Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмены и программисты не хотят уезжать из России (Томск)

  • Сергей Скворцов


24 декабря в Томске состоялся митинг «За честные выборы», на который пришло около полутора тысяч человек. Состав собравшихся заметно отличался от того, что был 10 декабря. Тогда пришла в основном вузовская молодёжь, а здесь гораздо больше было людей среднего возраста. В разговорах с участниками митинга выяснялось, что на площади собралось много тех, кто уже получил высшее образование, имеет хорошую работу или занимается бизнесом. Таких, например, как предприниматель Михаил Субботин.

Михаил Субботин: «Две недели назад были в основном пенсионеры и студенты, а в этот раз, смотрю, много предпринимателей, я вижу своих знакомых, кто пришел. Я тоже руководитель – у меня свое предприятие, предпринимательство в промышленности. Гастарбайтеров у меня нет, то есть у м еня настоящие специалисты, им нужно платить заработную плату, им нужно, чтобы дети ходили в детские сады, чтобы дети учились. Бизнеса у нас как такового нет, сами понимаете, налогами и вот этими поборами просто задушили весь бизнес»

Сергей Скворцов: В экономической сфере нужны перемены, тогда общество получит надежную основу для своего развития, считает предприниматель Сергей Михеев

Сергей Михеев: Уже всё достало, уже сил у нас больше нету. За Уралом жить уже некому, уже всё, никакого предпринимательства, ничего. Допустим, вот этот же разрез Бакчарский они законсервировали. На Мишу Паровенчака уголовное дело завели, натравили фээсбэшников. Ну и всё, Миша Паровинчак сидит дома, ему сказали – не выходи отсюда. Придут наши люди из-за Амура – китайцы, мы им продадим очень дорого это всё, вот и вся работа. А если бы этот рудник стал работать, то Томская область получила бы просто огромные деньги, просто огромные, вскипела бы Сибирь просто. Надо немножко поправить, надо просто среднему человеку дать маленько заработать, сорокалетним дать маленько заработать, предпринимательство открыть»

Сергей Скворцов: На митинге собирались подписи под требованиями – за отставку председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, за отставку председателя облизбиркома Эльмана Юсубова, за создание нового избирательного законодательства и упрощенную процедуру регистрации политических партий, за проведение новых выборов в Госдуму России. Главное, что объединяло собравшихся – стремление выразить свою гражданскую позицию и желание перемен

Участник митинга: «Меня зовут Дмитрий, я разрабатываю и создаю игры. Режим, который сейчас в стране, демократическим нельзя назвать ни в коем случае. Гражданские свободы должны быть в любом случае, вне зависимости от того кто и чем занимается".

Сергей Скворцов: Люди хотят, чтобы власть их услышала и отказалась от курса, который привел к широкомасштабным митингам по всей стране.

Участник митинга: «Владислав меня зовут, Терпичев. Здесь все мои друзья. Я ждал этого момента много лет. И мне впервые за многие годы не хочется отсюда бежать, а хочется здесь жить. Занимаюсь фрилансом. Я хочу, чтобы страной перестали управлять профнепригодные преступные люди. Я хочу движухи, я хочу свежести, я хочу перестать чувствовать себя отчаявшимся»

Сергей Скворцов: Группа молодёжи пришла на митинг с плакатами, которые были откликом на недавнюю прямую линию премьера Владимира Путина. Ребят задело то, что премьер обвинил россиян в том, что митинговали, якобы, на деньги госдепа США, обидел и лозунг о бандерлогах, говорит томский программист Игорь

Участник митинга: «Меня Игорь зовут, я программист из Томска. На последней пресс-конференции Путин назвал всех нас по сути бандерлогами, то есть такими безвольными обезьянками, которых он гипнотизирует. Мы с этим категорически не согласны, говорим, что он сам больше бандерлог, чем мы. Но, мне кажется, что на самом деле нужна просто-напросто конкуренция, то есть люди должны понять, что они во власти не пожизненно, чтобы к каждым выборам переживали – пройдут они или не пройдут, чтобы что-то делали»

Сергей Скворцов: Народ выступал не столько за смену власти, сколько за право общества влиять на неё и требовать честных правил игры. Время от времени звучали антипутинские лозунги

Участники митинга скандируют: «Россия без Путина! Россия без Путина! Россия без Путина!»

Сергей Скворцов: Участники митинга говорили, что больше всего их возмущает неуважение гражданских прав. Так больше нельзя и они будут продолжать свои протесты.

Участники митинга:

«Меня зовут Алина, я работаю переводчиком. Меня привела сюда несправедливость, которая происходит в нашей стране. Я полагаю, что нельзя молчать, когда так очевидно, что людей обманывают. Нужно показывать, что у нас есть мнение, и мы не позволим проявлять к себе неуважение»

«Меня зовут Денис, у меня всё хорошо, но, тем не менее, мы пришли сегодня сюда поддержать товарищей. Мне кажется, лозунг вполне понятен «Лучше бы вы, жулики, сами ушли. Мы настаиваем!» Почему жулики – всем понятно по результатам выборов 4 декабря. Но про то, что мы настаиваем – мы видим сегодня и видели 10 декабря. Мы будем продолжать это делать»
По мнению многих участников митинга в Томске 24 деабря, всплеск гражданской активности в России дает надежду на то, что общество продолжит поиск новых путей и намерено добиваться изменения нынешнего политического режима.
XS
SM
MD
LG