Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоит ли протестовать? (Обнинск)




Митинг протеста 24-го декабря начался в Обнинске с известной песни Виктора Цоя. Активисты местной общественной организации «Живой город», прославившейся борьбой против строительства в городе стеклотарного завода, раздавали полицейским и женщинам белые розы, все желающие получали белые ленточки, еще украсили игрушками живую елку, скоро все-таки Новый год. Первым выступил оппозиционный депутат областного Законодательного Собрания Александр Трушков:

Александр Трушков: Сегодня мы видим, что власть заигралась в своем всемогуществе, в своих амбициях. И поэтому ничего не остается, как выходить и требовать гражданских свобод. Власть это чувствует, и мы видим, что власть это чувствует, власть начала бояться.

Алексей Собачкин: Единая Россия на выборах в Госдуму в Обнинске, набрав 27% голосов, всего на 2% опередила коммунистов. Фальсификаций на выборах в городе не было, это признала на митинге оппозиционный депутат городского Собрания Людмила Шапиро:

Людмила Шапиро: Да, в Обнинске не было фальсификаций, но нами будет управлять Дума, которую мы не выбирали. Поэтому мы, я считаю, вышли на правильный путь. И мы должны заставить власть к нам прислушаться.

Алексей Собачкин: Несмотря на то, что выборы в Обнинске прошли без нарушений, на митинг пришло около сотни человек. Почему они это сделали? Говорит программист Дмитрий Губанов:

Дмитрий Губанов: Я хочу проявить свою гражданскую позицию, свое несогласие с тем, что долгое время наша общественно-политическая жизнь была заморожена силами действующих властей. Массовые фальсификации на выборах – это венец того безобразия, которое мы терпели 10 лет в плане общественно-политической жизни.

Рекламист Анна Корнеева излагает свою позицию: Не очень довольна тем, что наши два первых лица государства делают вид, что они во всем заинтересованы, хотя, по моему ощущению, они делают мало. То есть слишком много разговоров, слишком мало дела.

Говорит проектировщик Иван Баранов: А сколько можно терпеть? Вот это и заставило выйти. Выборы несправедливые, это видно было

Алексей Собачкин: Много говорили на митинге и на тему стеклотарного завода, который при поддержке власти собиралась строить в городе московская фирма «Прогресс». У жителей Обнинска возникли большие сомнения в экологической безопасности производства, они стали протестовать, и бизнес вместе с властью отступил. Говорит Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов: Год назад начал строится стеклозавод. Были акции протеста, суды. Многие мои знакомые говорили, что это невозможно, потому что власть его лоббирует, и он у нас гарантированно будет. Но прошел год, и губернатор официально признал, что стеклозавода в городе не будет.

Алексей Собачкин: В 2011 году под письмами протеста против стеклотарного завода поставили свои подписи около 15 тысяч человек, было проведено несколько митингов, пикетов и судебных процессов. Возможно, это и повлияло на решение об отказе от строительства завода в Обнинске. Поэтому на митинге 24 декабря правозащитница Татьяна Котляр призвала власть подчиняться воле народа:

Татьяна Котляр: Должна быть власть народа! Народ – единственный источник власти! И никакого способа обращения с государством, кроме того, как заставить его быть в интересах народа, а заставить можем только мы, не существует! И я всех поздравляю с Новым годом!

Алексей Собачкин: Ветеран обнинского демократического движения Анатолий Умеров в своем выступлении призвал людей на следующих выборах не голосовать за Путина:

Анатолий Умеров: Нам нужно помочь Путину. Давайте дадим ему свободу от руководства страной, от той коррупционной пирамиды, в которой он находится. Сказал он: «Я раб, прикованный на галере». Так он мучается, бедняга! Давайте поможем человеку, давайте спасем его от этого рабского труда! Давайте не будем за него голосовать. Сделаем так?!
Народ: Сделаем! (Аплодисменты)

Алексей Собачкин: Участники митинга поставили свои подписи под обращением к президенту с призывом отменить результаты выборов в Госдуму и назначить новые выборы. Закончился же митинг известной песней Виктора Цоя "Мы ждем перемен"
XS
SM
MD
LG