Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год для израильских солдат


Девушки в армии Израиля

Девушки в армии Израиля

В израильскую армию призываются молодые люди обоих полов, и девушки там служат наравне с парнями. Многие репатрианты рассматривают службу в армии еще и как возможность более быстрого вхождения в израильское общество, так как это ускоряет создание социальных связей и помогает учить язык.

Особенно нуждаются в компании те, кого в Израиле называют "солдатами-одиночками”: это юноши и девушки, у которых семьи живут за границей. Официально они получают от армии повышенное денежное пособие, дополнительные дни отпуска и денежную помощь для съема жилья. Неофициально каждое подразделение старается сделать для них как можно больше - к кому-то привозят сюрпризом родителей на праздники, кого-то водят в кино, рестораны, и всегда стараются побаловать домашней едой.

Но что делать солдату-одиночке в Новый год? В отличие от религиозных праздников, которые официально признаны в Израиле, таких, как еврейские, христианские или мусульманские, Новый год – в первую очередь, праздник выходцев из бывшего СССР. И если работающие люди могут попросту взять отгул в счет отпуска, чтобы отметить праздник, то солдаты такой возможности лишены. О том, как израильские военнослужащие-одиночки будут встречать Новый год, “Радио Свобода” рассказали девушки из самых разных родов войск.

Лена служит в боевых войсках, ей 21 год, она приехала в Израиль из Украины 4 года назад по программе СЭЛА – и через год призвалась в армию. Она служит в батальоне "Каракал", в нем служат и юноши, и девушки, и требования к ним предъявляются одинаковые. Этот батальон появился в 2000 году и назван в честь небольшого хищника из семейства кошачьих: похожий на рысь каракал очень быстр и силен, несмотря на свой размер, и самцы и самки на вид не отличаются. В отличие от прочих армейских частей, где девушки служат два года, а юноши – три, в "Каракале" полное гендерное равенство, и служить три года надо всем. Лене осталось меньше двух недель до демобилизации – это ее последний армейский Новый год.

По мнению Лены, служба в боевых частях – это лучший вариант и для девушек, и для парней:

– Я считаю, что лучшая решение, которое девушка или парень могут принять, – это призваться в боевые части. Это активная служба, которая запоминается. Это служба, когда ты делаешь намного больше, чем сидя в офисе.

Родители и сестра Лены остались на Украине. Прошлый Новый год ей пришлось встречать на боевом дежурстве на египетской границе. О том, что наступила полночь с 31 декабря на 1 января, она узнала по фейерверкам на курорте в Эйлате, которые запускают там туристы из России и других стран СНГ. Этот Новый год у Лены будет более традиционным: она встретит его со своим молодым человеком, друзьями и приехавшей в гости сестрой. А в 2012 году, после демобилизации, отправится навестить родителей на Украину.

Другая собеседница Радио Свобода – тоже Елена, она приехала в Израиль 3 года назад по программе для подростков "Наале", и после ее окончания призвалась в армию. Она служит в подразделении, которое ведет наблюдение за границей с помощью различной аппаратуры. В армии она недавно – лишь несколько месяцев назад прошла церемонию принятия присяги. Как и многие репатрианты, Лена думает и говорит на двух и более языках сразу: армейские термины зачастую просто неизвестны репатриантам на русском языке:

– Я пошла быть тацпитанит, я закончила, и у меня был текес ашбаа, и теперь я собираюсь встречать новый год со своей сестрой.

Как оказалось, в последние годы в армии Израиля существует неофициальная традиция – солдат-репатриантов отпускают на Новый год из армии, чтобы они могли отпраздновать его в семейном или дружеском кругу.

Марина, которая служит в спасательных войсках, – аналоге МЧС, – отметила, что отпускать "русских" солдат на Новый год – обычай, о котором все знают и который стараются соблюдать. Она сама встречает в армии уже второй Новый год, и оба раза она провела этот праздник со своими друзьями. Ее родители живут в Санкт-Петербурге.

Солдатом-одиночкой в армии назовут и того, у кого есть родственники, но нет живущих в Израиле родителей. Это относится к Юле: она практически выросла в Израиле, проведя в стране 16 из своих 20 лет. В армии она почти 2 года, ее часть занимается тренировками солдат на джипах "Хаммер":

– Сейчас я служу уже почти год и девять месяцев на юге страны, это женская часть, которая тренирует солдат в пустыне почти каждую неделю. Мы вместе проводим тактические тренировки.

Юля умеет не только водить и чинить джипы, она, вместе со своими коллегами, проводит тактические игры на местности для солдат из бронетанковых частей. Новый год у Юли будет, пожалуй, самый традиционный: она проведет его с дедушкой и бабушкой.

Пресс-служба израильской армии впервые в этом году выпустила ролик-поздравление с новым годом на английском языке, чтобы поздравить всех солдат-репатриантов с праздником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG