Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент должен говорить народу правду (Ростов-на-Дону)




Так получилось, что на Дону в 2011 году свою гражданскую активность пришлось проявить и шахтёрам-пенсионерам, и ветеранам-афганцам, и ветеранам-чернобыльцам, и родственникам подследственных и осуждённых. Отстаивая свои права, все они не раз выходили с плакатами в руках на улицы и площади населённых пунктов области. Но в конце года громче всех заявили о своих правах избиратели. Организаторы общегражданского митинга 24 декабря в Ростове-на-Дону просили тех, кто планировал прийти на Театральную площадь взять с собой паспорт, или его ксерокопию, но не брать ни флаги, ни плакаты, а также какие-либо другие атрибуты символики той или иной партии или общественного движения. Это пожелание было размещено на специальной страничке акции в Интернете. Надо сказать, что ростовчане прислушались к этим словам, да и в общем, продемонстрировали достаточно высокий уровень организации и дисциплины. Так что у многочисленных сотрудников полиции, присутствовавших на мероприятии, не было ни малейшего повода вмешиваться в происходящее. О том, почему он пришёл на этот митинг рассказывает гражданский активист Николай Барчо.

Николай Барчо: Я здесь своим присутствием заявляю о том, что у народа действительно украли голоса. Я лично был свидетелем того, как на моём избирательном участке, на котором я находился в качестве наблюдателя, была осуществлена подмена протокола. Нам выдали копии протокола, заверенные «мокрыми» печатями с одними результатами по количеству голосов, а через несколько дней я увидел на сайте избирательной комиссии данные, в которых «Единой России» было приписано голосов в два раза больше, чем было, на 103 процента. При всём при том, у меня на руках остаётся копия первоначального протокола с «мокрой» печатью. И президент мне в лицо говорит, что это всё – ерунда. Он открыто врёт своему народу, также, как это делает премьер-министр, который говорит, что народ выходит на эти акции с целью заработать деньги - называя при этом людей бандерлогами, чуть ли не баранами. Это не допустимо из уст первых лиц государства.

Григорий Бочкарёв: Среди митингующих на площади в центре Ростова было очень много молодых людей самого разного возраста: от 18 до 30 лет. Не всё, по словам организаторов мероприятия, им удалось сделать во время подготовки, но многое у них получилось. Продолжает Валентина Толмачёва.

Валентина Толмачёва: Да, я считаю, что, действительно, получилось. Людей, для Ростова, пришло достаточно много. Я предполагала, что будет много молодёжи – так оно и случилось. Пришли люди разных возрастов, но молодёжи – для общественных акций последних лет – такого количества молодёжи я не помню, чтобы было.

Григорий Бочкарёв: Лидер обманутых дольщиков Ростовской области Наталья Мисюк в этом году принимала участие во многих публичных акциях протеста – отстаивала не только свои права, но и интересы многих других обманутых людей, оставшихся и без денег, и без жилья. На вопрос о том, что она делает на этом митинге, Наталья ответила.

Наталия Мисюк: Я протестую против фальсификации выборов. А особенно я протестую против официальных результатов политической партии «Единая Россия». А такие многочисленные митинги в Ростове, честно говоря, я давно не видела. Хотя, собственно говоря, сейчас и митинги «под флагами» собирают большее количество людей, чем раньше. А тем более, митинги без каких флагов – ведь здесь сейчас собрались люди разных убеждений.

Григорий Бочкарёв: Гражданский митинг отличался от партийных мероприятий (любых политических цветов и оттенков) куда большим демократизмом. Похоже, что устроители дали слово всем желающим.На митинге была принята резолюция с требованиями отмены сфальсифицированных результатов выборов в Госдуму, и отставки председателя всероссийской избирательной комиссии Владимира Чурова и региональной – Сергея Юсова. Кроме того, митингующие потребовали проведения новых выборов в Госдуму в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG