Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия социальных сетей выходит на площадь (Тюмень)




После обнародования результатов выборов 4 декабря среди жителей Тюмени начало нарастать недовольство. 5 декабря прошёл митинг против фальсификаций, он собрал 200-300 человек, но многие не успели на него попасть. Как и во многих других городах страны, следующая акция была назначена на 10 декабря, причём организаторами выступили не политические партии, а обычные тюменцы, контактирующие друг с другом через социальные сети в Интернете. Сначала хотели провести пикет на Центральной площади, но администрация города в последний момент отказала в его согласовании из-за опечатки в тексте уведомления. Организаторов вызывали на беседы в Центр противодействия экстремизму, убеждали призвать людей не выходить на площадь.
Организаторы заявили, что 10 декабря состоится собрание граждан без плакатов и лозунгов, а они снимают с себя всю ответственность. В результате к 18 часам 10 декабря на Центральной площади Тюмени собралось почти две тысячи человек. К площади было стянуто множество полицейских. Собрание проходило мирно, но примерно через час отдельные участники начали скандировать «Даёшь честные выборы». На площадь тут же был введён ОМОН, который аккуратно, но жёстко вытеснил людей... на улицу Республики, частично прямо на проезжую часть. Из-за этого фактически началось несанкционированное шествие по главной улице города со скандированием лозунгов, в том числе лозунга «Позор!» по отношению к омоновцам. В итоге, правоохранительные органы задержали 37 человек, в основном задержания производили не представлявшиеся люди в штатском. Через несколько часов все задержанные были отпущены после написания объяснительных. Протоколы не составлялись. На следующий день ГУВД по Тюмени опубликовало пресс-релиз, в котором заявило, что «на Центральной площади проходил флэш-моб, несколько молодых людей громко кричали и поэтому были приглашены в отделения для профилактической беседы. Правонарушений допущено не было». Выборы же в пресс-релизе ГУВД не упоминались вовсе. После этого уже при помощи Совета инициативных групп Тюмени была подана заявка на митинг 24 декабря. Эта заявка была согласована администрацией города и в минувшую субботу митинг состоялся. Он собрал по разным оценкам от 500 до 800 человек, присутствовали политические партии и движения: «Партия народной свободы», КПРФ, РКРП, ЛДПР, «Народный собор», «Автономное действие» и другие. Требования митинга определялись заранее всеобщим голосованием в Интернете. Пункты, получившие больше всего голосов, и были зачитаны в качестве резолюции:

1. Отменить итоги парламентских выборов 4 декабря 2011 года.
2. Тщательно и гласно расследовать все известные случаи нарушения законной процедуры выборов в Тюменской области с обязательным наказанием виновных всех уровней в соответствии с законодательством РФ. Создать парламентскую комиссию для расследования таких случаев.
3. Отправить в отставку глав избиркомов (включая Игоря Халина) и председателя Центризбиркома Владимира Чурова.
4. Прекратить административное давление на избирателей с целью склонить их к голосованию за конкретную партию или кандидата.
5. Вернуть прямые выборы мэров и губернаторов.
6. Зарегистрировать все партии, которым было отказано по формальным основаниям.
7. Провести открытые публичные совещания по согласованию, условий и процедур проведения новых выборов, как в Государственную Думу, так и на пост Президента Российской Федерации.

Местное отделение КПРФ своим участием в митинге довольно, но считает, что фальсификации на выборах всё же не носили характер массовых. Говорит глава фракции КПРФ в Облдуме Владимир Чертищев:

Владимир Чертищев: Выступления (на митинге) были разумные, конкретные, каких-то буквально сверх-призывов ненормальных не было.
Мы считаем выборы недостаточно честными, так их будем называть. Не будем громко заявлять что нечестные. Нарушения были и есть, в пользу одной партии - «Единая Россия». И такие факты у нас имели место в Тюменской области. Но это были не массовые нарушения, насколько мы зафиксировали.Примерно пять-шесть дел мы передаём в суд. Ещё будем разбирать параллельно эти же вопросы по линии облизбиркома, куда мы документы тоже подали, где зафиксировано это дело.

Андрей Ушаков: Многие эксперты задаются вопросом, почему же 24 декабря на согласованный митинг пришло гораздо меньше людей, чем на несанкционированное собрание 10 декабря. На этот вопрос пытается ответить кандидат исторических наук, доцент кафедры новой истории и международных отношений ТюмГУ Михаил Агапов:

Михаил Агапов: 10 декабря на площадь по тюменским меркам действительно вышло беспрецедентное количество людей. В предшествующий 15- и даже 20-летний период, различные мероприятия подобного рода, митинги, проходившие в Тюмени, собирали максимум от 100 до 150 человек. 10 же декабря на Центральной площади — это, конечно, явление беспрецедентного характера.
Выход людей 10 декабря во многом был эмоциональным. Это был своего рода эмоциональный выплеск. Как отмечали тюменские блоггеры, на самом деле мероприятие 24 декабря получилось излишне политически ангажированным.
Того единения людей, которое было на сходе 10 декабря — ничего подобного 24 декабря не было. Во многом — в силу как раз такой политической ангажированности. Запрос на гражданскую активность со стороны самих граждан есть. Загвоздка в том, или задача в том, чтобы этот запрос действительно удовлетворить.

Андрей Ушаков: Что будет дальше — пока непонятно. Один из организаторов акции 10 декабря Николай Ламбин считает, что по Тюмени никаких результатов добиться пока не удалось:

Николай Ламбин: Самые главные-то наши требования не были выполнены. С перевыборами ничего не получилось. Но об этом хотя бы заговорили наверху! То есть, хотя бы немножко услышали.

Андрей Ушаков: Сам Николай дальнейших митингов или собраний не планирует, но полагает, что тюменцы наверняка поддержат московские акции, которые состоятся в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG