Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Автор еженедельного обзора сетевых дневников на Радио Свобода воспользовался своим блогом в Живом Журнале, чтобы задать вопрос: насколько изменилась за год блогосфера?

"ЖЖ уподобился Путину. Его не любят, ему предрекают гибель, но сколько-нибудь пристойной альтернативы ему по-прежнему нет". Тезис пользователя pro100_petrov спорен, особенно в резолютивной части, но в целом он достаточно объективно отражает ситуацию на самой почтенной блог-платформе русскоязычной Сети. Ее ругают, но без нее пока не могут, отмечает рhd_web: "Главный итог жжешечки образца 2011 года — она драматически ненадежна в качестве платформы для актуальных дискуссий и самоорганизации интернет-сообщества. С задачей оперативного информирования много лучше справляется твиттер, с задачей самоорганизации — фейсбук. Удобоваримой альтернативной дискуссионной площадки, к сожалению, до сих пор не появилось".

"Широким массам населения дали Интернет", пишет пользователь siyanie, "и они добрались и до ЖЖ. Стало больше мусора, больше леммингов, очень много суеты и лишнего шума. Вопрос с криворукостью СУПа (компании, управляющей Живым Журналом. – РС.) за этот год доказан, подтвержден, и можно ли с этим что-то сделать - непонятно, отчего пользователей тошнит на другие ресурсы. Плюс, если я правильно понимаю, руководство ЖЖ совершенно не дружит с маркетингом и пытается соревноваться с Фэйсбуком и Твиттером, что совершенно напрасно. ЖЖ - дискуссионная площадка, а не социальная сеть в ее традиционном понимании, тем и ценен".

"То, что руководство ЖЖ после так называемых DDoS-атак не обращаетcя в суд, прокуратуру, наводит на очень нехорошие размышления", указывает bohinj. Технические проблемы, в результатах которых ЖЖ лежал, пошли на пользу разве что платным пользователям сервиса: в общей сложности им продлили подписку на полтора месяца. Однако в разговоре о судьбах сетевой демократии это вряд ли можно признать сколько-нибудь существенной деталью. Скорее, в качестве этой самой детали можно принять мнение lakevirgin: "ЖЖ стал восприниматься как действительно активный политический инструмент, иначе зачем нужно было с такой активностью и постоянством, достойным лучшего применения, ронять её на протяжении недель, сопровождающих понрятные политические события?"

Преподаватель Сергей Райский видит картину так: "Из-за роста популярности Фэйсбука и Твиттера ЖЖ становится очень разным: в нём по-прежнему прекрасно уживаются люди, которые в состоянии создавать большие тексты, а также развёрнуто формулировать мысли и / или эмоции; в то же время в ЖЖ проникает фэйсбучно-твиттерное чириканье, а потому многих в своей френд-ленте я пролистываю, не читая, поскольку не хочу чирикать - хочу общаться". При этом, по мнению Сергея, "ЖЖ в 2011 году продолжает отображать гражданско-политическую температуру общества: благодаря именно ЖЖ расходятся широкие круги от тех, кому надо высказаться и кто умеет это сделать, не раз вывод в топ помогал людям".

А пользовательница santagloria как раз огорчена отсутствием общения: "Люди, не ушедшие на другую платформу, уходят под замки. Из записей исчезает доверительный тон рассказа - а если есть, то опять же, для близких.

Я давно не видела интересного спора или вообще, сколько-нибудь внятного разговора, в котором собеседники не стараются попрыгать на чужом самолюбии, а интересуются истиной.

комментарии все менее развернуты и все более похожи на +1.

идиоты глупеют, боты умнеют и все сложнее и сложнее отличить с первого взгляда одного от другого без помощи поисковика".


Тем не менее, как пишет igaro, "мы храним верность жежешечке, может быть, потому что неохота быть в тренде. А может быть, из лени. А может быть, потому что сентиментальны, привязчивы и ваще идиоты. А может быть, храним верность, потому что храним верность". Сергей Райский подтверждает: "из моих френдов, например, почти никто не сбежал на Фэйсбук: нам здесь тепло, мы здесь друг друга видим и хотим видеть, а это значит, что платформу рано хоронить".

И еще один итог – от merienn: в ЖЖ стало "намного больше политики и психологии. Общение стало формальнее, хотя старики держатся. Даже скандальные сообщества притихли и вяло обсуждают давно перетертые вопросы.
Есть ощущение, что дом стал сквозить. Но я все равно предпочитаю ЖЖ, потому что многословна и нетороплива, мне важно чувство стабильности"
.

Те, кто больше всех говорит про то, что "пора валить", как правило, остаются. Доказано совсем не сетевой жизнью. С Новым годом, где бы вы ни были. Счастья и верности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG