Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оливковый пояс Европы" собирает урожай


Тони Морено

Тони Морено

Ирина Лагунина: 2011 год принес в международную журналистику новое выражение «оливковый пояс Европы». Это Греция, Испания, Италия и Португалия, то есть все страны, производящие оливковое масло и, одновременно, ставшие самым слабым звеном Европы с точки экономики. Но – можно злословить и острить по поводу состояния их экономик, а также всего Евросоюза. Но сейчас на самом деле настала пора собирать урожай оливок и производить из них масло. В Испании этим занимаются фермерские кооперативы, которые признаны здесь лучшей формой организации производства. Наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий поехал в эти дни в один из таких кооперативов в поселке Мора, в ста километрах к югу от Мадрида.

Виктор Черецкий: Поселок Мора возник в 10 веке, когда в этих местах – области Кастилия-ла-Манча – правили арабские завоеватели. История отразилась в самом названии поселка: «мора» означается по-испански «мавританка» или «арабка». С древних времен сохранилась здесь и крепость под названием Черная Скала, в двух километрах от поселка. Некогда она была получена в качестве приданого кастильским королем, женившемся на мавританской красавице-принцессе. Сейчас в Мора живет десять с половиной тысяч человек, в основном, фермеры – владельцы оливковых рощ и виноградников. Рощи и виноградники, расположенные на холмах вокруг поселка, тянутся на десятки километров. Рощи преобладают - Мора славится на всю Испанию именно своими оливками. Они выращиваются здесь в Ла Манче, на земле Дон Кихота, испокон века, хотя первые письменные упоминания об оливках Моры относятся лишь к 16 столетию. Однако местные жители утверждают, что у них есть деревья, которым почти тысяча лет. Говорит фермер, житель поселка Мора, Тони Морено:

Тони Морено: Никто не знает точно, то ли в древние времена римляне привезли к нам оливки и стали культивировать, то ли еще кто-то. Одно можно сказать, традиция выращивания этой культуры насчитывает многие века. Мои прадеды занимались этим делом, навыки и традиция передавались нам из поколения в поколение.

Виктор Черецкий: Когда-то на сборе оливок использовалась целая армия поденщиков, живущих здесь и приезжавших из других мест, чтобы помочь убрать урожай. Они сбивали плоды палками и потом собирали их с земли в корзины. Сейчас сбор оливок полностью механизирован и крестьянские семьи сами справляются со сбором урожая. Трактор с прицепом подъезжает к дереву: специальный механизм – стальная «рука» захватывает ствол, а под деревом раскрывается как бы огромный перевернутый «зонтик». «Рука» вибрирует, трясет ствол – оливки падают в «зонтик». Когда все плоды оказываются в «зонтике», он складывается и отправляет содержимое в прицеп. Затем трактор перебирается к следующему дереву. Как утверждают специалисты, подобная «встряска» не только не вредит дереву, но и, наоборот, полезна. Напряженная работа в дни сбора урожая продолжается не более семи часов в сутки – трактористы больше не выдерживают. Фермер Тони Морено:

Тони Морено: Сбор урожая продолжается три-четыре месяца. «Пикуаль» и «арбекина», ранние сорта оливок, созревают в ноябре. Но главный наш местный сорт – знаменитый на всю Испанию «корникабра» - «козлиный рожок», отличающийся особо высоким содержанием масла, созревает в конце декабря и его сбор продолжается до февраля-марта.

Виктор Черецкий: Попав в поселок Мора, обращаешь внимание на высокий уровень жизни местных фермеров. Здесь много новых домов. На улицах – дорогие автомобили, в основном, внедорожники, сельскохозяйственная техника – тоже новейшая. Местные жители увлекаются псовой охотой на зайцев. К примеру, Тони Морено содержит для этой забавы двух лошадей и десяток борзых. Такой уровень жизни здесь был не всегда. «Поднялись» фермеры после вступления Испании в Европейский Союз в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда стали получать безвозмездные субсидии для своего производства. Это и позволило, во-первых, модернизировать хозяйство, а во-вторых, поднять жизненный уровень.

Тони Морено: Субсидии Евросоюза выплачиваются фермерам в зависимости от размера имеющихся у них оливковых рощ – из расчета 300-400 евро в год за гектар. Эти субсидии имеют для нас большое значение, учитывая конкуренцию на мировом рынке оливкового масла. Одним словом, многие из нас наверняка разорились бы без субсидий Евросоюза.

Виктор Черецкий: Отработав в роще и наполнив прицеп зрелыми оливками, фермеры направляются на тракторах в поселок. На окраине Моры находится «альмасара», завод по производству масла. Название тоже идет от арабов и означает «мельница». Принадлежит «альмасара» кооперативу, членами которого являются производители оливок и винограда. В прошлые времена подобными заводами владели лишь местные богатеи. Но в семидесятые годы прошлого века сельхозпроизводителям пришла идея объединиться в кооператив и завести собственный завод. Тони Морено, как и большинство его соседей-фермеров, является членом кооператива.
Оливковые рощи и виноградники в Мора передаются от отца к сыну в течение столетий. Ни революции, ни гражданские войны, включая последнюю – конца тридцатых годов прошлого столетия - земельную собственность не затронули. Правда, в те времена испанские анархисты и коммунисты пытались, используя опыт сталинской коллективизации, загнать крестьян в некое подобие коммун и колхозов. Однако их затея очень быстро провалилась. И это вовсе не означает, что испанский фермер – по природе индивидуалист. Массовое кооперативное движение в Испании последних десятилетий опровергает подобное предположение. Объединяться фермеры готовы, но только добровольно и только во имя общей выгоды.

Тони Морено: В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, в условиях одного хозяйства, то есть у себя дома, можно. Но это не выгодно, ведь для этого нужно дорогое оборудование и время. Так что сегодня у нас в домашних условиях никто это не делает. Сейчас настали времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свои высококачественные продукты в больших количествах и по конкурентоспособным ценам. Отсюда задачи объединения. Ведь говорят же, что «сила в единстве». Поэтому я думаю, что наши кооперативы еще будут «укрупняться». Мы вот, возможно, объединимся с родственным нам кооперативом, который действует в наших местах.

Виктор Черецкий: Винный завод кооператива «Асевин» в это время года не действует. Он работает лишь осенью, после сбора винограда. Сейчас производимое им столовое белое вино, разлитое в цистерны и трехлитровые «картонники», дожидается покупателей. Зато «альмасара» трудится с начала декабря круглые сутки. Каждый кооператор за сданные оливки получает квитанцию, по которой ему в дальнейшем, после продажи уже готового масла, выплачивается выручка. Процесс изготовления масла начинается с того, что оливки очищаются от листьев и веточек и попадают под пресс – из них выжимается масло, которое затем фильтруется, очищается и отправляется на хранение. Кстати, в поселке Мора есть музей масла, в котором можно познакомиться с процессом его изготовления в старые времена, когда масло выжимали с помощью мельниц, напоминающих мукомольные, которые давили оливки жерновами. Между тем, кооператив «Асевин» лишь производством не ограничивается. Еще одна сфера его деятельности - сбыт готовой продукции – масла и вина. Тони Морено:

Тони Морено: Дело в том, что наш кооператив является членом Объединения кооперативов и других хозяйств, производящих масло и вино, в области Ла-Манча. Это своего рода макро-кооператив, у которого есть председатель, правление, дирекция. Он занимается исключительно проверкой качества и вопросами сбыта. Основная масса нашей продукции уходит в Италию и в другие европейские страны.

Виктор Черецкий: Впрочем, производство и сбыт – не единственные сферы, которые объединяют фермеров в Мора. Почти все они являются и членами еще одной организации, фактически также кооператива - Ассоциации по вопросам защиты растений и технического обеспечения. Это объединение дает возможность получать помощь в борьбе с вредителями, покупать по льготным ценам удобрения, рассаду, запчасти для тракторов и так далее.
Отмечу попутно, что оливковое масло, производимое в Мора, не рафинируется. Оно – зеленоватое на цвет, горьковатое на вкус - богато витаминами А, Е и Д и обладает массой полезных для организма свойств. Его можно использовать даже в лечебных целях, скажем, для заживления язв. Купить масло можно естественно не только оптом, но и в розницу – на складе кооператива. Стоит 5-литровый бутыль – 15 евро. Это для испанцев не дешево. Так что, большинство хозяек не может позволить себе на нем жарить. Масло подобного качества покупают лишь, чтобы заправлять салат или макать в него хлеб, который многие испанцы едят на завтрак, запивая кофе.

Тони Морено: Наше масло высочайшего качества. Оно натуральное, не подвергается какой-либо химической обработке, в него ничего не добавляется. По своим данным масло отвечает самым высоким мировым стандартам. Специалисты утверждают, что оно снижает уровень холестерина в крови, способствует быстрому росту детей, хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы. Это масло – основной компонент так называемой «средиземноморской диеты», одной из самых полезных в мире.

Виктор Черецкий: В этом году из-за экономического кризиса в Испании дела кооператива идут ни шатко, ни валко. До сих пор не реализовано масло урожая прошлого года. Люди предпочитают покупать более дешевое подсолнечное масло, несмотря на то, что по своим качествам, оливковое, безусловно, его во многом превосходит. Со сбытом вина тоже есть проблемы, хотя дела обстоят лучше. Его цистернами, без разлива в «картонники» или бутылки, продают даже в Россию. Пайщики, поддерживают свой кооператив материально в ожидании лучших времен. Ну а, в принципе, как люди становятся членами кооператива и как решается вопрос финансирования? Тони Морено:

Тони Морено: Члены кооператива являются держателями его акций. Каждый покупает количество акций в соответствии с количеством оливок и винограда, который он намерен сдавать в кооператив ежегодно для изготовления масла и вина. Если, к примеру, я захочу завтра продать свою землю с деревьями и виноградниками, то продам и свои акции в кооперативе. Каждый платит на текущие нужды кооператива в соответствии с количеством акций, а доход получаем в зависимости от сданной продукции. В принципе, каждый получает в объеме, соответствующем приобретенным акциям. Если кто-то значительно превысил свою квоту, то от него требуют приобрести дополнительные акции и выплачивать больше на общие расходы. Деньги кооператоров идут на зарплату рабочих «альмасары», администрации кооператива, ремонт и приобретение нового оборудования. Состоять в кооперативе и пользоваться его услугами значительно выгоднее, чем пользоваться услугами частных предприятий по изготовлению масла, вина и сбыту готовой продукции. То есть, чистый доход у кооператоров значительно выше, чем у лиц, не прибегающих к его услугам.

Виктор Черецкий: Члены кооператива «Асевин» являются организаторами и активными участниками праздника оливок в поселке Мора, который отмечается ежегодно в апреле.
XS
SM
MD
LG