Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника ледникового периода-3


Замену труб в стояках системы отопления слесарь ЖЭУ-9 Толя и сварщик Коля начали с пятницы, 23 декабря. По указанию начальника ЖЭУ-9 Юрия Истомина предстояло заменить трубы в 2 стояках: в комнате и кухне, в квартирах с 9 по 2 этаж. Работали слесарь и сварщик неспешно, при этом каждый раз подчеркивая, как они устали и набегались по этажам. Только в понедельник, 26 декабря они дошли до моей квартиры. Заменили трубу отопления в комнате быстро. Затем подключили трубы к коммуникациям подвала. На часах было 15.35, когда слесарь Толя засобирался домой. Сварщик предложил ему до 17.00 подключить и запустить систему отопления, сказав, что время есть, но слесарь ответил, что перерабатывать не собирается. Попутно прочитав лекцию об экономии тепла, рассказав, что инженер ЖЭУ требует отчет о каждой лишней килокалории, и если в систему отопления дома с ТЭЦ поступает горячая вода с температурой 80 градусов, то после, в обратку, должна идти вода с температурой не ниже 40 градусов…

Из разговора со слесарем и сварщиком выяснилось, что сейчас зарплата слесаря в ЖЭУ 6 с половиной, а сварщика: семь с половиной тысяч рублей. Мол, года три назад, слесарь получал в ЖЭУ по 20 тысяч. Слесарь и сварщик просили меня довести их точку зрения до властей и начальства – мол, с такой зарплатой , никто не хочет работать и текучка кадров неудивительна. Попутно слесарь сказал, что вот, из-за Вашей жалобы мэру мы вынуждены работать даже без обеда, за копейки, а сварщика вообще вызвали на работу из отпуска: "пообещали заплатить за эту работу на троих 15 тысяч рублей". Но ведь обязанность ЖЭУ – чтобы в квартирах было тепло. Иначе зачем жителям оплачивать услуги по теплоснабжению? И при чем тут, собственно, мэр Самары? Или слесарям не понравилось, что их наконец то заставили нормально работать?!

Во вторник наконец, слесарь запустил замененный стояк отопления в комнате и в батарею вернулось долгожданное тепло. Затем слесарь и сварщик приступили к замене стояков отопления на кухне. Работы в моей квартире продолжились в среду, 28 декабря. Приварив трубы, решено было все доделать уже утром в четверг, 29 декабря. В четверг действительно, до 10 утра трубы были заварены, отопление на кухне включено. Пришедшая инженер ЖЭУ-9 Татьяна Горбачева заставила расписаться в акте о приемке работ: "что как и было запланировано, в срок до 28 декабря (впрочем, работы завершились 29!) были заменены стояки отопления в жилой комнате и на кухне с 9 по 2 этаж". После подписания акта о приемке, инженер и слесари ушли.

Минут через 15 после запуска системы отопления, из сальника между трубой и батареей отопления на кухне стала предательски подтекать вода. Капало несильно, для сбора воды подставил плошку. Подошедший после обеда слесарь трижды герметизировал соединение, устраняя течь. Лен не помог, пришлось герметизировать герметиком. Течь была устранена! Ура!
Однако, теплой батарея на кухне оставалась до 17-00 часов. Потом она отключилась. Не знаю, в чем причина: подвал оказался закрыт, телефон в ЖЭУ-9 не отвечал.

30 декабря узнать о том, почему стояк с замененными на кухне трубами отключили от отопления, также не удалось: слесаря не было на работе. Теперь видимо, отоплением на кухне слесарь займется после новогодних каникул. Ведь акт о приемке работ подписан, на бумаге все отлично: система отопления заменена и запущена, а уж потом её можно отключить.

Вечером 29 декабря в 18.15 произошло ещё и отключение электричества в моем подъезде. Как рассказали соседи, в подвал, который закрывается самодельным замком, не в первый раз пробрался бомж и отключил электричество. Позвонил в администрацию района. Дежурный Роберт Нумиров трубку, как ранее уже не бросал и монотонным голосом сообщил телефон дежурного электросетей и Управляющей компании. Нумиров сказал,что я уже третий кто звонит ему из моего подъезда по поводу отключения света, и что мол: "Вы сами как-нибудь звоните, у меня других дел полно". Странная позиция для оперативного дежурного администрации. По опыту общения с оперативными дежурными администрации Кировского района знаю, что это грамотные люди, которые всегда не только подскажут телефон "аварийки", но и запишут в дежурный журнал о происшедшем и обязательно возьмут работу аварийных служб на контроль! Позвонив в аварийку, докладываю им про аварию с электричеством, рассказываю, что уже не в первый раз в подвале замечен бомж. "-Бомж это проблема слесаря, который не может повесить на подвал хороший замок и участкового, а ремонтная бригада выехала",- сообщает дежурный.

Электричество включили в 20.00 часов, я даже успел через интернет послушать программу "Время Свободы".

Промежуточные итоги "Хроники ледникового периода": система отопления действительно заменена в комнате и на кухне. Отопление на 30 декабря работает только в комнате. На кухне отключено и когда включат: неизвестно, потому что 30 декабря слесарь не был замечен на работе.

Буду ждать полного запуска системы отопления, чтобы рапортовать об успешной работе не для отчета, как в ЖЭУ-9, а действительно по факту!

Из "хроник ледникового периода" я понял, что реально заинтересованы в решении проблемы плохо работающего отопления - мэрия Самары (понятно: ведь мы – избиратели, выбиравшие себе мэра!), Единая дежурно-диспетчерская служба мэрии, администрация Кировского района.

Эксплуатирующие дом управляющая компания "Васко" и ЖЭУ-9 работают по советским стандартам, без окрика властей не занимаясь ничем. Но при этом имитируя кипучую деятельность.
XS
SM
MD
LG