо за доброе отношение и мягкий юмор Дмитрию Хоботову из Екатеринбурга, Вы в течение этих полутора лет старались придать мне сил и просто делать комплименты. Любой женщине это приятно.

Перед наступлением Нового года не удержусь и вновь напомню: пожалуйста, не гневите символ уходящего года – Кролика (он же Заяц, он же Кот). Согласно буддистской астрологии, год Дракона, чьи изображения уже вовсю продаются в магазинах, наступит только 22 февраля. До этого времени с нами будет добрый пушистый Кролик, поэтому успевайте доделать под его покровительство какие-то оставшиеся дела. Ведь после 22 февраля в свои права вступит черный водяной Дракон – резкое и мощное существо. Буддистские астрологи говорят, что год Дракона знаменует значительные события во внешнем и внутреннем мире, поэтому нам необходимо быть готовыми к переменам. Противостоять этому можно, пояснил настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев, больше занимаясь духовной практикой, постепенно изменяя и развивая свой ум. Ведь духовная практика избавления своего сознания от пороков дает возможность нашему уму быть свободным и счастливым. А духовное благополучие, развитое при помощи буддистской практики, дает возможность противостоять внешним проблемам.

Как заниматься духовной практикой? Про это есть одна интересная притча – «Четыре слова для практики».

У Ананды (одного из главных учеников Будды Шакьямуни, его часто называют Хранителем Дхармы, Учения) был брат, совсем глупый и неспособный. Но он тоже хотел учиться у Будды. И однажды, нарушив запрет Ананды, он подошел к Будде и со слезами стал умолять дать ему личную практику.

– Но, – сказал он, – я ничего не умею. Я не могу даже запомнить больше четырех слов сразу.

– Хорошо, – сказал Будда, – четырех слов достаточно. Мы даже сгруппируем их в две фразы по два слова, чтобы тебе не пришлось слишком напрягать свой ум. Вот, возьми эту метлу и иди подметать полы. Когда будешь подметать влево, говори: «Подметаю пол», а когда метла пойдет вправо, говори: «Духовно расту».

Этот человек достиг просветления, и раньше своего много знающего брата, ведь, согласно легендам, Ананда обрел просветление последним, уже после смерти своего Учителя.

Желаю вам мудрости, оптимизма, терпения и здоровья! С Новым годом!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG