Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взломан популярный белорусский оппозиционный сайт


Логотип сайта "Хартия-97"

Логотип сайта "Хартия-97"

Взломан самый популярный белорусский оппозиционный сайт "Хартия-97" (charter97.org), сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Редактор сайта "Хартии-97" Наталья Радина, получившая политическое убежище в Литве, рассказала, что ресурс неоднократно подвергался DDoS-атакам и блокировкам, однако происшедшее в этот раз беспрецедентно по своей сути.

Неизвестные злоумышленники украли пароли административной части и начали уничтожать материалы, размещенные на сайте. Кроме того, на главной странице появилась статья, к которой редакция не имеет никакого отношения. В ней, в частности, содержались оскорбительные высказывания в адрес находящегося в заключении экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его жены, журналистки Ирины Халип.

Наталья Радина убеждена, что все это дело рук белорусских спецслужб: "Мы пытаемся восстановить архив сайта, который был уничтожен. Также нами сейчас проводится внутренне расследование. По предварительной информации, те люди, которые совершили это киберпреступление, взломали сайт "Хартии" и попытались уничтожить его архив, они наследили, и эти следы ведут в Белоруссию. После того, как мы проведем собственное расследование, мы обратимся в киберполицию Литвы".

После президентских выборов 2010 года и последующих репрессий в отношении демократических активистов и независимых журналистов редакция "Хартии-97" размещается в Вильнюсе.

"Хартия-97" вместе с 35 ресурсами "сомнительного содержания" включена в "черный список" Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии. Начиная с 6 января, Интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к таким сайтам для государственных ведомств, учреждений культуры и образования.
XS
SM
MD
LG