Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова: приговор в особо крупном размере


Таисия Осипова в Заднепровском районном суде Смоленска

Таисия Осипова в Заднепровском районном суде Смоленска

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Таисию Осипову, обвиняемую в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере к 10 годам лишения свободы. Осипова - активист смоленского отделения оппозиционного движения "Другая Россия". Ее друзья и соратники неоднократно заявляли, что "дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

Правозащитники называют приговор Таисии Осиповой чрезмерно жестким. К тому же, все наблюдавшие за процессом отметили, что Осипова воспитывает пятилетнюю дочку и страдает рядом тяжелых заболеваний. Адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова говорит, что ни один из доводов защиты не был принят судом во внимание:

– Доводы защиты о применении к ней наказание ниже низшего предела и отсрочки в связи с тем, что ребенку 5 лет, до исполнения ему 14 лет, суд не принял во внимание. Также суд не посчитал возможным назначить условный срок. Не совсем объективные доказательства, которые были представлены, суд оценил в пользу обвинения. Однозначно будет подана кассационная жалоба, поскольку защита просила оправдать Осипову по всем эпизодам обвинения, представляла доказательства, указывала на нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Суд установил нам последний день подачи жалобы – 10 января. До 10 января будет подана предварительная кассационная жалоба, поскольку, я думаю, что последние протоколы еще не будут готовы. А потом будет подана дополнительная жалоба.

Конечно, приговор чрезмерно суров. В моей практике были случаи, когда лица, ранее судимые за наркотические средства, и то получали меньший срок. А здесь она не судима, имеет несовершеннолетнего ребенка, положительно характеризуется, – и 10 лет" Считаю, что справедливость полностью нарушена, если даже предположить, что вина доказана. Хотя мы уверены, что очень многие доказательства, которые положены в основу приговора, сфальсифицированы, – считает Наталья Шапошникова.

Таисия Осипова – активист смоленского отделения оппозиционного движения "Другая Россия". Она находится под арестом с 25 ноября 2010 года. В МВД сообщили, что она "на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств". Во время обыска, инициированного отделом по борьбе с экстремизмом, дома у Осиповой были найдены 5 свертков с героином, а также меченые денежные купюры. Сторонники "Другой России" полагают, что судебное преследование Таисии Осиповой было начато, чтобы заставить ее оговорить мужа – члена исполкома оппозиционного движения Сергея Фомченкова. В интервью РС Фомченков сказал, что приговор не стал неожиданным ни для него, ни для Таисии:

– Еще год назад сотрудники Центра "Э" обещали Таисии ровно 10 лет. Я об этом писал в декабре прошлого года. Видимо, у нас не судьи выносят приговор, а оперативные сотрудники Отдела по борьбе с экстремизмом. Как они обещали, так и получилось. Конечно, мы не сомневались, что система будет идти до конца, будет давить, насколько это возможно. Мы, в свою очередь, тоже пойдем до конца, пройдем все инстанции, дойдем до Европейского суда. И все, что возможно сделать, мы сделаем. Таисия будет на свободе, – уверен Сергей Фомченков.

Суд посчитал вину Таисии Осиповой в хранении и распространении наркотиков доказанной. Однако правозащитники говорят, что доказательства обвинения достаточно сомнительны, и обращают внимание на то, что активное участие в деле принимали сотрудники Центра "Э", отдела по борьбе с экстремизмом. Все это дает повод говорить о суде над Таисией Осиповой, как о политической расправе, считает обозреватель "Нью таймс", правозащитница Зоя Светова:

– Понятыми были представители молодежных прокремлевских организаций. И дело о наркотиках почему-то вел Центр "Э". Это меня наводит на размышления о том, что это, конечно, политически заказное дело, когда не работают судебные механизмы. Может быть, в другом судебном процессе судья бы учитывал, что Таисия Осипова больна. Ее заболевания пока нет в списке заболеваний, влияющих на определение наказания. Но мы знаем, что у нее диабет, что у нее проблемы с почками. Кроме того, у нее есть малолетний ребенок. Существует закон об отсрочке до достижения возраста 14 лет ребенка. Почему здесь не были применены эти возможности законодательства?! Мне кажется, что на защиту Таисии Осиповой должно встать все гражданское общество, которое сейчас просыпается. Люди должны требовать того, чтобы ее судили по закону, чтобы применялись все возможности отсрочки, учитывалось ее состояние здоровья, иначе это просто похоже на политическую расправу, – считает Зоя Светова.

Диабет и панкреатит, которыми страдает Осипова, не входят в перечень заболеваний, при которых нельзя находится в местах заключения. Медицинские документы активистки "Другой России" судья к рассмотрению не принял, – рассказал муж Таисии Осиповой Сергей Фомченков:

– Судья изначально игнорировал состояние здоровья Таисии, отказывался от медицинского освидетельствования. А то освидетельствование, которое мы добились через суд в Смоленске, было проведено с нарушениями, и обжалования его результатов до сих пор не произошло. Судья формально ссылается на то, что он не имеет никаких подтверждений ее проблем со здоровьем. С точки зрения судьи, она абсолютно здорова, потому что нет никаких медицинских документов, подтверждающих обратное. Есть справки, что у Таисии диабет, панкреатит, заболевание почек. Но нет такой бумаги, где было бы сказано, что ей нельзя находиться в тюрьме. У нас в России человек может находиться в тюрьме вплоть до четвертой стадии рака" Он считается пригодным для пребывания в условиях изоляции, пока не умирает, – возмущается Сергей Фомченков.

Суды в современной России являются инструментом расправы, считают правозащитники. История с Таисией Осиповой – одна из целого ряда других. По мнению обозревателя журнала "Нью таймс", правозащитника Зои Световой, общество только сейчас начало просыпаться, потому что осознало, несправедливость суда может коснуться каждого:

– Конечно, нет контроля гражданского общества. Судьи – это солдаты власти. Людей, которые там служат, власть использует в своих интересах. В данном случае, в истории с Таисией Осиповой мы имеем яркий пример того, когда руками судьи, Дворянчикова была совершена расправа над человеком, муж которой является политическим активистом. Доказательства ее вины сомнительны. Суд длился очень долго – больше полугода. Это говорит о том, что на судью оказывалось очень сильное давление. Общество только сейчас стало просыпаться, потому что в нашем государстве могут прийти за каждым. Я говорю о тех судебных процессах, которые происходили в России, – сначала приходили за шпионами, потом за чеченцами, потом стали осуждать бизнесменов. Сейчас людей стали сажать за то, что они выходят на митинги. Это уже просто активные граждане. Общество проснулось и сказало: "Нет несправедливому суду!" – напомнила Зоя Светова.

Адвокаты Таисии Осиповой уже заявили, что будут обжаловать приговор районного суда Смоленска и готовы дойти до Страсбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG